| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 Конференция по иудаике 
		22.07.2010, Наука		По сравнению с предыдущими конференциями эта имела серьезное отличие. Конференция была «вставлена» в расписание традиционной сэферовской Летней школы по иудаике. При этом аудитории школы и конференции были далеко не идентичны – в школе участвовало около 120 человек, а на конференции выступило свыше 80 докладчиков.  
Программа конференции включала следующие секции: еврейская мысль, еврейское искусство и литература, еврейские языки, история иудаизма в древности и античности, источники и историография, евреи в Новое время, евреи в ХХ веке, современный Израиль, антисемитизм и Холокост, этнография и социология.  
Надо заметить, что, несмотря на относительную малочисленность докладчиков, ряд секций пользовался большой популярностью – на закрытии конференции руководители секций в своих отчетах неоднократно упоминали о том, что на тот или иной доклад пришло столько людей, что пришлось искать дополнительные стулья.  
Также отмечалась нестандартность целого ряда докладов. Так, Григорий Курдяев и Илья Юзефович, темой доклада которых стали антисемитские мотивы в музыкально-песенной культуре националистических движений в современной России, иллюстрировали свои тезисы, исполняя под гитару песни русских националистов.  
Секция еврейского искусства и литературы удостоилась одобрительного отзыва профессора университета «Анн Арбор» Михаила Крутикова, специально приехавшего на конференцию.  
Соведущая секции «Еврейская мысль» Лариса Белянская отметила смелость мысли и яркость докладов участников, пригласив их на ежегодную зимнюю конференции «Сэфера», где, по ее словам подобную яркость встретить труднее.  
Наиболее достойные доклады в каждой секции были награждены книгами, предоставленными Русским обществом друзей Еврейского университет в Иерусалиме.  
Эти награждения продемонстрировали любопытный феномен женского лица постсоветской иудаики: из 9 награжденных (в одном случае на секции было решено не выбирать победителя) семеро были представительницами»слабого пола».  
В рамках конференции также прошла презентация юбилейного, десятого сборника работ молодых ученых «Тирош» («Молодое вино»), которую провел главный редактор этого издания Матвей Членов.  
Надо заметить, что и Летняя школа была необычной – все лекторы сами когда-то учились в подобных же Летних и Зимних школах.  
Занятия в школе шли по нескольким тематическим потокам: древний Ближний Восток, история евреев средних веков, история европейского еврейства, еврейская мысль, искусство и фольклор, израилеведение.  
Каждый участник по желанию определял для себя лекции (3 в день), которые он хотел посещать.  
В рамках школы также прошли мастер-классы по отдельным темам (включая изучение языков иврит и идиш), анализ и толкование различных еврейских текстов («бейт-мидраш») и знакомство с современным израильским кинематографом.  
Семен Чарный   
				aen.ru 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |