В обществе вновь разгорается дискуссия о еврейско-израильской национальной идентичности
В последнее время в обществе вновь разгорается дискуссия о еврейско-израильской национальной идентичности. Дискуссия эта носит, вне всякого сомнения, достаточно провокационный характер и заставляет ее участников задавать весьма сложные вопросы, пишет Габи Шефер в сегодняшнем номере «Гаарец». Суть статьи представляет
«Курсор».
С одной стороны, есть израильтяне, которые определяют себе «неевреями» или «израильтянами по национальности». Они утверждают, что еврейский народ был «изобретен» лишь в конце XIX века сионистским движением в качестве повода для создания государства Израиль. Противники этих людей называют их левыми радикалами, стремящимися к созданию двунационального государства на территории всей исторической Палестины (Эрец-Исраэль).
На противоположном конце шкалы - ортодоксальный подход, который в значительной степени разделяют евреи, принадлежащие к национально-религиозгому лагерю, и многие секулярные израильтяне. В соответствии с этим подходом, религия является исключительным фундаментом для определения национальной принадлежности, то есть определения того, что является еврейским народом.
На самом деле обе стороны не совсем правы. Была и до сих пор существует национальность (или народ – нет особой разницы между этими понятиями) «еврей», которая не базируется исключительно на религиозном факторе.
Во-первых, следует понять, что все, кто являются частью (или считают себя частью) еврейского народа, не представляют собой некую гомогенную группу. Среди ультраортодоксов есть многочисленные общины. То же касается и религиозно-национальных израильтян. То же самое имеет место в случае с секулярными гражданами, включая атеистов. И даже среди тех, кто считает себя израильтянами-неевреями.
Поэтому следует рассмотреть по отдельности аргументы разных общин, коснуться не только тех двух, отмеченных мною выше, подходов, которые находятся сегодня в центре общественной дискуссии.
Основные разногласия между сторонниками различных концепций сводятся к двум вещам: в чем заключается суть национальной идентификации и какова историческая подоплека того, что мы называем еврейской национальной идентичностью. Согласно современным исследованиями и теориям, идентичность всех народов (включая евреев) базируется на нескольких фундаментальных принципах. Вот наиболее важные из них.
Генетическое происхождение, важный элемент концепции национальной идентичности, к которому многие не относятся с достаточной серьезностью. Согласно многим исследованиям, генетическое происхождение евреев имеет общий источник: корни лежат в древности, в различных районах Ближнего Востока. У большинства живущих сегодня евреев есть общий генетический фундамент. В связи с проживанием еврейских общин в различных частях света, а также в связи со смешанными браками, этот фундамент не является абсолютным, но он общий для подавляющей части современных евреев.
Еще один важный элемент – этническое происхождение еврейского народа. Все семьи, племена, общины, покинувшие Эрец-Исраэль в древние времена, создали общий фундамент для объединения. Объединившись, все эти племена создали еврейский народ. Лишь после появления диаспор на Ближнем Востоке религия стала играть важную объединяющую функцию.
В отсутствии территориального единства, после разрушения Второго Храма, религия стала играть важную роль, но не единственную, в деле сохранения национальной еврейской идентичности – до создания еврейского ишува в Эрец-Исраэль в конце XIX века.
В противовес тем, кто отрицает еврейскую идентификацию, большая часть евреев разделяет и общие культурные ценности – поведение индивидов и групп, праздники и торжества, чтение религиозных и секулярных текстов, гордость за достижения своих соплеменников (еврейских ученых, писателей, интеллектуалов, людей искусства). Кроме того, евреи в Израиле и диаспоре стремятся найти способы избежать ассимиляции. Это не ново. Большая часть еврейских общин мира сохраняет связь с Израилем.