Антонио Гутерреш: «На евреев нападают только потому, что они – евреи»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Антонио Гутерреш: «На евреев нападают только потому, что они – евреи»

          Антонио Гутерреш: «На евреев нападают только потому, что они – евреи»

          02.11.2018, Евреи и общество

          31 октября в синагоге Восточного парка в Нью-Йорке состоялась инициированная Антидиффамационной лигой (ADL) межконфессиональная конференция, посвященная памяти жертв теракта в синагоге «Эц Хаим» в Питтсбурге (штат Пенсильвания), унесшего жизни 11 евреев.

          В мероприятии приняли участие генсек секретарь ООН Антонио Гутерриш, посол Израиля в Организации Объединенных Наций Дани Данон, генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Дани Даян, архиепископ Нью-Йоркский и другие официальные, а также религиозные лидеры.

          Выступая перед собравшимися, Гутерриш призвал всеми силами активизировать борьбу с антисемитизмом: «Растет не только антисемитизм, но и ненависть к другим общинам – езидам, мусульманам, христианам на Ближнем Востоке и беженцам по всему миру. Антисемитизм – это самая древняя ненависть в истории, от Римской Империи до изгнания из средневековой [Испании и] Португалии – глупый поступок моей страны, который нанес ей огромный ущерб. Я думал, что Холокост был настолько шокирующим, что антисемитизм исчезнет, ​​но вместо этого я вижу рост антисемитизма, особенно в развивающихся странах».

          «На евреев нападают только потому, что они – евреи, и мы должны понять, почему это происходит, мы должны быть тверды в осуждении таких событий, как [теракт] в Питтсбурге, и лидеры всех стран должны действовать, чтобы бороться с причинами этой ненависти», – призвал он.

          Дани Даян сказал, что «через несколько недель состоится церемония Международного дня памяти жертв Холокоста, и мы все будем клясться: «Никогда больше». Есть уроки истории и если они чему-то и учат нас, то тому, что мы должны действовать, чтобы остановить антисемитского зверя прямо сейчас. Действовать, чтобы укрепить содержание концепции «Никогда больше», бороться с неонацизмом и вопиющим антисемитизмом в Шарлоттсвилле, Питтсбурге и повсюду и во всех отношениях».

          «Заявление о том, что евреи – термиты, не есть проявление свободы слова, как говорят влиятельные лидеры. Пришло время «сменить пластинку» жестокого, проявляющегося в убийствах антисемитизма. Даже за тысячи километров от Иерусалима, Израиль несет ответственность за своих братьев и сестер, и я обещаю, что мы осознаём и действуем в соответствии с нею», – заключил Даян.

          «Помимо осуждений, настало время для действий, мы должны бороться повсюду в мире против антисемитизма, так же, как мы боремся с террором», – добавил Дани Данон.

          Раввин Артур Шнайер отметил, что он «никогда не думал, что после увиденного мною в Европе, слывущей худшим антисемитским местом в истории, худшее антисемитское событие произойдет в Соединенных Штатах, в государстве свободы. Вместе мы едины, и вместе мы сохраним нашу безопасность и нашу свободу. Мы верим в жизнь, а не в смерть, верим в гармонию и мир, а не в конфликт».

          Наконец, председатель Исламского культурного центра в Северной Америке, шейх Муса заклеймил экстремизм в исламе: «Нам не обязательно собираться здесь снова и снова, чтобы реагировать на преступления на почве ненависти. Настало время для Соединенных Штатов стать более сплоченными перед ненавистью. Сразу после 11 сентября я рассердился, заявив, что есть долг – изменить неправильную формулу ислама в мире. 56 государств-членов ООН являются мусульманскими, из них 22 – арабскими, и они отрицают суверенную еврейскую нацию, что не имеет никакого смысла. Мусульмане очень выиграют от признания еврейского государства, и поэтому мы будем действовать соответственно».

          Наверх

           
          Аргентинские евреи выступили против Роджера Уотерса
          13.11.2018, Антисемитизм
          Евгения Альбац: The New Times собрал уже более 15 млн рублей для уплаты рекордного штрафа
          13.11.2018, Евреи и общество
          В России решительно осудили действия Израиля по защите своей территории и своих граждан от террористических атак из Газы
          13.11.2018, Мир и Израиль
          Пресс-секретарь ЦАХАЛа направил угрожающее сообщение главарям ХАМАСа 
          13.11.2018
          Австрия и США поддержали Израиль, ООН и ЕС требуют прекратить ракетные обстрелы
          13.11.2018, Израиль
          В результате обстрелов из Газы ранен 21 человек
          12.11.2018, Израиль
          Автобус на границе возможно был подбит российской ракетой «Корнет»
          12.11.2018, Израиль
          Массированный обстрел израильской территории из Газы, есть раненые
          12.11.2018, Израиль
          Во Франции накануне приезда Путина десятки знаменитостей потребовали освободить Сенцова
          12.11.2018
          Австрия – за евреев
          12.11.2018, Евреи и общество
          Все новости rss