В Историческом музее Беларуси открылась выставка, посвященная жизненному пути Ариэля Шарона
Торжественное открытие выставки под названием «Черты к портрету лидера» прошло в Минске во вторник, 15 сентября, в присутствии представителей дипломатического комплекса РБ и Израиля, лидеров еврейской общины Беларуси, посла Израиля в РБ г-на Йосефа Шагала, а также израильских гостей, в их числе – секретаря правительства Шарона г-на Исраэля Маймона и младшего сына Ариэля Шарона Гилада, сообщают
Новости Израиля со ссылкой на
пресс-службу «Лимуд СНГ»
«Ариэль Шарон прославил Израиль, но также он прославил и Беларусь, в которой родились его родители» – сказал Юрий Амбразевич, представитель МИД РБ.
Ариэль Шарон родился в Палестине в 1928, его родители репатриировались из Беларуси: семья отца Шмуэля Шейнермана из Брест-Литовска, мать Вера (Двойра) – из Могилева.
Экспозиция представляет собой попытку зафиксировать ключевые вехи в биографии Шарона, многие из которых отражают поворотные моменты в истории государства Израиль. На выставке представлены фото из архива семьи Шарон, архива ВВС Израиля, национального архива пресс-службы министерства главы правительства, частных архивов.
Выставка подготовлена усилиями образовательного проекта Лимуд СНГ при поддержке Посольства Израиля в РБ и лично г-на посла Йосефа Шагала, участии семьи Шарон и сотрудников канцелярии премьер-министра, НАТИВ, Еврейского Агентства для Израиля, Джойнт, Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин.
«Шарон очень высоко ценил вклад в развитие государства Израиль выходцев из ывшего СССР, и они любили его в ответ» – сказал Хаим Чеслер, председатель проекта Лимуд СНГ. «Он говорил по-русски и мог поправить переводчика, если тот переводил его речь недостаточно близко к оригиналу. Сегодня мы открываем выставку, которая является посвящением его жизни и деятельности на посту главы правительства и выдающегося военачальника, но также это посвящение и Беларуси, подарившей миру столь многих выдающихся израильтян».
Посол государства Израиль в Беларуси г-н Йосеф Шагал отметил важность укрепления связей между странами, а также подчеркнул существенный вклад в развитие отношений между двумя народами проекта Лимуд СНГ.
Секретарь правительства Ариэля Шарона, адвокат Исраэль Маймон сказал:
«Шарон всегда говорил: “Прежде всего я – еврей, и это самое главное для меня. Он считал критически важным инвестировать в еврейское образование в мире, поскольку без этого невозможно будущее еврейского народа.”»
Младший сын Шарона, Гилад, сказал: «Я очень взволнован тем, что сегодня мы открываем эту выставку на родине моей семьи. Отец не забывал своего прошлого и стремился всячески укреплять связи между мировым еврейством и Израилем, понимая, что мы слишком маленький народ, чтобы позволить себе раствориться в других народах. Я благодарен за возможность открыть эту выставку здесь, в Беларуси, поскольку мой отец верил в то, что самое важное – это еврейское образование. Он всячески поддерживал различные проекты, которые способствовали развитию еврейского образования по всему миру, и эта выставка является продолжением дела его жизни».
Выставка, посвященная жизни и карьере генерал-майора и бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, скончавшегося в январе нынешнего года после 8 лет комы, была открыта цитатой из одного из последнего публичных выступлений Шарона в ООН:
«Если бы обстоятельства меня не вынудили стать солдатом, я бы был фермером. Моей первой любовью была и остается моя земля, посев и жатва урожая, пастбища и стада коров и овец».
На выставке представлены фотографии из семейного архива, архива Цахала, структур безопасности, национального сборника фотографий отдела государственной прессы, а также фотоматериалы из архива наследия журналиста Ури Дана и работы фотографа Зива Корена. В экспозицию также включены аудио- и видеоматериалы выступления А.Шарона в ООН, отрывки фильмов из архива Цахала и структур безопасности, которые позволят приоткрыть завесу над волнующими моментами войн Израиля, увидеть Шарона-полководца.
Экспозиция будет открыта для посещения в Историческом музее Минска, после чего ее смогут увидеть и в других городах Беларуси.