| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 Штерновские чтения: Израиль и «русская» наука 
		04.01.2010, Наука		Сегодня, 4 января, в Рааанане в Открытом университете пройдут первые Штерновские чтения, посвященные вопросам развития науки и образования в Израиле. 
Первое заседание Штерновских чтений, задуманных как открытый интеллектуальный форум представителей академических и общественных организаций, различных секторов и групп израильского общества, пройдет сегодня вечером в конференц-зале Открытого Университета. Оно приурочено к третей годовщине смерти Юрия Штерна, общественного деятеля и ученого, умершего от рака в16 января 2007 года. Как рассказал порталу IzRus д-р Моше Кенигштейн, исполняющий обязанности руководителя оргкомитета по Штерновским чтениям, председательствовать на форуме будут профессор Иегудит Галь-Эзер (вице-президент Открытого университета), профессор Сергей Поляк - (ректор Сити-Колледжа) и Лена Штерн - руководитель Фонда Юрия Штерна. 
На заседании будет поднят вопрос интеграции ученых-репатриантов в Израиле. О их проблемах будут читать лекции д-р Мария Еленевская (Технион, Хайфа) и д-р Лариса Фиалкова (университет Хайфы). Другая тема обсуждения: репатриация 90-х и система образования в Израиле. Об этом с собравшимися будут беседовать д-р Зинаида Илатова, проф. Шмуэль Шамай (Институт исследования Голан) и проф. Тамар Горовиц (университет Беэр-Шевы). Д-р Алек Эпштейн (Открытый университет) прочтет лекцию о международном сотрудничестве русскоязычных ученых в изучении еврейской и израильской истории. 
Как отметил порталу IzRus Кенигштейн, тема деятельности и проблем репатриантов – ученых в Израиле привлекает к себе все больше внимания. «Речь ведь идет не только о программе КАМЕА, которая у всех на устах. В ней занято менее 500 ученых-репатриантов, тогда как тысячи их менее удачливых коллег, испытавших на себе плюсы и минусы «прямой абсорбции» испытывают намного большие трудности в процессе профессиональной и социальной интеграции в Израиле. Многие из них были вынуждены сменить профессию: по данным исследований, от 30% до 50% русскоязычных репатриантов со второй и третьей академической степенью заняты на рабочих местах, не требующих высшего образования», подчеркнул он. 
По словам Кенигштейна, в бюджете министерства абсорбции на 2010 год предусмотрены средства на поддержку социальной и профессиональной интеграции ученых в наиболее крупных городах Израиля. В Иерусалиме и Тель-Авиве, в Хайфе, Беэр-Шеве и других городах действуют общественные организации ученых репатриантов, созданы городские Дома ученых и специалистов, проводятся лекции и семинары, консультации и профессиональные экскурсии.
В наступившем году Дом ученых будет создан также в Тель-Авиве, где живут и работают сотни ученых-репатриантов - этот проект получил поддержку городского управления абсорбции. В нем будут проводиться лекции и семинары, профессиональные курсы и консультации, экскурсии и помощь в подготовке и публикации статей и книг. Моше Кенигштейн, будучи одним из глав проекта, призвал ученых-репатриантов, заинтересованных получать информацию и принимать участие в мероприятиях, обращаться к нему по электронной почте.
 
				zrus.co.il 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |