Антонио Гутерреш: «На евреев нападают только потому, что они – евреи»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Антонио Гутерреш: «На евреев нападают только потому, что они – евреи»

          Антонио Гутерреш: «На евреев нападают только потому, что они – евреи»

          02.11.2018, Евреи и общество

          31 октября в синагоге Восточного парка в Нью-Йорке состоялась инициированная Антидиффамационной лигой (ADL) межконфессиональная конференция, посвященная памяти жертв теракта в синагоге «Эц Хаим» в Питтсбурге (штат Пенсильвания), унесшего жизни 11 евреев.

          В мероприятии приняли участие генсек секретарь ООН Антонио Гутерриш, посол Израиля в Организации Объединенных Наций Дани Данон, генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Дани Даян, архиепископ Нью-Йоркский и другие официальные, а также религиозные лидеры.

          Выступая перед собравшимися, Гутерриш призвал всеми силами активизировать борьбу с антисемитизмом: «Растет не только антисемитизм, но и ненависть к другим общинам – езидам, мусульманам, христианам на Ближнем Востоке и беженцам по всему миру. Антисемитизм – это самая древняя ненависть в истории, от Римской Империи до изгнания из средневековой [Испании и] Португалии – глупый поступок моей страны, который нанес ей огромный ущерб. Я думал, что Холокост был настолько шокирующим, что антисемитизм исчезнет, ​​но вместо этого я вижу рост антисемитизма, особенно в развивающихся странах».

          «На евреев нападают только потому, что они – евреи, и мы должны понять, почему это происходит, мы должны быть тверды в осуждении таких событий, как [теракт] в Питтсбурге, и лидеры всех стран должны действовать, чтобы бороться с причинами этой ненависти», – призвал он.

          Дани Даян сказал, что «через несколько недель состоится церемония Международного дня памяти жертв Холокоста, и мы все будем клясться: «Никогда больше». Есть уроки истории и если они чему-то и учат нас, то тому, что мы должны действовать, чтобы остановить антисемитского зверя прямо сейчас. Действовать, чтобы укрепить содержание концепции «Никогда больше», бороться с неонацизмом и вопиющим антисемитизмом в Шарлоттсвилле, Питтсбурге и повсюду и во всех отношениях».

          «Заявление о том, что евреи – термиты, не есть проявление свободы слова, как говорят влиятельные лидеры. Пришло время «сменить пластинку» жестокого, проявляющегося в убийствах антисемитизма. Даже за тысячи километров от Иерусалима, Израиль несет ответственность за своих братьев и сестер, и я обещаю, что мы осознаём и действуем в соответствии с нею», – заключил Даян.

          «Помимо осуждений, настало время для действий, мы должны бороться повсюду в мире против антисемитизма, так же, как мы боремся с террором», – добавил Дани Данон.

          Раввин Артур Шнайер отметил, что он «никогда не думал, что после увиденного мною в Европе, слывущей худшим антисемитским местом в истории, худшее антисемитское событие произойдет в Соединенных Штатах, в государстве свободы. Вместе мы едины, и вместе мы сохраним нашу безопасность и нашу свободу. Мы верим в жизнь, а не в смерть, верим в гармонию и мир, а не в конфликт».

          Наконец, председатель Исламского культурного центра в Северной Америке, шейх Муса заклеймил экстремизм в исламе: «Нам не обязательно собираться здесь снова и снова, чтобы реагировать на преступления на почве ненависти. Настало время для Соединенных Штатов стать более сплоченными перед ненавистью. Сразу после 11 сентября я рассердился, заявив, что есть долг – изменить неправильную формулу ислама в мире. 56 государств-членов ООН являются мусульманскими, из них 22 – арабскими, и они отрицают суверенную еврейскую нацию, что не имеет никакого смысла. Мусульмане очень выиграют от признания еврейского государства, и поэтому мы будем действовать соответственно».

          Наверх

           
          Принц Чарльз направил искренние соболезнования еврейской общине в преддверии похорон шести жертв Шоа
          18.01.2019, Холокост
          Израиль перестал регистрировать почетные консульства в Иерусалиме
          18.01.2019, Израиль
          Мемуары охотников за нацистами стали еврейской книгой года
          18.01.2019, Евреи и общество
          В Бат-Яме появится станция метротрамвая имени Эли Коэна
          18.01.2019, Израиль
          Европарламент занялся похищенными произведениями искусства
          18.01.2019, Реституция
          Названы победители заветной Премии Вольфа в пяти областях
          18.01.2019, Наука
          В Израиль прибудет делегация из 40 послов в ООН
          17.01.2019, Израиль
          Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко посетил Бар-Иланский университет
          17.01.2019, Мир и Израиль
          В Рамат-Гане сброшен с постамента памятник жертвам Холокоста
          17.01.2019, Антисемитизм
          Разделение Иерусалима в мирном плане Трампа
          17.01.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss