Мировые новости
Студенты из Польши и Израиля переписывают мацейвы в на кладбище в Кельце
29.08.2013 В понедельник началась перепись мацейв на еврейском кладбище в Кельце, сообщает Виртуальный Штетл. На первом этапе были сфотографированы все надгробия. Сейчас эпитафии переводятся с иврита на польский и английский языки. Полученные данные будут опубликованы на портале Виртуальный Штетл в разделе Память в Камне.
– Это очень важная инициатива – говорт Кшиштоф Белявский, координатор Виртуального Штетла. – Благодаря опубликованию этих информаций в Интернете, потомки евреев из Кельце, живущие в разных уголках земного шара, смогут найти могилы своих предков. Это также поможет тем полякам, которые постепенно находят свои еврейские корни. Я надеюсь также на то, что мацейвы перестанут быть для жителей кельце ничего не значущими камнями с непонятными надписями, а будут восприниматься, как надгробия Сары, Ревекки или Давида – бывших еврейских соседей многих жителей Кельце.
На сегодняшний день в Польше насчитывается около 1400 еврейских кладбищ. Книги регистрации похорон на большинстве из них были уничтожены или во время Второй мировой войны. Безвозвратно исчезли также тысячи надгробий, используемых в качестве стройматериалов или для ремонта дорог.
На кладбище в Кельце работают участники Польских межкультурных встреч молодежи (PIYE). Это просветительская программа Музея истории польских евреев, адресованная студентам из Польши и Израиля. Она состоит из двух частей: пребывания на стажировке в Польше и в университете в Тель-Авиве. Участники обмена внедряют совместные проекты, позволяющие им поближе узнать культуру и историю польских евреев, Польшу и Израиль, сопоставить воображения и стереотипы с настоящим.
Кроме работы на кладбище студенты могут ознакомиться с историей и достопримечательностями Кельце. Вместе с Анджеем Бялеком из Общества им. Яна Карского они посетили в частности: бывший молитвенный дом Герша Загайского, родной дом Йосека Лиса – предполагаемого Джека Потрошителя, кафедральный собор, место погрома в 1946 году, а также осмотрели памятник Меноре.
Наверх
|