Жителей Европы проверили на толерантность
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Жителей Европы проверили на толерантность

          Карта Европы, отражающая отношение к мусульманам в разных странах

          Жителей Европы проверили на толерантность

          05.11.2018, Евреи и общество

          Согласно опросу общественного мнения, который проводился независимым американским институтом Pew Research Center, живущие на западе континента европейцы более толерантны к вопросам религии, ЛГБТ и абортов, нежели их восточные соседи.

          Так, на вопрос, согласитесь ли вы с тем, что мусульманин станет членом вашей семьи, более половины жителей практически всех стран Западной Европы ответили положительно: 53% в Великобритании, 66% во Франции, 88% в Нидерландах. Исключение составляет Италия, где только 43% опрошенных согласны породниться с мусульманином.

          В Восточной Европе ситуация обратная: глобально, менее половины жителей этих стран отвечают на этот вопрос негативно. Для сравнения, в Чехии готовы принять мусульманина в сою семью только 12% опрошенных, в Румынии – 29% и 43% в Сербии.

          Похожее разграничение на «западноевропейскую» и «восточноевропейскую» ментальности происходит и тогда, когда респондентам задают вопрос о том, готовы ли они принять в свою семью еврея, отмечают авторы исследования. При этом они указывают, что во всех 34 странах Европы, где проходил опрос, преобладают жители христианского вероисповедания (католики, протестанты или православные). Кроме Боснии, России и Болгарии, где мусульмане составляют важную часть населения, в остальных европейских странах «мусульмане и евреи представляют очень малую долю среди жителей», – говорится в статье Pew Research Center.

          Более того, опрос показал, что в странах «бывшего восточного блока» принадлежность к католицизму или православию является важной составляющей национальной идентичности их жителей, тогда как в странах Западной Европы такой тенденции не прослеживается.

          Если говорить о вопросе признания однополых браков, то жители практически всех стран Восточной и Центральной Европы относятся к этому отрицательно: 96% в Армении, 95% в Грузии, 92% в Молдове, 90% в России, 85% в Украине и Литве. В Западной Европе – обратная тенденция. За легализацию однополых браков – а во многих странах они уже узаконены – выступают 88% жителей Швеции, 73% во Франции, 59% в Португалии.

          Кроме этого, в странах Западной Европы, даже таких католических как Ирландия (66%), Италия (65%) или Португалия (60%), большинство жителей выступают за легализацию абортов. В Восточной Европе мнения разделились: «за» аборты высказалось большинство населения Чехии (84%), Эстонии (81%) или Болгарии (80%), в то время как в Польше (51% «против»), России (56% против) и Украине (55%) большинство настроено «против». Самое высокое число противников абортов в Грузии (85%) и Молдове (79%).

          Американский институт Pew Research Center известен своими публикациями на тему социологии религий. Свой опрос он проводил в течение двух лет, с 2015 по 2017, в 34 странах Европы. Всего в опросе участвовало около 56 тысяч жителей в возрасте выше 18 лет. Результаты опроса были опубликованы 29 октября. Опрос проводился по результатам выборки более 1400 респондентов в каждой европейской стране.

           

          Наверх

           
          Аргентинские евреи выступили против Роджера Уотерса
          13.11.2018, Антисемитизм
          Евгения Альбац: The New Times собрал уже более 15 млн рублей для уплаты рекордного штрафа
          13.11.2018, Евреи и общество
          В России решительно осудили действия Израиля по защите своей территории и своих граждан от террористических атак из Газы
          13.11.2018, Мир и Израиль
          Пресс-секретарь ЦАХАЛа направил угрожающее сообщение главарям ХАМАСа 
          13.11.2018
          Австрия и США поддержали Израиль, ООН и ЕС требуют прекратить ракетные обстрелы
          13.11.2018, Израиль
          В результате обстрелов из Газы ранен 21 человек
          12.11.2018, Израиль
          Автобус на границе возможно был подбит российской ракетой «Корнет»
          12.11.2018, Израиль
          Массированный обстрел израильской территории из Газы, есть раненые
          12.11.2018, Израиль
          Во Франции накануне приезда Путина десятки знаменитостей потребовали освободить Сенцова
          12.11.2018
          Австрия – за евреев
          12.11.2018, Евреи и общество
          Все новости rss