Наследники польских евреев имеют последнюю возможность требовать реституции
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Наследники польских евреев имеют последнюю возможность требовать реституции

          Польский музей Холокоста. Фото Reuters

          Наследники польских евреев имеют последнюю возможность требовать реституции

          29.06.2018, Реституция

          Крупные юридические фирмы в Польше, возможно, нашли способ для потомков евреев, которые жили в стране во время Второй мировой войны, потребовать реституции национализированной собственности, сообщает ynetnews.com.

          Этот шаг происходит на фоне законопроекта, который отстраняет всех наследников, не принадлежащих к первой очереди, от поиска потенциального наследства, и который, как ожидается, скоро будет принят. Все потенциальные наследники должны подготовить документы, доказывающие, что их предки в Польше имели собственность, которая была национализирована, что позволит им получить процент от стоимости имущества.

          Юристы в Польше говорят, что это последняя возможность для потомков требовать реституции, поскольку закон по этому вопросу заморожен и не продвигается из-за политического климата в стране. Эта процедура также может быть достигнута путем принятия польского гражданства. Польский паспорт ЕС может быть выпущен, когда предоставляется свидетельство о рождении, военный, или гражданский документ, подтверждающий гражданство предков. Адвокаты утверждают, что общественность в Израиле, возможно, не в полной мере осознает свои права, когда дело доходит до этого вопроса. Закон о приватизации в Польше подвергся серьезной критике. На первый взгляд, кажется, что закон призван облегчить процесс для частных владельцев или их семей, которые могут либо получить имущество, либо финансовую компенсацию за имущество, которое было национализировано. Однако за риторикой лежит попытка свести к минимуму число потенциальных наследников.

          Например, закон не включает компенсацию законным наследникам большинства довоенных землевладельцев, в том числе сотням тысяч польских евреев, которые уехали из Польши в Израиль или США из-за войны, потеряли свое польское гражданство во время Холокоста и оставили после себя много ценного имущества. Законопроект позволяет требовать реституции лишь для нынешних польских граждан, имущество которых было конфисковано коммунистическим правительством. Это не позволяет большинству оставшихся в живых подавать претензии, поскольку они покинули страну до или во время Холокоста.

          Закон действительно говорит, что потомки граждан также смогут подавать заявки, но только их первое и второе поколение. После публикации законопроекта почти 10 месяцев назад Всемирная еврейская организация по реституции (WJRO) выразила свое «глубокое разочарование» и призвала правительство Польши обеспечить честное и справедливое законодательство. Патрик Рыжевский, адвокат из JGBS BIERNAT & PARTNERS – польской юридической фирмы, специализирующейся на недвижимости в Варшаве, объясняет: «Нам нужны израильские истцы, чтобы предоставить документы, которые показывают, что члены их семей были польскими гражданами, тогда мы сможем ускорить процесс». Он добавил, что «основная часть – сбор соответствующих документов, подтверждающих право собственности на имущество».

          Кроме того, те, кто имеет право подать иск в рамках различных послевоенных договоров, подписанных между Польшей и другими странами, не смогут сделать это в соответствии с законопроектом. В законопроекте также говорится, что оставшиеся в живых не смогут подать иск, если имущество, принадлежащее им, было акциями компании. После принятия закона требование должно быть подано в течение года до того, как правительство взяло под контроль Министерство финансов. «Мы применяем различные, соответствующие процедуры, чтобы подтвердить польское гражданство, включая документирование переговоров учреждений с членами семьи и представление их соответствующим польским властям до получения гражданства», – добавил Рыжевский.


           

          Наверх

           
          Семья французского еврея – героя Сопротивления начала юридическую борьбу за украденные нацистами картины
          27.06.2019, Холокост
          Каждый пятый американец считает, что отказ от обслуживания евреев – это нормально
          27.06.2019, Антисемитизм
          Президент Чили извинился перед Израилем
          27.06.2019, Мир и Израиль
          В шведском городе может полностью исчезнуть еврейская община
          27.06.2019, Антисемитизм
          Кушнер: «Арабская инициатива не может быть основой для палестино-израильского урегулирования»
          26.06.2019, Мир и Израиль
          Британский парламентарий потребовала признать права еврейских беженцев
          26.06.2019
          Умерла американская писательница Джудит Кранц
          26.06.2019, Культура
          В Кракове начинается самый масштабный в Европе Фестиваль еврейской культуры
          25.06.2019, Культура
          Единственное письмо Трумпельдора на иврите выставлено на аукцион. Суд остановил его продажу
          25.06.2019
          Линой Ашрам завоевала четыре медали Европейских игр
          25.06.2019
          Все новости rss