Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
          Лента новостей | Рубрики

09.04.2015, История

93-х летний Сорен Кам, один из наиболее разыскиваемых нацистских преступников, занимавший пятое место в особом списке Центра Симона Визенталя, умер в конце марта в немецком городе Кемптен, после того, как в течение многих лет избегал расплаты за свои деяния во время Второй Мировой войны.
          Сообщая об этом, немецкая газета Allgauer Zeitung, на чью информацию ссылается 7 канал,  напоминает своим читателям, что Кам родился 2 ноября 1921 года в Копенгагене (Дания), вторым из шести детей в разбогатевшей семье. Став постарше, Кам вступил в молодежную фракцию Национал-социалистической рабочей партии Дании (DNSAP), где его близким соратником оказался Христиан Фредерик фон Шальбург, будущий командующий Добровольческим корпусом «Дания» – формированием в составе войск SS, созданным в июле 1941 года из членов датской нацистской партии.
          В 1939 году Кам поступил добровольцем в военное подразделение SS, точнее – в V танково-гренадерскую дивизию Wiking, вскоре отправленную на Восточный фронт. Там, как значилось в найденных документах, воевал в Днепропетровской, Харьковской и Черкасской областях, а позже – в Ковеле и Варшаве. Кам был несколько раз ранен, и награжден Рыцарским крестом за «особо решительные действия в бою против врагов Рейха» (став третьим датчанином, получившим этот орден). Позже к этой награде прибавились Железные кресты 1-й и 2-й степеней, знаки отличия штурмовика SS, серебряная медаль за ранения и пр.
          Через некоторое время, однако, он был переведен в подразделение SS в Бад-Тельце и произведен в унтер-штурмфюреры. В сентябре 1943 года он принял участие в убийстве редактора антинацистской газеты Карла Хенрика Клеменсена, за что позже, уже по окончанию Второй Мировой войны, был судим (заочно), но вышел сухим из воды, бежав в Германию, где в 1956 году получил гражданство. Дания неоднократно требовала его экстрадиции, но столь же регулярно получала отказы: новая родина берегла бывшего эсэсовца.
          Более того, он и не думал скрываться: в 80-х годах официально подтвердил все полученные им нацистские награды, а позже набрался наглости и несколько раз (!) посещал Данию, где тоже не был арестован. В 1986 году Кам и двое других датских носителями Рыцарского Креста позировали для фотографий для немецких СМИ, став кумиром местной пронацистской молодежи, раздавал автографы и вообще – жил припеваючи, несмотря на то, что в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, составленных Центром Симона Визенталя, занимал 5-е место.
          «В итоге, Сорен Кам, нераскаявшийся нацистский убийца, умер на свободе в Германии, находясь под защитой законов этой страны», – говорится в заявлении д-ра Эфраима Зурова, из Центра Симона Визенталя. – «Кам должен был закончить свою несчастную жизнь в тюрьме, не важно – в Дании или в Германии. Отказ от привлечения его к ответственности только вдохновляет современных наследников нацистов идти по стопам «отцов и дедов», – добавил он.