Опрос: 31% американских евреев не считают израильтян частью своего народа
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Опрос: 31% американских евреев не считают израильтян частью своего народа

          Фото c сайта jpost.com

          Опрос: 31% американских евреев не считают израильтян частью своего народа

          12.06.2018

          Американские евреи, по сравнению с их израильскими братьями, более дружелюбны, значительно менее влюблены в президента Дональда Трампа, больше поддерживают религиозный плюрализм, и меньше склонны видеть своих израильских сородичей в качестве членов своей семьи.

          Это последние результаты опроса, состоящего из двух отдельных опросов американских и израильских евреев, которые были проведены Американским еврейским комитетом (AJC) в апреле и мае и опубликованы утром 10 июня перед открытием Глобального форума AJC в Иерусалиме.

          Мнение относительно ведения Трампом американо-израильских отношений резко разделилось, 77% израильских евреев одобряют его усилия по сравнению с 44% американских евреев. И 85% израильских евреев поддержали решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и переместить туда свое посольство по сравнению с 46% евреев США. Были также четкие различия в подходах к миру с палестинцами и в том, как его добиться. Около 68% израильских евреев заявили, что американским евреям нецелесообразно пытаться влиять на политику Израиля по вопросам национальной безопасности и мирных переговоров, тогда как только 43% американских евреев придерживаются того же мнения, причем более половины (53%) из них говорили, что это уместно.

          Однако американские евреи были менее склонны выступать против демонтажа поселений на Западном берегу, причем большинство израильтян (54%) заявили, что Израиль не должен сносить любые поселения по сравнению с 35% евреев США. В ответе на вопрос об их мнении о создании двух государств путем формирования демилитаризованного палестинского государства на Западном берегу, уровни поддержки обеих групп были схожими, «за» выступали 51% американских евреев и 44% израильтян.

          Существует разделения в отношении еврейской жизни в еврейском государстве. Подавляющее большинство в 80% американских евреев хотят, чтобы свадьбы, разводы и гиюры реформистского иудаизма были признаны государством Израиль, по сравнению с чуть менее чем половиной (49%) израильтян. Обременительный вопрос о правах на молитву и доступе к Западной стене также подчеркнул разрыв, когда 73% американских евреев заявили, что на этом месте должна быть создана гендерно-смешанная молитвенная зона, при этом из израильтян за выступают лишь 42%, и 48% выступают против.

          Менее половины евреев США были склонны видеть израильских евреев в качестве близких родственников, и только 12% заявили, что они рассматривают израильских евреев как своих братьев и сестер, по сравнению с 28% израильских евреев, которые заявили, что видят американских евреев как братьев и сестер. При этом значительная часть американских евреев (31%) заявили, что они вообще не рассматривают израильских евреев как часть своего народа, те же чувства испытывают 22% израильских евреев, по отношению к евреям США.

          Генеральный директор AJC Дэвид Харрис отметил, что основным фактором для прогнозирования того, как евреи США и Израиля отреагировали на опросы, было то, как они сами идентифицируют себя по отношению к религии. «Чем более они соблюдающие, тем сильнее их еврейская идентичность и привязанность к Израилю, скептицизм относительно перспектив мира с палестинцами выше, и поддержка религиозного плюрализма в Израиле слабее», – сказал Харрис. Он также отметил, что американские евреи, которые отождествляют себя с Демократической партией и проголосовали за Хиллари Клинтон, «меньше привязаны к Израилю, более слабо отождествляют себя с еврейским народом и более благоприятно настроены к религиозному плюрализму», чем меньшинство евреев США, которые являются республиканцами и проголосовали за Трампа.

          Исследование AJC «Обследование американского еврейства в 2018 году», проведенное SSRS с 18 апреля по 10 мая, основано на телефонных интервью, проведенных с национальной выборкой из 1001 американских евреев старше 18 лет. Погрешность составляет 3,9%. Опрос израильского еврейства в 2018 году, проведенный в мае Геокартографией, также основан на телефонных интервью, проведенных с национальной выборкой из 1000 израильских евреев старше 18 лет. Погрешность там составляет около 3,1%.

           

          Наверх

           
          В Румынии проходит первый саммит уполномоченных по борьбе с антисемитизмом
          18.06.2019, Антисемитизм
          В Швейцарии почтили память польского посла, спасавшего евреев от Холокоста
          18.06.2019, Холокост
          Во французском городе Труа открылся конгресс женщин-раввинов
          18.06.2019, Религия
          Директор Еврейского музея высказался в «Твиттере» в пользу BDS и уволился
          18.06.2019, Антисемитизм
          Экс-глава МВД Греции получил диплом Праведника народов мира за своего отца
          18.06.2019, Холокост
          Во Франции умер известный композитор Юлий Гальперин
          18.06.2019, Культура
          В Израиле совершен «важнейший акт поселенческого движения и сионизма»
          17.06.2019, Израиль
          У штаб-квартиры ООН посадили дерево в честь Анны Франк
          17.06.2019, Международные организации
          Израиль станет самым густонаселенным государством на планете
          17.06.2019, Израиль
          В Варшаве почтили память жертв нацистских концлагерей
          14.06.2019, Холокост
          Все новости rss