Мировые новости
Фото с сайта 7kanal
|
Антрополои объясняют почему враждуют арабы и евреи
23.07.2012, Наука Каждый четвертый житель Израиля перенес черепно-мозговую травму на протяжении последних шести тысяч лет. Это в итоге привело к повышенной агрессии населения, которая, в частности, проявляется в отношениях между населяющими страну арабами и евреями. К такому выводу пришла группа ученых Тель-Авивского университета, сообщает «Курсор».
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в июльском номере журнала International Journal of Osteoarchaeology, антропологи под руководством проф. Исраэля Гершковича и его коллеги Иссы Джабриля из университета «Аль-Кудс» (Восточный Иерусалим) изучили 783 черепов, извлеченных из могильников, относящимся к трем периодам: с 4300 года до н.э. по 520 год до н.э. (медный, бронзовый, железные века); с 332 до н.э. по 640 н.э. (эллинистический,римский,византийский периоды); с 640 по 1917 годы н.э. (ранний и поздний арабские). При этом, как подчеркивается, из исследования были заведомо исключены массовые захоронения в результате войн.
Изучая черепа, ученые установили, что примерно четверть из них имеет следы серьезных повреждений, а подавляющее большинство пострадавших (как мужчин, так и женщин; как жителей городов, так и сельской местности) были старше 19 лет. Исследователи установили, что чаще всего травмы наносились дубинами или камнями из пращи, которые оставляют округлые вмятины.
Ножевые и сабельные раны впервые появились около двух тысяч лет назад, но до самых последних лет составляли лишь небольшой процент от всех черепных травм. Пулевые ранения головы оказались экзотикой – таких было найдено всего два.
Комментируя результаты исследования, Дебра Мартин, антрополог из Университета штата Невада, написал: «Если в течение шести тысячелетий каждый четвертый ходил с незалеченным проломленным черепом, страдая от жутких мигреней и плохого зрения, то это приводило к образу жизни, при котором межличностная агрессия становилась обычным способом выяснения отношений, особенно среди мужчин».
Наверх
|
|