Израиль приветствует возможность избавления от арсеналов химического оружия в Сирии, но с другой стороны – понимает, что Обама настроен на дипломатическое решение международных конфликтов и в будущем. Таким образом, вероятность нанесения удара по ядерным объектам Ирана в случае возникновения необходимости – снижается, пишет
«Курсор».
«Это замечательно – но не любой ценой», – так оценил минувшей ночью высокопоставленный израильский источник заключение договора между США и Россией по поводу химического арсенала Сирии. По словам источника, дипломатическое решение сирийского конфликта может подтолкнуть США настаивать на подобном решении и в Тегеране, а это позволит иранцам вновь выиграть время и уменьшит возможность нанесения армейского удара по ядерным объектам исламской республики.
Признаки изменения политики США по иранской проблеме стали проявляться еще до заключения договора по Сирии. Два дня назад газета «Лос-Анджелес Таймс» опубликовала материал, согласно которому в последние недели США и Иран ведут контакты с целью открытия прямого канала переговоров по проблеме иранского атома. В этом же сообщении говорилось, что новый президент Ирана, Хасан Рухани, который воспринимается в Вашингтоне в качестве более умеренного лидера, чем Ахмединиджад, должен встретиться с американскими представителями во время ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая состоится там через две с половиной недели.
Дополнительный намек на определенное потепление отношений между двумя странами можно было получить, внимательно анализируя интервью, которые дал президент Обама американской прессе на минувшей неделе. Впервые за долгое время Иран был упомянут в них в положительном контексте. Напомним, что две упомянутые вещи произошли еще до достижения договора по Сирии. Теперь, если договор с Дамаском действительно будет выполняться, в Вашингтоне усилятся голоса, призывающие Обаму достигнуть подобного соглашения и по отношении к Тегерану. С другой стороны, если американо-российский договор по Сирии завершится провалом, это усилит призывы атаки в Иране. Однако на данный момент у всех сторон, включая и Асада, имеется четкое желание, чтобы данный компромисс в отношении Сирии прошел успешным образом.
Председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман утром в воскресенье, 15 сентября, отвечая на вопросы радиостанции «Галей ЦАХАЛ», заявил, что приветствует соглашение между Россией и США об уничтожении сирийского химического оружия.
По словам Либермана, достижение такого соглашения является хорошей новостью для Израиля, однако вопрос в том, как оно будет реализовано, пишет сайт
NEWSru.co.il.
Лидер НДИ отметил, что президент Сирии Башар Асад в настоящее время находится в крайне сложной ситуации, поскольку был вынужден признать факт наличия в стране химического оружия.
По мнению Либермана, судить о серьезности намерений Асада можно будет уже на следующей неделе, когда сирийский президент должен будет представить первоначальный план передачи химоружия под международный контроль для дальнейшего его уничтожения.
Отвечая на вопрос о том, должен ли в сложившейся ситуации Израиль подписать конвенцию о неприменении химического оружия, Авигдор Лидерман заявил, что это следует делать «только когда Ближний Восток станет действительно новым Ближним Востоком».
Напомним, что 10 сентября в интервью радиостанции «Коль Исраэль» Авигдор Либерман говорил, что пока неизвестно, о каком оружии идет речь, где и сколь долго оно будет храниться в случае, если Дамаск действительно согласится на такой вариант. Он также высказывал мнение, что «Асад просто тянет время», рассчитывая избежать военного удара по стратегическим объектам в Сирии.