| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 В литовском парламенте застрял закон о возвращении еврейского имущества 
		24.11.2009, Евреи и общество		В Сейме Литвы приостановилось обсуждение проекта закона о компенсации незаконно экспроприированной недвижимой собственности евреев страны, поскольку юристы усомнились в его соответствии Конституции.  
Правительство надеялось, что обсуждение законопроекта в Сейме начнется в сентябре, но дата его рассмотрения в парламентском Комитете права и правопорядка до сих пор не известна.  
По словам председателя комитета Стасиса Шядбараса, это самый «деликатный вопрос», требующий тщательной подготовки.  
«Мы рассматриваем заключение Юридического департамента, в котором говорится, что законопроект может вступать в противоречие с Конституцией, поэтому очень тщательно анализируем и, конечно, готовимся к обсуждению. Но это серьезный вывод и очень деликатный вопрос, поэтому нам нужно очень хорошо подготовиться» - заявил парламентарий, представляющих правящую фракцию «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы.  
На сентябрь обсуждение этого законопроекта было запланировано постановлением правительства по программе работы осенней сессии Сейма.  
Зарегистрированный в конце июля в Сейме законопроект о компенсациях за еврейскую общинную недвижимость предусматривает компенсацию в размере 128 млн. литов. Эта сумма будет выплачиваться в течение десяти лет (2012–2023.). Данная сумма составляет примерно 30% стоимости принадлежавшего еврейской общине Литвы недвижимого имущества.  
Правительство Литвы решило, что деньгами будет выплачено 113 млн. литов, а в натуре еврейской общине будут переданы два здания – нынешнее здание Государственного Еврейского музея в Вильнюсе на улице Пилимо и историческое здание бывшей еврейской библиотеки на столичной улице Жямайтийос.  
Представившие свое заключение специалисты парламентского Юридического департамента считают, что такое регулирование – выделение отдельных субъектов, которым производится компенсирование сохранившегося недвижимого имущества, а также величина возмещения в размере 30% принадлежавшего им и сохранившегося недвижимого имущества - идет вразрез с принципами недискриминации и равенства всех людей и народностей, их законных ожиданий.  
Юристы также обратили внимание на то обстоятельство, что не совсем ясно, на основе каких критериев руководствуется правительство, планирующее создание целевого фонда, через который будет выплачивается компенсация, и в каких конкретных долях будет она выплачиваться в каждый отдельный период.  
Советник бюро упомянутого выше Комитета Ирма Ляонавичюте заявила, что законопроект будет обсуждаться в комитете, но определенную дату указать не может.  
«Обсуждение будет, но теперь я не могу точно сказать, когда. Но мы точно неизбежно должны обсудить его в обязательном порядке. Однако в настоящее время наша повестка дня очень перегружена, «сроки горят». А когда и каким образом - председатель подписывает повестку дня, и он здесь имеет самое большее влияние «, - сказала Ляонавичюте.  
Компенсация составляет около 30% стоимости принадлежащего евреям общинного имущества», которое было национализировано или иным образом незаконно изъято нацистским и советским тоталитарными режимами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.  
В ней указано, что принятие законопроекта может вызвать негативное последствие - вероятную временную эскалацию антисемитизма.  
С другой стороны, принятие этого проекта, по мнению его создателей, продемонстрирует добрую волю в восстановлении исторической справедливости, улучшение отношений между литовским и еврейским народами, а также выразил уважение к правам человека и обязательствам, взятым перед мировым еврейским сообществом и международными организациями.  
Фото svali.ru  
				kurier.lt 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |