Московский суд отказался обязывать ФСБ выдать документы племяннице Валенберга
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Московский суд отказался обязывать ФСБ выдать документы племяннице Валенберга

          Памятная плита во дворе будапештской синагоги

          Московский суд отказался обязывать ФСБ выдать документы племяннице Валенберга

          21.02.2018, Холокост

          Мосгорсуд отклонил жалобу племянницы шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего жизни десятков тысяч евреев в период Холокоста, на отказ ФСБ выдать документы о его заключении и смерти на Лубянке.

          Речь идет об иске племянницы Валенберга Мари Дюпре. Она просила Федеральную службу России пролить свет на гибель дяди. В частности, она хотела ознакомиться с журналами перемещений Лефортовской тюрьмы и внутренней тюрьмы на Лубянке, документами вызова на допрос без изъятий и в полном объеме.

          На все запросы она получила отказ – в ФСБ объяснили его тем, что в документах упоминаются личные данные других людей, раскрывать которые родственникам Валленберга нельзя по закону. Кроме того, сотрудники спецслужбы сообщили, что архивные материалы о Валленберге были предоставлены российско-шведской комиссии, они опубликованы и находятся в открытом доступе.

          Дюпре не согласилась с отказом и обратилась с иском в Мещанский суд Москвы, но тот отклонил его. Теперь, после того, как Мосгорсуд подтвердил отказ, решение вступило в законную силу.

          Официально о смерти дипломата, спасшего жизни десятков тысяч евреев в период Холокоста, шведские власти официально объявили в октябре 2016 года. Последний раз его видели живым 17 января 1945 года, когда он выехал на встречу с командующим советскими войсками, только что занявшими Будапешт, маршалом Родионом Малиновским, которому намеревался что-то сообщить.

          По одной из версий, по дороге он был арестован сотрудниками советской контрразведки Смерш.

          Долгое время о нем не было никаких сведений. При Сталине на запросы Швеции о судьбе своего гражданина СССР отвечал, что не располагает такой информацией. В 1947 году заместитель министра иностранных дел Советского Союза Андрей Вышинский официально заявил, что Валленберга в стране нет.

          В 1957 году, уже при Хрущеве, СССР уведомил Швецию о том, что Валленберг скончался от сердечного приступа в московской тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года.

          Впоследствии в мировой прессе не раз появлялись сообщения со ссылкой на очевидцев, которые будто бы встречали Валленберга гораздо позже указанной даты в различных лагерях ГУЛАГ.

          В обнаруженных в 2016 году дневниках видного деятеля советских спецслужб Ивана Серова содержится утверждение о смерти Валленберга в 1947 году. По его словам, бывший начальник Смерша и экс-министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов признался на допросе, что Валенберг был убит и приказ об его ликвидации будто бы исходил от Сталина и министра иностранных дел Вячеслава Молотова.

          «Рауль Валленберг – одна из многочисленных жертв террора сталинской эпохи. Был ли он отравлен в секретной советской лаборатории «экспериментальным» ядом? Или умер в тюрьме МГБ на Лубянке от инфаркта, согласно официальной версии? Скорее всего, советские спецслужбы подробности его смерти основательно засекретили, оберегая «честь мундира» Полагаю, что до истины уже не докопаться», – сказал Александр Роднянский, режиссер и продюсер, автор полнометражного документального фильма «Миссия Рауля Валленберга» (1990).

           

          Наверх

           
          В США умер легендарный журналист Ларри Кинг
          23.01.2021, Евреи и общество
          Город Давида признан свидетельством иудео-христианского наследия США
          22.01.2021, Мир и Израиль
          Две тысячи объектов еврейского наследия в Ираке и Сирии защитят от бомбардировок
          22.01.2021, Культура
          В Израиль прилетела новая группа репатриантов из Эфиопии
          22.01.2021, Репатриация
          Фалафель в память о Холокосте
          22.01.2021, Холокост
          «Яд Вашем» запустил проект «Стена памяти»
          22.01.2021, Холокост
          Академия наук Албании приняла универсальное определение антисемитизма
          21.01.2021, Антисемитизм
          Ривлин и Нетаниягу поздравили Байдена
          20.01.2021, Мир и Израиль
          Минфин вернет пережившим Холокост «пропавшие» пособия из Германии
          20.01.2021, Реституция
          В Израиле продлили тотальный карантин
          20.01.2021, Израиль
          Все новости rss