| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 Совет ООН по правам человека исключил Ливию из своего состава 
		27.02.2011, Международные организации		В Женеве на экстренном заседании Совета ООН по правам человека была принята резолюция по исключению Ливии из его состава.  
За резолюцию проголосовали единогласно. Это первый случай в истории Совета ООН по правам человека, когда членство одной из входящих в него стран было приостановлено, сообщает сайт sug.kiev.ua.  
Ливия состоит в этом Совете с мая прошлого года, ее членство было рассчитано на 3 года. На заседании место ливийского представителя в Женеве было пусто. Посольство Ливии при ООН в Женеве приняло решение перейти на сторону ливийского народа и не поддерживать больше режим Муаммара Каддафи.  
Резолюция Совета ООН по правам человека имеет рекомендательную силу. Окончательное решение должна принять Генеральная Ассамблея ООН, заседание которой намечено на 1 марта в Нью-Йорке.  
В принятой сегодня резолюции говорится, что должна быть создана независимая комиссия ООН по расследованию массовых убийств во время манифестаций в Ливии. Ее члены должны приехать в Ливию, чтобы установить, имели ли место «преступления против человечества».  
Выступая на открытии заседания Совета, верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй осудила «массовые убийства, внесудебные аресты, задержания и пытки демонстрантов». По сведениям, поступившим в ООН, которые, в связи с положением в Ливии, невозможно проверить, в Триполи жертв репрессий хоронят в братских могилах, солдаты останавливают на улицах машины скорой помощи и заставляют выгружать на улицы убитых и раненых.  
Наванетхем Пиллэй возложила ответственность за создавшееся положение на режим Муаммара Каддафи, на «абсолютное презрение к правам и свободам ливийцам, которое отметило почти четыре десятилетия» его правления. На заседании Совета ООН по правам человека кровавые репрессии в Ливии осудили Евросоюз, США, группа арабских государств, а также Организация Исламская конференция. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |