Невидимые строки свитков Мертвого моря открылись новой технологии
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Невидимые строки свитков Мертвого моря открылись новой технологии

          Фото Шая Леви / Израильское управление древностей

          Невидимые строки свитков Мертвого моря открылись новой технологии

          03.07.2018, Наука

          Благодаря применению нового уникального оборудования для извлечения визуальной информации исследователи израильского Управления древностей обнаружили на ряде фрагментов «свитков Мертвого моря» невидимые ранее надписи.

          В 1950-е годы археологи и бедуины обнаружили десятки тысяч свитков пергаментов и папирусов в пещерах в районе Кумрана. Эти свитки были написаны около 2000 лет назад и в целом речь идет о более чем 1000 различных манускриптов. Из-за их небольшого размера и ради их сохранения для будущих поколений, некоторые из этих фрагментов были помещены в консервационные контейнеры без предварительной сортировки или дешифровки. Недавно, в рамках проекта оцифровки Свитков, исследователи стали брать образцы маленьких фрагментов свитков для изучения. Как выяснилось, несмотря на то, что невооруженным глазом на этих фрагментов не видно никаких записей, новая технология визуализации (разработанная для НАСА) может обнаружить записи на некоторых фрагментах. Идентификация обнаруженных букв и слов добавляет новые данные к нашим знаниям о свитках. Один из фрагментов может даже являться доказательством существования ранее неизвестного манускрипта.

          Проект оцифровки Свитков ведется отделом Свитков Мертвого моря при израильском Управлении древностей. В рамках проекта каждый из тысяч фрагментов свитков оцифровывается и визуализируется с целью отслеживать его физическое состояние и дать публике возможность ознакомиться с наиболее качественными изображениями свитков. Новые надписи на свитках были обнаружены исследователем из отдела Свитков Мертвого моря Ореном Эйблманом, аспирантом Еврейского университета в Иерусалиме. Изучая несколько десятков фрагментов свитков, обнаруженных в «пещере №11» в Кумране, он внезапно обнаружил на многих из них следы чернил, невидимые невооруженным глазом. Орену удалось успешно расшифровать записи на многих фрагментах и даже определить, к каким манускриптам относятся часть из найденных им записей.

          Несмотря на то, что многие фрагменты свитков настолько малы, что на них уцелело всего несколько букв, в ряде случаев этого оказывается достаточно для реконструкции текста. Разумеется, нельзя уверенно утверждать, что это точная реконструкция - она всего лишь наиболее вероятная.

          Обнаруженные новые фрагменты относятся к книгам Второзакония, Левит и Юбилеев, к свиткам, которые уже известны ученым. Однако ряд фрагментов стали источником новой информации о Свитках Мертвого моря. Среди них:

          Фрагмент, относящийся к свитка Храма, тексту, посвященному процедуре отправления служб в идеальном Храме. В настоящее время между учеными нет консенсуса по поводу, две или три копии свитка Храмов найдены в «пещере №11» в Кумране. Идентификация новых фрагментов поддерживает теорию о том, что манускрипт с номером 11Q21 является третьей копией текста из этой пещеры.

          Также был идентифицирован фрагмент, относящийся к Свитку Псалмов (11Q5). На новом фрагменте найдена сохранившаяся часть Псалма 147:1. Конец того же стиха сохранился на большом фрагменте, который был приобретен и опубликован одним из основателем израильской археологической школы Игалем Ядином. Новый фрагмент показывает, что текст псалма 147:1 в этом манускрипте несколько короче, чем широко известный сейчас ивритский текст.

          Еще один фрагмент содержит буквы палео-ивритского алфавита, древнееврейского письма. Этот фрагмент нельзя отнести ни к одному из известных манускриптов. Это говорит о возможности того, что фрагмент относится к пока что неизвестному манускрипту.


           

           

          Наверх

           
          Теракт в Страсбурге совершил исламист, известный полиции Франции
          12.12.2018, Мир и Израиль
          В Австрии более сотни режиссеров требуют освободить Сенцова
          12.12.2018, Мир и Израиль
          Международный форум по спорным вопросам общей украинской-израильской исторической памяти
          12.12.2018, История
          Евреи в странах Евросоюза обеспокоены ростом антисемитизма
          12.12.2018, Антисемитизм
          В Израиле прошел Восьмой фестиваль украинской культуры
          12.12.2018, Культура
          В Риме неизвестные украли 20 камней преткновения, посвященных жертвам Холокоста
          11.12.2018, Антисемитизм
          Президент Польши Андрей Дуда посмертно наградил Людмилу Алексееву Орденом заслуг перед Республикой Польша
          11.12.2018, Евреи и общество
          Австралия объявит о признании Иерусалима столицей Израиля и откроет там консульство
          11.12.2018, Мир и Израиль
          Польша приступает к проекту по составлению карты всех еврейских кладбищ
          11.12.2018, Евреи и общество
          Беннет считает исторической ошибкой увеличение репатриации из Франции
          11.12.2018, Репатриация
          Все новости rss