| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото К.Коалл / Getty Images 
					 | 
	 
	 
		
		 Пожилой австриец «оживил» память соотечественников о Холокосте 
		05.07.2018, Холокост		Пенсионер Герхард Гейер из австрийского города Зальцбург, не имеющий отношения к евреям, чья семья не пострадала от нацистов, задумал и осуществил проект, призванный «освежить» память о жертвах Холокоста. 
Гейер собственноручно вымыл и начистил до блеска 388 так называемых «камней преткновения» – латунных кубов с выгравированными на них именами евреев, погибших в период Катастрофы, пишет 4 июля сайт газеты The Jerusalem Post. 
В интервью каналу BBC News пенсионер объяснил: он хотел «украсить» эти скромные памятники, чтобы «люди вспомнили о погибших». Чтобы наилучшим образом выполнить задуманное, Гейер использовал чистящие средства и тряпки, а также полировальную машинку. 
Он рассказал журналистам, что, протирая плиты, ощущал «последнее прикосновение» умерших. Особенно волнующим было соприкосновение с плитками, на которых были выгравированы имена малышей двух-трех лет. «Я все думал – кем бы они могли стать?» 
Справка: 
Камни преткновения (Stolpersteine) – проект немецкого художника Гюнтера Демнига. Этот мемориал призван напоминать людям о судьбах жертв нацизма: о тех, кто был убит, выслан или принужден к самоубийству. Большая часть камней установлена в память о погибших в годы Холокоста евреях, а также цыган, Свидетелей Иеговы, гомосексуалистов, участников Движения Сопротивления и др. 
Камни преткновения представляют собой бетонный кубы со стороной 10 см, окованные листами латуни с надписями, которые встроены в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв нацизма. На латунной пластине выгравировано имя, год рождения, год и место смерти человека. 
К апрелю 2015 года было установлено 50.000 камней в 1.200 городах и населенных пунктах Германии, Австрии и других европейских стран, находившихся под властью нацистов. 
До 2012 года стоимость одного камня составляла 95 евро, с 2012 года цена выросла до 120 евро. Работа производится вручную, а затраты на проект покрываются за счет благотворительных сборов и пожертвований. 
  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |