Мировые новости
Фото Reuters
|
«Яд Вашем» восстанавливает историю евреев Латвии и Литвы
25.04.2012, Холокост На прошлой неделе специалисты мемориального комплекса в Иерусалиме «Яд Вашем» при финансовой поддержке фонда Genesis и Европейского Еврейского Фонда завершили работу по систематизации уникального архива еврейского музея Риги. Это тысячи документов: фотографии, письма, дневники латвийских евреев, которые более 30 лет собирал бывший узник Рижского гетто, основатель музея профессор Маргер Вестерман.
«Профессор Вестерман сейчас на пенсии, и его место занял ученый Илья Ленский, продолжающий деятельность по увековечению памяти евреев Латвии. Музей не имеет средств на работу с архивами. Он существует за счет пожертвований. А люди продолжают приносить документы, проливающие свет на жизнь латвийских евреев до войны, в годы Холокоста и уже после Победы над нацизмом», – рассказала порталу IzRus директор программ по работе с зарубежными архивами при центральном архиве «Яд Вашем» Мария Ионина.
В рамках оказания помощи музею специалисты «Яд Вашем», в частности эксперт Белла Нохам, отсортировали и отсканировали более 3,500 фотографий и тысячи других свидетельств, собранных Маргером Вестерманом и Ильей Ленским. Их копии переданы израильскому мемориальному центру, и они будут использованы для заполнения «белых пятен» в истории еврейских общин бывшего СССР.
Как отметила Ионина, накануне войны общины стран Балтии сильно отличались от общин в других регионах Советского Союза (советская аннексия Латвии произошла в 1940 г.). «Общины Латвии и Литвы в наибольшей степени пострадали во время Холокоста, в то время, как на общинах других республик сильнее отразились процессы советизации и сталинские репрессии. В Прибалтике до самой войны сохранялся особый общинный уклад, евреи жили более сплоченно, семьи поддерживали очень крепкие связи. Люди имели возможность много фотографировать родных и собственный быт. Как следствие, в Латвии сохранилось в десятки раз больше фотографий, чем в других республиках Советского Союза. Судя по семейной переписке, сохранившейся в архиве музея, семейные связи сохранялись даже во время войны – бойцы Красной Армии писали родственникам в эвакуации, выясняли, кто выжил, кто где живет. Собранные материалы, копии которых теперь будут храниться в «Яд Вашем», позволяют составить своего рода «карту расселения» евреев Латвии, выживших во время войны и переселившихся в другие регионы СССР», – отметила собеседница портала IzRus.
Аналогичная работа теперь начинается в Вильнюсе, где в еврейском музее также собран огромный массив документов. Цель фонда Genesis и Европейского Еврейского Фонда заключается в том, чтобы максимально дополнить историю восточноевропейского еврейства того периода. Десятилетиями эксперты «Яд Вашем» не имели доступа ни к музеям, ни к госархивам в этих республиках. Лишь теперь, благодаря заключенным Genesis договорам с музеями и архивами в странах Балтии и СНГ, стал возможен поиск и анализ обширной информации о судьбе миллионов евреев, живших накануне войны в западных регионах СССР.
Справка IzRus
В 1914 г. численность евреев Латвии, живших там многие поколения, составляла 190.000 человек. После вынужденной миграции во внутренние районы Российской империи, переселения в Палестину и на Запад, а также массовой гибели еврейского населения в годы Первой мировой войны к 1920 г. его численность сократилась до 80 000. Затем, за счет возвращения беженцев из России и естественного прироста, она достигла довоенного максимума – 95 675 человек в 1925 г. Накануне аннексии Латвии Советским Союзом (1940) там жили около 90 000 евреев. Затем 5000 из них были репрессированы и высланы в Сибирь. Еще около 10 000 успели бежать во внутренние районы СССР до начала нацистского вторжения. Таким образом, в оккупированной Латвии остались 75 000 евреев. До конца 1941 г. около 62 000 были уничтожены. По оценкам историка латвийского еврейства Менделя Бобе, в целом до конца войны были истреблены 90% латвийского еврейства. В общей сложности в СССР, на территории оккупированной Латвии и в концлагерях Германии уцелели лишь 7-8 тысяч человек.
Наверх
|
|