Коломыя: парк или кладбище?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Коломыя: парк или кладбище?

          Фото: Дзеркало Коломиї

          Коломыя: парк или кладбище?

          24.09.2015, Евреи и общество

          Редакция сайта «Евреи Евразии» прояснила контекст, в котором в ночь на 19 сентября на территории еврейского Мемориального кладбища в Коломые (Ивано-Франковская область) произошел поджог молитвенного павильона (охеля), установленного на могиле праведника, цадика Гиллеля Боруха Лихтенштейна, который был Главным раввином Коломыи в XIX в.

          Само кладбище с советских времен практически разрушено. Земельный участок площадью 1,4 га, на котором оно расположено, является частью городского сквера. Фактически такое положение дел существует и сегодня, хотя уже больше 20 лет назад, согласно решению горсовета № 86 «О предоставлении земельных участков предприятиям и организациям города», этот участок был определен как «территория мемориального кладбища». Коломыйской еврейской религиозной общине иудейского ортодоксального вероисповедания было дано разрешение на разработку проекта благоустройства территории мемориального кладбища.

          Поиск средств на реставрацию кладбища потребовал много времени, но в конце концов общине удалось собрать достаточно пожертвований частных благотворителей из разных стран, подготовить проект и приступить к работам. Согласно проекту, кладбище будет хорошо освещено, асфальтированные дорожки заменят на брусчатку, на территории будет много деревьев. Вдоль дорожек поставят «стены памяти», на которых разместят сохранившиеся фрагменты мацев – надгробных плит. В разном состоянии их обнаружили в городе около 1300. В советское время ими мостили дворы и улицы.

          Перед началом ремонтных работ община оповестила горсовет, что планирует закрыть кладбище для прохода. Через два года, когда территория будет благоустроена, община планировала открыть кладбище для публичного посещения.

          Однако в горсовете утверждают, что община не согласовала проект реконструкции, и не имела права перекрывать парк. «Они написали нам письмо о том, что перекрывают входы. Однако написать письмо и получить разрешение – это разные вещи», говорит начальник отдела коммунальной собственности Коломыйского горсовета Виктор Волошенок.

          « – Если тут будет копать экскаватор, и кто-то получит травму – отвечать будет горсовет», парирует председатель Коломыйской еврейской общины Яков Залищекер.

          17 сентября, в четверг, община перекрыла проход через кладбище, повесив объявление: «В связи с работами по благоустройству и в целях обеспечения безопасности посетителей доступ к кладбищу будет закрыт с 17.09.2015 г. по 01.10.2017 г.». Многие горожане были возмущены. Помимо того, что сквер является привычным местом отдыха, для жителей ул. Леонтовича дорога через парк – самый короткий путь домой. Насколько получилось установить, никакой предварительной разъяснительной работы с населением община не проводила. Не было даже формально необходимых в таких случаях общественных слушаний.

          В социальных сетях в резкой форме высказывалось недовольство фактом перекрытия парка. «Это место сто лет не функционирует как кладбище, в парке не осталось ничего, что напоминало бы о том, что там хоронили; зачем туда свезли надгробные камни со всего города?», недоумевали одни. «Пускай жиды едут в свой Израиль, и там перекрывают, что хотят», возмущались другие. «Я так понимаю, перекрыли свою «Святую землю», что б по ней не ступала нога украинца. А давайте перекроем святую украинскую землю, что б по ней не ступала нога жида!», призывали третьи.
           
          Уже в ночь на пятницу, 18 сентября, неизвестные с помощью автогена и болгарки срезали кованые металлические ворота, ведущую в сквер со стороны озера. А на следующую ночь произошел поджог.

          « – Я еще мог понять, когда срезали замки, но когда подожгли часовню, нашу святыню... Это непозволительно. Я живу здесь больше 60 лет, но с таким не сталкивался», – возмущается Яков Залищекер.

          Милиция квалифицировала правонарушение по ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и открыла уголовное производство. Община объявила награду в 10 тыс. гривен тем, кто поможет найти преступников, осквернивших святыню. Было также принято решение не перекрывать парк на все время ремонтных работ.
           
          На фото в середине: «Стены памяти», которые предполгается установить на территории Мемориального кладбища с использованием фрагментов мацев (на фото внизу).

          Наверх

           
          Израиль отправит спасателей в Турцию и Сирию
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Германия отмечает внесение в список ЮНЕСКО мест зарождения идиша и ашкеназской культуры
          06.02.2023, Евреи и общество
          Нетаниягу в интервью LCI вновь заявил, что возможность поставок вооружений Киеву изучается: «Мы на стороне Украины»
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Ancestry пожертвовала 2500 наборов для теста ДНК, чтобы помочь пережившим Холокост найти родственников
          03.02.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу отправился с официальным визитом во Францию
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Нетаниягу предложил выступить посредником между Россией и Украиной
          01.02.2023, Мир и Израиль
          В Швеции осквернен памятник Раулю Валленбергу
          01.02.2023, Холокост
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Все новости rss