Мировые новости
Группа переселенцев в Биробиджане. 1929 год.
|
Коммуна «ИКОР»: 80-летие попытки строительства Соцштетла
22.02.2011, История В краеведческом музее Биробиджана, в библиотеке имени Шолом-Алейхема, в еврейской общине «Фрейд» состоялись выставки, посвященные событиям 80-летней давности – приезду в Биро-Биджанский район в конце февраля 1931 года первой группы евреев из зарубежья и создания сельскохозяйственной коммуны «ИКОР».
Это были добровольцы из Аргентины, США, Польши, Германии, Румынии. Всего 86 человек. В том же 1931 году и начале 1933 года в Биро-Биджан приехали еще 740 иностранцев из Аргентины, Англии, Бельгии, Франции, Палестины, Латвии, Литвы., чтобы строить первую в СССР государственную территорию ЕАО.
«Далеко не все знают сейчас о том, например, что означает аббревиатура ИКОР», – сказал в беседе с корреспондентомАгентства еврейских новостей биробиджанский историк и краевед Иосиф Бренер. На идише это звучит так: «Идише колонизация орбайтер». Так именовалась в конце 20-х и в начале 30-х годов американская общественная организация помощи землеустройству евреев сначала в Крыму, а с 1928 года на советском Дальнем Востоке.
Ее основали выходцы из России и Прибалтики, осевшие в штате Орегон. Они организовали широкую кампанию по сбору денежных средств для поддержки Биро-Биджанского проекта.
По некоторым сведениям, оотмечает И. Бренер, ИКОР собрал и направил в Биро-Биджан с 1931 по 1934 года 250 миллионов рублей. По тем временам это были огромные деньги».
Икоровцы не просто «перекачивали» средства из США в строящуюся еврейскую область, просто полагая, что они будут использованы по назначению – на организацию рабочих мест, устройства быта зарубежных переселенцев, поддержку коммуны «ИКОР».
Кроме подробных отчетов, которые давал этой организации тогдашний Совнарком СССР, американская комиссия ИКОР в составе пяти активистов больше месяца жила в Биро-Биджанском районе и дала в целом положительную оценку реализации проекта создания ЕАО.
Сейчас едва ли представляется возможным уточнить, какие средства ИКОРа были направлены в одноименную коммуну. Видимо, серьезные, если икоровцы закупили в соседних регионах для своей коммуны около 150 дойных коров, 100 лошадей, пять тракторов, первый в районе 80-ти квартирный жилой дом для коммунаров, построили деревообделочную фабрику, мехмастерскую.
Поселок Икор-Соцгородок стоял на берегу крупного притока амура реки Тунгуски в 130 километрах от Биробиджана. И коммунары, освоив секреты местной рыбалки, готовили в период осеннего хода лососей на нерест по 30-40 тонн кеты и по нескольку сот килограммов красной икры. Такие данные приводит в своей книге «Как это было?» другой биробиджанский историк, Давид Вайсерман.
Коммуна «ИКОР» по своему устройству, распределению доходов, эффективному введению хозяйства является прообразом израильских кибуцев. Увы, ее век оказался коротким, а конец – страшным: в 1937 году почти все бывшие переселенцы-иностранцы были репрессированы.
Одни отправились по зонам ГУЛАГа, другие – расстреляны. Процветающее хозяйство быстро захирело и вскоре прекратило свое существование.
Все, что дошло с того далекого времени – крошечный жилой поселок с названием Соцгородок. И еще память об тех замечательных людях.
Подробнее об этом на «Читальном зале».
Наверх
|
|