В начале ХХ века Вильнюс, который хоть и был окраиной провинции России, но в праздники был очень оживлен. По национальному и религиозному составу город был разномастным, а потому, по словам историка Лаймы Лаучкайте, в праздники одни возмущались поведением представителей других национальностей.
К примеру, литовцы возмущались тем, что евреи в христианские праздники торговали, а поляки были возмущены литовскими службами в костелах. Только на Рождество большая часть фабрик была закрыта, магазины работали с 14 до 16 часов, не работали парикмахерские, публичные дома, запрещалось продавать алкоголь.
Историк Лаучкайте отметила, что в начале ХХ века в Вильнюсе основными были конфессионные праздники, которые придавали определенный ритм жизни в городе. В Вильнюсе жили представители нескольких конфессий, поэтому общая картина была достаточно сложнойрассказывает сайт
delfi.lt.
«И это не было только формальной разницей в «подсчете», поскольку праздничными периодами религиозные общины дорожили, лелеяли их как то, что воплощает их самосознание и память. Праздничный ритм в городе диктовал христианский календарь, однако большую часть – 40% жителей города – составляли евреи, игравшие важную роль в жизни города», – говорит Лаучкайте.
Евреям принадлежало большинство фабрик, компаний и почти вся торговля на самых оживленных улицах Вильнюса. Жизнь в этих кварталах замирала лишь в субботу и в другие еврейские праздники.
Между тем в воскресенье, когда был выходной у христиан, жизнь в еврейских кварталах снова закипала. Это возмущало христиан. Мелкие торговцы даже требовали запретить торговлю в воскресенье, но их требование не поддержали.
Годовой христианский календарь был поделен на две части – православный и католический с протестантским. Католический, в свою очередь, делили на польский и литовский. Представители последних общин часто во время праздников ссорились в костелах, к примеру, мешали молиться друг другу, перебивая молитвы молитвами на своем языке.
Со временем в городе появилась необходимость в развлекательных мероприятиях – танцевальных вечерах, тематических маскарадах, балах аристократов. Эти мероприятия с XIX века по традиции организовывали жены известных деятелей, аристократы.
С конца XIX века в Вильнюсе стали проводить праздники для детей – благотворительные «елки». Во время таких праздников детям из небогатых семей, сиротам дарили подарки.
Популярностью пользовались различные мероприятия по сбору денег на благотворительность, лотереи, ярмарки.