Мировые новости
Фото NPR
|
В Израиле готовят первое многоязычное собрание эпиграфики
30.04.2012, Наука Вступает в завершающую стадию международный проект, посвященный изучению истории Израиля с помощью эпитафий, граффити – словом, всего, что не появлялось в книгах и не чеканилось на монетах, пишет сайт «Компьюлента», ссылаясь на материалы American Friends of Tel Aviv University.
Подобные надписи на стенах, столбах, камнях, надгробиях, полах, мозаике имеют важное значение для науки. Это не только информация о частной жизни простых людей, но и сведения о провинциальной администрации и деятельности религиозных учреждений в период от завоеваний Александра Великого до прихода мусульман (IV век до н. э. – VII век н. э.). Многотомные собрания эпиграфики не новинка в исторической науке, но до сих пор никто не отваживался на многоязычное издание. Предыдущие собрания ограничивались одной культурой, темой или языком. Эллинистический Израиль (как и современный) был местом многоязычным, мультикультурным, к тому же грамотным.
Всего в издание войдет анализ примерно 12 тыс. надписей более чем на десяти языках. Первый том, посвященный Иерусалиму вплоть до I века н. э. включительно, уже опубликован. Проект планируется завершить в 2017 году. Всего будет выпущено где-то девять томов.
Над книгой работают Джонатан Прайс из Тель-Авивского университета, Бенджамин Исаак и Ханна Коттон из Еврейского университета (оба – Израиль), а также Вернер Эк из Кельнского университета (ФРГ) и другие. Они проводят бесчисленное количество часов в запасниках музеев, церковных подвалах, пещерах и местах археологических раскопок. По мере возможности все надписи анализируются напрямую, без использования рисунков, фотографий и репродукций. Обнаружено множество никогда не публиковавшихся материалов.
Прочитать надписи порой очень сложно – и не только из-за эрозии. Одни обрывочны, другие наполнены грамматическими и орфографическими ошибками, третьи представляют собой образчик сленга, которому не учат в академиях. Скорее всего, ученые будущего станут точно так же недоумевать над нашими «твитами» и «комментами».
Большинство надписей создано обыкновенными людьми, имена которых не сохранились в исторических анналах. Поэтому мы можем из первых рук узнать, во что они верили, на каких языках говорили, чем занимались.
Граффити всегда были обычным явлением в древнем мире. Ярчайший и самый известный пример – стены Помпеев, расписанные рекламными объявлениями, стихотворениями (не только «стишками») и непристойными рисунками. В Израиле люди чаще обращались к Богу и выражали надежды на будущее, а сексуальный подтекст появляется намного реже. Возможно, когда-нибудь наши общественные туалеты и киоски тоже будут охраняться как археологические памятники.
Наверх
|
|