Военная коллегия Верховного суда под председательством Леонида Королева отказала в реабилитации начальника Главного управления государственной безопасности НКВД Якова Агранова (Янкеля Соренсона), расстрелянного в 1938 году в ходе Большого террора. Об этом сообщает сайт
Грани.ру со ссылкой на
РАПСИ. Такое решение было принято в соответствии с заключением Главной военной прокуратуры. Первоначально прокуратура реабилитировала Агранова, однако позже пересмотрела свое заключение.
Отказывая в реабилитации энкавэдэшника, суд сослался на закон 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». В соответствии с этим документом реабилитации не подлежат лица, осужденные за преступления против правосудия.
Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку в деле присутствуют документы с грифом «секретно».
Ранее дочь Агранова дважды – в 1955 и 2001 годах – пыталась добиться его реабилитации, однако оба раза получала отказ.
Агранов был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 1 августа 1938 года и в тот же день расстрелян на полигоне Коммунарка под Москвой. Его признали виновным в шпионаже, антисоветском заговоре, а также в фальсификации следственных документов и участии в незаконных арестах граждан. Обвинения в шпионаже и заговоре с энкавэдэшника посмертно сняли, тогда как обвинения в преступлениях против правосудия признали обоснованными.
Агранов родился в 1893 году. С 1919-го работал в ВЧК. Был одним из организаторов массовых репрессий 1920-1930-х годов. В начале 1920-х участвовал в расследовании Кронштадтского и Тамбовского восстаний, а также в подготовке высылки русских интеллектуалов за границу. В 1930-х в должности первого заместителя главы НКВД Генриха Ягоды руководил следствием по делу об убийстве Сергея Кирова, был одним из организаторов процесса Льва Каменева и Григория Зиновьева. Позже участвовал в следствии по делу Мартемьяна Рютина. В 1935–1937 годах занимал квартиру в Кремле.
Рекомендуем статьи Бориса Соколова
«Посмертный приговор» и Антона Ореха
«Реабилитировать и тут же приговорить!» на «Читальном зале».