Наша деятельность Комментарии и анализ
          Лента новостей | Рубрики

Фото Reuters

23.11.2018, Холокост

Польская католическая монахиня, почтенная Израилем за помощь в сокрытии еврейских бойцов Сопротивления в своем монастыре во время Второй мировой войны, умерла на прошлой неделе в возрасте 110 лет.

Среди тех, кто спрятался в маленьком монастыре доминиканских монахинь во время войны, был поэт и активист Абба Ковнер, который в 1942 году распространил среди жителей Виленского гетто манифест под названием «Нас не поведут, как овец, на бойню!», предупреждавший о планах нацистской Германии уничтожить евреев Европы. Это был первый случай, когда жертва Холокоста забила тревогу по поводу того, что происходит с еврейским населением, и призвала к восстанию против нацистов.

Сесилия Рожак считалась самой старой монахиней в мире, когда она скончалась в Доминиканском монастыре в Кракове. Об этом сообщила 15 ноября архиепископия Кракова в Польше, объявив о ее смерти. Наряду с фотографиями Рожак, размещенными на ее ленте в Twitter, архиепископия написала: «В Кракове умерла старейшая монахиня в мире – сестра Сесилия Мария Рожак из монастыря доминиканских сестер».

Рожак родилась 25 марта 1908 года в деревне Кичево на западе Польши и присоединилась к доминиканскому монастырю Грудек в Кракове, когда ей был 21 год, сообщает Independent. В 1938 году Рожак отправилась с группой из девяти монахинь в Вильнюс в Литву, чтобы создать новый монастырь, но война прервала их планы. Согласно мемориалу памяти жертв Холокоста Яд Вашем, посвященного Анне Борковской, настоятельнице монастыря, сестры приняли 17 членов нелегального еврейского подпольного движения, которое сформировалось для борьбы против уничтожения жителей гетто.

Одним из членов подполья был Ковнер, который, согласно Яд Вашем, написал свой эпохальный манифест в стенах монастыря. Ковнер безуспешно пытался организовать вооруженное сопротивление внутри гетто. Борковска контрабандой провозила в общину гранаты. Ковнер избежал гетто и пережил войну, сражаясь с партизанами польского сопротивления. Позднее он дал показания на суде в Израиле над нацистским военным преступником Адольфом Эйхманом. Борковская была арестована в 1943 году, а монастырь закрылся. Она и Рожак пережили войну, а Сесилия Мария вернулась в монастырь в Кракове, где она работала органистом и кантором.

В 1984 году Яд Вашем присвоил монахиням, в том числе Борковской и Рожак звания «Праведников народов мира», которое чтит неевреев, рисковавших жизнью ради спасения евреев во время Холокоста. Ковнер участвовал в церемонии посадки деревьев в Яд Вашем, а затем отправился в Варшаву, где лично вручил Борковской награду и бутылку с землей, набраной на  церемонии посадки деревьев.