| Мировые новости 
	
		|   
 Иосиф Рочко, поразивший взыскательное международное жюри. Фото nasha.lv |  
		 Даугавпилсский учитель Иосиф Рочко получил международную награду13.10.2011, Евреи и общество Международный Фонд памяти выдающегося педагога Луда Берзиня в латвийской столице подвел итоги ежегодного конкурса творческих работ. В этом году список участников конкурса был весьма солидным. Среди претендентов на звание лауреатов были преподаватели вузов, авторы учебников, методических пособий, исследователи истории педагогики, краеведы, учителя из Германии, Канады, Великобритании, Швеции. НаверхВ числе 62-х конкурсных работ был и труд известного в нашем городе директора музея «Евреи Латгалии» учителя Даугавпилсской логопедической школы-интерната – центра развития Иосифа Рочко.
 Работа даугавпилчанина не только поразила взыскательное международное жюри, но и была ими высоко отмечена. Иосиф Рочко стал лауреатом номинации «За успешный вклад в краеведение и сохранении истории культуры». Впрочем, высокую оценку жюри лично мы воспринимаем как должное. Во-первых, Иосиф Григорьевич не только является автором нескольких уникальных и по содержанию и по количеству собранного материала книг по истории евреев нашего края, он еще и создатель музея истории латгальских евреев, а, во-вторых, отправленный на конкурс труд представлял собой не одну работу, а несколько, пишет сайт «Наш Даугавпилс».
 Выдающийся латышский педагог и просветитель профессор Лудис (Людвигс Эрнестс) Берзинь не дожил до своего 100-летнего юбилея всего 5 лет, его не стало в 1965 году. Жизнь профессора была яркой и интересной, ему довелось преподавать не только в Латвии, но и в школах Киева, Одессы и Харькова.
 С 1904 по 1909 годы Берзинь руководил торговой школой в Екабпилсе, где его стараниями была введена новая программа профессионального образовании. В 1909-м году в Дубулты он организовал частную гимназию сначала для мальчиков, а потом и для девочек. Обучение в них велось только на латышском языке, а учились там такие известные личности, как Паул Страдиньш, Уга Скулме, Янис Судрабкалнс. С 1918 года Луд Берзинь работал учителем Лимбажской реальной гимназии, где одновременно был и пастором.
 Но по-настоящему звёздными годами его жизни можно считать начало 20-х, когда Берзинь стал директором Рижского учительского института. Именно тогда он разработал совершенно новый подход к организации работы интернатов. Позже Лудис перешёл на работу в Латвийский Университет, где стал доктором и профессором. Его заслуги были отмечены такими высокими наградами Латвийской Республики: премиями Барона, орденом Трех звезд, медалью Гумбольдта и другими.
 В далеком 1944-м Луд Берзинь покинул Латвию, жил и работал в Германии и США. Был пастором в лютеранских приходах, сотрудником и редактором ряда латышских эмигрантских газет и журналов.
 А 17 лет тому назад его внук, выдающийся ортопед, профессор Йельского университета Кристап Кеги учредил Фонд по сохранению и поддержки памяти своего деда. Сам Кристап за заслуги в области хирургии удостоен 18-ти наград в различных странах мира.
 Кстати, в свое время Валдис Затлерс, будучи еще врачом, а не президентом и главой ПРЗ, проходил стажировку по специальности именно у Кристапа Кеги.
 |  |