Заметки по итогам съезда Российского еврейского конгресса
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Заметки по итогам съезда Российского еврейского конгресса

          Выступление генерального секретаря ЕАЕК М.Членова

          Заметки по итогам съезда Российского еврейского конгресса

          14.10.2009, Евреи Евразии

          12-13 октября в Москве прошел VII чрезвычайный съезд Общероссийской общественной организации «Российский еврейский конгресс» (ООО РЕК). Съезд проходил в Московской Хоральной синагоге, часть рабочих заседаний и Круглых столов – в здании офиса РЕК.
          РЕК – одна из основных светских всероссийских еврейских общинных структур. В связи с особенностями российского законодательства, для того, чтобы лучше выполнять свои функции, формально РЕК существует в двух юридических лицах – как благотворительный фонд и общественная организация. Новым президентом благотворительного фонда (БФ) РЕК весной стал бизнесмен и филантроп, председатель попечительского совета Хоральной синагоги Юрий Каннер, сменивший на этом посту Вячеслава Кантора (в настоящее время – президента Европейского еврейского конгресса). Исполнительным вице-президентом БФ РЕК в мае стал израильтянин Велвл Чернин – участник независимого еврейского движения в советские годы, известный ученый, выдающийся идишский поэт, последние годы работавший руководителем отдела еврейского самосознания в московском офисе Еврейского агентства для Израиля (Сохнута). Сменилась практически вся основная «команда» РЕКа, и появились признаки изменений во взаимоотношении этой важнейшей в жизни российского еврейства организации с другими общинными структурами.
          Октябрьский съезд открыл Главный раввин России Авраам (Адольф) Шаевич. Далее прозвучали приветствия съезду от официальных лиц России и Израиля, и, что не менее важно в рамках интересующей нас темы – от других еврейских организаций. Текст приветствия президента Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александра Машкевича зачитал заместитель руководителя Департамента ЕАЕК по связям с общественностью и СМИ Николай Пропирный (ранее – исполнительный вице-президент РЕК). Прозвучали также приветствия от руководителей Европейского еврейского конгресса и Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.
          Работу съезда вел Евгений Становский – бизнесмен, президент Института изучения Ближнего Востока, бывший (четвертый по счету, занявший этот пост после Леонида Невзлина) президент РЕК, ныне – председатель Общественного совета РЕК. Председателем мандатной комиссии съезда стала Евгения Львова – член Генерального совета ЕАЕК.
          На первом пленарном заседании был заслушан доклад о деятельности Конгресса в 2008 – 2009 гг. и отчет ревизионной комиссии. Далее съезд утвердил изменения в руководстве ООО РЕК: президентом ООО РЕК был единогласно избран Юрий Каннер, пост исполнительного вице-президента заняла Наталья Шмидт, ранее – директор московского офиса ЕАЕК (интересно отметить, что, в свою очередь, ряд бывших руководителей РЕК перешли в последние месяцы на работу в ЕАЕК). Кроме того, съезд избрал членов Ревизионной комиссии и Президиума ООО РЕК. В состав Президиума были избраны многие активные деятели и лидеры других еврейских организаций, в частности – генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов, члены Генерального совета ЕАЕК Ефим Гологорский, Евгения Львова, Михаил Скоблионок (руководитель Федеральной еврейской национально-культурной автономии, ФЕНКА). Среди делегатов съезда были и другие лидеры ЕАЕК – в частности, член Генерального совета ЕАЕК, директор Центра «Сэфер» Виктория Мочалова.
          Съезд также внес необходимые изменения у устав ООО РЕК, приведя его в соответствие с российским законодательством.
          После пленарного заседания вторую половину первого дня съезда и весь второй день делегаты обсуждали конкретные проблемы еврейской жизни. 12 октября прошли Круглые столы, посвященные общинному строительству (основные докладчики и модераторы М.Скоблионок и Ю.Зельвенский), антисемитизму (докладчик-модератор – член Генерального совета ЕАЕК Вячеслав Лихачев), еврейскому образованию (основной докладчик – Михаил Членов, модератор-содокладчик – Велвл Чернин), академической иудаике (докладчик – Евгений Сатановский). Необходимо отметить, что работа Круглых столов была ориентирована на продуктивное и конструктивное обсуждение: от констатации сложившейся ситуации к постановке конкретных задач, которые могли бы стать для РЕК приоритетными в ближайшее время.
          На следующий день, 13 октября, делегаты заслушали и обсудили доклад Евгения Сатановского о перспективе развития политической ситуации на Ближнем Востоке. Кроме того, прошло рабочее заседание руководства РЕК и лидеров региональных общин.
          Как можно определить важнейшие итоги съезда? Если постараться выделить самое главное, то можно подчеркнуть важность двух вещей – одной для самого РЕК, другой – для еврейской общины России в целом.
          Во-первых, для себя РЕК в очередной раз подтвердил жизнеспособность и устойчивость организации, созданной почти пятнадцать лет назад совершенно в других условиях. Несмотря на сложные периоды, которые организация испытывала вместе со своими лидерами (напомню, что первыми президентами РЕК были Владимир Гусинский и Леонид Невзлин, перешедшие в оппозицию к российским властям и ныне находящиеся в эмиграции), она доказала, что не является «лидерской», созданной одним человеком «под себя». Нынешний президент РЕК – уже шестой по счету; подобной ротации не выдерживало руководство ни одной постсоветской еврейской общины, которые, как правило, являются ярко выраженными «лидерскими» структурами (чтобы не сказать «карманными» организациями своих руководителей, бизнесменов или раввинов). РЕК показывает пример цивилизованной смены руководства – так, как это принято в еврейских организациях США, например. В этом смысле опыт РЕК заслуживает уважения и изучения. Устойчивость коллегиальной структуры, существующей не по прихоти конкретного лидера, а благодаря сотрудничеству десятков людей, предпринимателей и общинных деятелей, была подтверждена финансово-экономическим кризисом. РЕК с честью выдержал все трудности последнего года.
          Второй итог, пожалуй, еще более важен. РЕК делает уверенные шаги навстречу другим еврейским организациям – и не только традиционно дружественным (как, например, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России), но и тем, с которыми отношения последние годы были прохладными. К таким можно отнести и ЕАЕК: я акцентировал внимания читателей на том факте, что в руководство Российского конгресса вошли многие лидеры Конгресса евроазиатского (и тесно связанных с ЕАЕК Ваада России и ФЕНКА). А ведь ранее, при президентстве Вячеслава Кантора, отношения РЕК и ЕАЕК не были идеальными. В 2007 г., на Второй генеральной ассамблее ЕАЕК в Иерусалиме, РЕК вышел из состава ЕАЕК; есть основания предполагать, что в ближайшее время Российский конгресс снова станет неотъемлемой частью Евроазиатского конгресса. По крайней мере, на сессию руководящих органов Всемирного еврейского конгресса, которая состоится в Израиле в ближайшие дни, Юрий Каннер едет в составе делегации ЕАЕК. Однако если отношения РЕК и ЕАЕК были прохладными, но полного разрыва отношений никогда не было (Михаил Членов входил в руководство РЕК с момента его создания), то с ХаБаДской Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) РЕК одно время находился в состоянии конфронтации. С легкой руки журналистов этот период вошел в историю еврейской общины России под гиперболизированным называнием «иудейские войны». Теперь же, впервые после длительного перерыва, вызванного разрывом отношений, в состав Президиума РЕК был представитель ФЕОРа – председатель Правления Федерации Александр Борода.
          Пожалуй, эти два фактора – подтверждение жизнеспособности организации перед лицом экономического кризиса и завершение всех «иудейских войн» – можно считать главными итогами съезда РЕК. Несмотря на не самые легкие времена, которые переживает еврейская община России, эти итога внушают оптимизм относительно ее будущего.

          Вячеслав Лихачев (Москва - Киев)

          На фотографиях (сверху вниз): генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов; президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер; председатель Общественного совета РЕК Евгений Сатановский; член Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Вячеслав Лихачев; исполнительный вице-президент Благотворительного фонда РЕК Велвл Чернин.

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss