| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Тбилиси. Площадь героев 
					 | 
	 
	 
		
		 В Тбилиси появится парк памяти грузин, спасавших евреев в годы Холокоста 
		28.04.2017, Холокост		
 Презентация проекта будущего парка, который, предположительно, расположится на территории, прилегающей к Площади Героев, состоялась в Доме Израиля. 
   
Согласно проекту, в парке будет установлен мемориальный памятник в виде двух иерусалимских камней. На одном из них будет выгравировано имя и фамилия Серги Метревели, а на другом – имена и фамилии других «грузинских Шиндлеров»: Григола Перадзе, Михаила Кедия и Сабы Клдиашвили. 
   
Не презентации проекта также прошел показ документального фильма о жизни и деятельности Серги Метревели. 
   
Как отмечалось на мероприятии, парк имени «грузинских Шиндлеров» войдет в маршрут Еврейского культурного наследия. 
   
«В сквере откроется мемориал, который будет посвящен трагедии Холокоста. Сегодня мы также благодарим тех грузин – Михаил Кедия, Серги Метревели и других – которые сохранили жизни, без преувеличения, тысячам евреев», – отметил на презентации министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе. «Посмотреть на это место приедут не только из Израиля, но и евреи со всего мира. На наш взгляд, это очень важный вопрос, поскольку мы является значительным мостом для отношений между нашими странами», – сказал председатель Дома Израиля Ицик Моше. 
   
Грузинские эмигранты сыграли большую роль в освобождении тысяч людей из немецких лагерей для военнопленных. 
   
Среди них был Михаил Кедия, сын министра безопасности Грузинской Демократической Республики, просуществовавшей с 1918 по 1921 год. Когда немцы в оккупированном Париже упразднили официальное грузинское представительство, возникла необходимость срочно найти человека, который мог бы защищать интересы грузинских эмигрантов. Эта миссия и была возложена на Михаила Кедия. 
   
В иерусалимском музейном мемориальном комплексе «Яд Вашем» увековечен и грузин Серги Метревели, житель Кисловодска. В августе 1942 года, когда гитлеровцы приблизились к городу, Серги Метревели помог спастись нескольким еврейским семьям – 16 дней он вел группу беженцев по горным тропам, чтобы достигнуть безопасной «гавани» в родной грузинской деревне Уцера. 
   
Имя Сабы Клдиашвили связано, в первую очередь, с событиями октября 1905 года. В историю Одессы день 20 октября вошел как день еврейских погромов. Проживавший в городе Саба Клдиашвили выступил с призывом противостоять вандализму. По одной из версий, Саба присоединился к колонне обреченных на смерть евреев, которые с Торой в руках шли к месту казни, и погиб, заслонив собой других. По другой – Клдиашвили погиб от пуль жандармов, когда выводил семью евреев с заднего двора их дома, спасая от погромщиков. 
   
По сей день широкой общественности мало что известно о жизни и подвиге священнослужителя и историка Григола Перадзе. В 1922 году он был отправлен в Берлин для получения теологического образования. Григол изучил более двенадцати языков, получил докторскую степень, читал лекции в Бонне и Оксфорде. Увезенная святым Эквтиме Такаишвили во Францию грузинская сокровищница была спасена именно благодаря Григолу Перадзе. 
   
Когда фашисты уже оккупировали почти всю Европу, им стало известно, что в одном из французских банков хранится большое богатство маленькой страны – Грузии. Для оценки этого имущества они пригласили Григола Перадзе как известного ученого и эксперта. Отец Григол заявил фашистам, что это имущество не представляет никакой ценности, поскольку дорого только для самих грузин, как национальное творчество их народа. Фашисты поверили известному ученому и не стали трогать драгоценности. 
   
Григол Перадзе также часто скрывал преследуемых фашистами евреев и давал им приют и пищу. За это он и был арестован и отправлен в концентрационный лагерь Аушвиц. 
   
 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |