15-летие Исторической мастерской отметили открытием выставки о творчестве Левиных
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          15-летие Исторической мастерской отметили открытием выставки о творчестве Левиных

          Фото с сайта gwminsk.com

          15-летие Исторической мастерской отметили открытием выставки о творчестве Левиных

          22.03.2018, Общинная жизнь

          15-летие основания Историческая мастерская отметила 14 марта открытием выставки работ легендарного архитектора и общественного деятеля Леонида Левина и его дочери Галины Левиной «На пути к общеевропейской памяти».

          Леонид Левин стоял у истоков появления Мастерской 15 лет назад, здесь же он открыл первую выставку «Минское гетто. Лагерь смерти Тростенец», которая сегодня экспонируется в различных городах Беларуси и Германии.

          13 декабря 2014 года общественность Минска приняла решение о присвоении одному из знаковых объектов на карте столицы – совместному белорусско-германскому проекту «Историческая мастерская» посмертно имени заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина.

          Экспозиция, представленная сейчас в Исторической мастерской, состоит в общей сложности из 12 выставочных панелей, повествующих о творчестве Галины и Леонида Левиных, и их вкладе в общеевропейскую культуру памяти. Также под названием "Города напротив...» на выставке представлена коллекция рисунков городских пейзажей Европы их же авторства.

          Создатели мостов памяти между странами – так можно охарактеризовать творчество Галины и Леонида Левиных, талантливых и искренних в созданных ими монументальных творениях. Выставка наглядно демонстрирует масштаб и многогранность их деятельности: архитектура, общественная деятельность, живопись и графика, литература.

          В своем выступлении на открытии выставки, Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар обратил внимание на то, что в работах Леонида Левина как художника и архитектора отображаются такие понятия, как взаимопонимание, примирение, образование и память. «Многие из созданных им мемориалов настойчиво напоминают об ужасных событиях и человеческих страданиях во время Второй мировой войны. Они являются предостережением для сегодняшнего и будущих поколений. Символическим значением в этом смысле обладают Хатынь, скульптурная группа у Ямы или мемориальный комплекс в Красном Береге. Вклад, внесенный Леонидом Левиным в общую европейскую культуру памяти этими мемориалами, сохранится навсегда», – заявил господин Деттмар.

          Председатель дирекции Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау Виктор Балакирев в своей речи обратил внимание на важность концепции «обучения в аутентичном месте» и подчеркнул, что Историческая мастерская является самым старым сохранившимся зданием на месте бывшего Минского гетто. Он напомнил, что за свою 15-летнюю историю Историческая мастерская не единожды находилась на грани закрытия, и ее дальнейшее существование во многом объяснялось тем фактом, что свидетели событий Второй мировой войны, бывшие узники Минского гетто приняли мастерскую в качестве своего дома. «Поскольку, к сожалению, живых свидетелей становится все меньше и меньше, Историческая мастерская сейчас находится в сложной фазе трансформации, в которой ей приходится искать новые способы работы. Она должна оставаться мостом между поколениями и между Востоком и Западом», – подчеркнул Виктор Балакирев.

          С речью выступили также председатель Общего собрания участников Минского и Дортмундского МОЦ Матиас Тюмпель, заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Борис Герстен, поэт Леонид Дранько-Мойсюк, писательница Наталья Голубева. Мероприятие модерировал референт Исторической мастерской Кузьма Козак.

          В завершение вечера торжественных выступлений и воспоминаний об Исторической мастерской и Леониде Менделевиче Левине, Галина Левина провела экскурсию по выставке, акцентируя внимание на том вкладе, который несет творчество Левиных в культуру общеевропейской памяти.

          В церемонии открытия выставки приняли также участие Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Мария Анатольевна Донец, первый секретарь посольства Украины Иван Степанович Башняк, исполнительный директор Дортмундского МОЦ Астрид Зам, участник Общего собрания участников Минского и Дортмундского МОЦ Райнер Шлиф, представители международных, государственных и общественных организаций.

          Выставка «На пути к общеевропейской памяти: творчество Галины и Леонида Левиных» будет экспонироваться в здании Исторической мастерской по адресу улица Сухая, 25 до 16 апреля 2018 года. По предварительной записи по телефону +375 17 380 37 17 возможно проведение экскурсии по выставке для групп.

          Наверх

           
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Биньямин Нетаниягу: «Наш ответ на теракты будет резким, быстрым и точным»
          30.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; двое раненых, стрелявший нейтрализован
          29.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; семь погибших, террорист ликвидирован
          27.01.2023, Антисемитизм
          Канцлер Германии напомнил об ответственности за Холокост
          27.01.2023, Холокост
          Главный охотник за нацистами ФРГ спешит осудить нацистов, прежде чем они умрут
          27.01.2023, Холокост
          Нетаниягу в День памяти Холокоста: «Мы не позволим врагу получить самое смертоносное оружие»
          27.01.2023, Холокост
          Президент Израиля – Европарламенту: антисемитизм вновь разрастается в западном мире
          26.01.2023, Международные организации
          В штаб-квартире ООН разместили инсталляцию с именами всех жертв Холокоста
          26.01.2023, Международные организации
          Все новости rss