На Йом-Кипур за за право прочесть одну из молитв жертвовали огромные суммы
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          На Йом-Кипур за за право прочесть одну из молитв жертвовали огромные суммы

          На Йом-Кипур за за право прочесть одну из молитв жертвовали огромные суммы

          16.09.2013, Традиция

          Существует старинное иудейское поверье о том, что получившему право чтения свитка пророка Йоны в Судный день, Йом-Кипур, обеспечена огромная «парнаса» – заработки и прибыль в течение всего последующего года. В современных синагогах сам свиток читает профессиональный чтец во время послеполуденной молитвы «минха», а публично вызванный «к Торе» человек произносит лишь специальное благословение перед текстом пророка Йоны. Во многих синагогах происходит явное или же закулисное соперничество между наиболее состоятельными людьми, ведь каждому хочется заручиться поддержкой Свыше в плане прибылей и достатка. В некоторых общинах продажа «мафтир Йона» становится существенным пополнением годового бюджета синагоги. В Украине, известной своими еврейскими олигархами, в этом году были собраны особенно крупные пожертвования за чтение текста древнего пророка, который вернулся к Творцу, будучи проглоченным огромной рыбой.
          «Одесса-мама», под руководством раввина Авраама Вольфа, отдала это почетное право крупнейшему бизнесмену Южной Украины – Александру Грановскому, который получает «мафтир Йону» уже несколько лет подряд. Один из местных еврейских деятелей сообщил порталу IzRus, что Грановский в течение года выкладывает на нужды общины один или даже два миллиона долларов, поэтому право прочесть «мафтир Йона» он получает как бы «бесплатно» – за уже сделанные пожертвования, что находит полное понимание у соплеменников.
          В соседнем Херсоне за право благословить текст пророка Йоны анонимный бизнесмен выложил 20 000 долларов.
          Харьковский раввин Моше Москович сообщил, что накануне Судного дня община получила поздравления от губернатора Михаила Добкина и и.о. мэра Харькова Геннадия Кернеса. В Хоральной синагоге на ул. Пушкинской в день поста Йом-Кипур молились глава парламентской группы «Украина-Израиль», президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман, и депутат Рады, крупный бизнесмен Анатолий Гиршфельд, а всего – около 1000 человек. «Мафтир Йона» было решено не продавать, а поручить его чтение самому раввину Московичу.
          В синагогу Донецка пришли более 300 человек. Как отметил порталу IzRus председатель городской общины Йегуда Келерман, «в этом году было больше постящихся». Службу вел раввин Пинхас Вишецкий. На ней присутствовали два депутата Верховной Рады и много известных бизнесменов. Особо почетным гостем был Борис Адамов – вице-губернатор Донецкой области. По словам Келермана, «мафтир Йона» ушел за 50 000 долларов – его «взял один очень уважаемый у нас бизнесмен, который договорился об этом ещё до праздника». «Город Донецк – богатый, побогаче Харькова будет в плане бизнеса. Тем более наши у власти сейчас», – с долей иронии заявил председатель общины.
          Днепропетровск – «еврейская столица» Украины под духовным руководством раввина Шмуэля Каминецкого предстал во всей красе. Более 1500 человек заполнили синагогу. Места всем не хватало, многие молились даже во дворе и на ступеньках. Богатейшие люди Украины провели Йом-Кипур в Днепропетровске. Геннадий Боголюбов открывал ковчег со свитками Торы на молитве «Коль Нидрей» в начале поста, а Виктор Пинчук, специально приехавший из Киева, открыл ковчег на последней молитве праздника – «Неила», когда, по еврейской традиции, закрываются «врата небесного милосердия». Игоря Коломойского в синагоге не было, по словам одного из руководителей общины, в это время года он обычно не находится в городе.
          Право прочесть «мафтир Йона» в Днепропетровске получил мультимиллионер Моти Корф, который специально ради этого прилетел из Майами. Он и его партнер Ури Лейнер некогда сделали крупное состояние в Днепропетровске. Теперь оба в течение года помогают общине, и сумма их пожертвований исчисляется сотнями тысяч долларов. Поэтому, как и в Одессе, спонсор без «торговли» получил право на почетное благословение.
          Киевская синагога Бродского под руководством раввина Моше-Реувена Асмана побила рекорды посещаемости – более 1200 человек пришли сюда на Йом-Кипур. Много лет подряд ритуал «мафтир Йона» совершал таинственный русскоязычный олигарх из Англии, специально прилетавший для этого из Лондона. На сей раз, между «англичанином» и одним из местных бизнесменов развернулась настоящая борьба. По словам очевидцев, гость из Великобритании по имени Александр Гринберг пришел в синагогу в кепке с символикой российской нефтяной компании TNK-ВР. Он предложил за благословение 500 000 долларов, но «победил» председатель киевской общины Александр Левин – один из совладельцев строительно-инвестиционного гиганта Украины «Киев-Донбасс». Он заявил о пожертвовании за «мафтир Йона» 571 000 долларов (видимо, учитывая наступление 5771 года по еврейскому календарю).
          В главной московской синагоге, которой руководит раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, возглавляющий раввинский суд в России странах СНГ и Балтии, один из бизнесменов выложил 660 тысяч долларов за право прочесть одну из молитв в Йом-Кипур. Имя жертвователя не называется. В Израиле он заплатил бы в 90 раз меньше, сообщает тот же IzRus  со ссылкой на сайт Walla.
          В Костроме за то же самое заплатили 500 долларов, а в Ярославле – 5000 долларов.
          Как отмечает Walla, в синагоге лидера сефардского еврейства Израиля раввина Овадии Йосефа чтение «мафтир Йона» было выкуплено всего лишь за 26 тыс. шекелей. Однако, при этом, в синагоге у известного каббалиста Йешаягу Пинто за чтение молитвы «Коль Нидрей» один из израильских бизнесменов заплатил миллион шекелей.

          Наверх

           
          Украина призывает мир к научно обоснованному сохранению памяти о трагедии в Бабьем Яру
          29.09.2020, Холокост
          Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
          28.09.2020
          Гмар хатима това!
          27.09.2020
          Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
          25.09.2020, Образование
          Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
          25.09.2020, Евреи и общество
          Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
          25.09.2020, Наука
          Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
          25.09.2020, Холокост
          Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
          24.09.2020, Израиль
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Все новости rss