Израиль: иракские жертвы погрома эпохи Второй мировой войны не имеют права на компенсацию как жертвы Холокоста
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Израиль: иракские жертвы погрома эпохи Второй мировой войны не имеют права на компенсацию как жертвы Холокоста

          Братская могила жертв Фархуда. Фото 1946 г. /wikipedia.org

          Израиль: иракские жертвы погрома эпохи Второй мировой войны не имеют права на компенсацию как жертвы Холокоста

          13.03.2019, Холокост

          10 марта Верховный суд отклонил ходатайство, в котором предлагалось включить жертв антиеврейского погрома в Ираке в 1941 году в число жертв нацистских преследований в целях получения компенсации от государства.

          Судьи признали, что нацистская Германия была причастна к антисемитской пропаганде, которая спровоцировала преследование еврейской общины, но сказали, что существующий израильский закон о компенсации жертвам Холокоста 1957 года не настолько широк, чтобы включить лиц, переживших резню, получившую название «Фархуда».

          Петиция, поданная представителями примерно двух тысяч переживших погром иракских евреев, требовала от государства такой же компенсации за потерю средств к существованию и имущества после расправы, которая, как считается, послужила катализатором для исхода евреев из Ирака. Признание в качестве жертв нацистского преследования дало бы право членам общины получать ежегодную пенсию в размере 26 400 шекелей (7 000 долл. США) и другие пособия.

          Погром, организованный Хадж Амином аль-Хуссейни, Великим муфтием Иерусалима, был вызван крахом популярного пронацистского правительства в Багдаде в начале июня 1941 года. В течение двух дней толпы, присягнувшие на верность муфтию и Гитлеру, неистовствовали в Багдаде и других городах Ирака. По меньшей мере 150 евреев были убиты и более 2000 ранены, около 900 еврейских домов были разрушены и разграблены, а сотни принадлежащих евреям магазинов были ограблены и разрушены. Серия последующих указов и нападений привела к тому, что страна начала терять свою древнюю еврейскую общину, и к началу 1970-х годов там осталось всего 100 евреев.

          Петиция утверждала, что резня была вдохновлена и поощрена нацистской Германией, которая, по ее данным, распространила антисемитскую пропаганду по всей стране. Но судьи заявили, что сфера действия израильского закона, регулирующего распределение немецких репарационных денег, недостаточно широка, чтобы охватить иракскую общину. Согласно израильскому законодательству лица, пережившие Холокост, имеют право на получение компенсации, если они соответствуют юридическому определению жертв нацистских преследований, принятому в Германии. Немецкий закон, принятый в 1950-х годах, признает только жертв, непосредственно пострадавших от нацистских преследований, хотя он включает главу о жертвах преступлений, совершенных пронацистскими государствами во время Второй мировой войны.

          Представители общины заявляли в суде, что еврейская община Ирака попала во вторую категорию, утверждая, что в то время Багдад находился под сильным влиянием нацистской Германии. Судьи отвергли этот аргумент, заявив, что антисемитизм, проявившийся в Ираке во время Второй мировой войны, не мог быть навязан исключительно нацистской Германией. «Антисемитизм в его различных формах присутствовал до появления нацистского режима и не исчез после победы над нацистской Германией», – писали судьи Хайфского окружного суда в своем решении по делу от февраля 2018 года, прежде чем оно было передано на рассмотрение в Верховный суд. «Существует много причин антисемитизма, и некоторые из них время от времени меняются».

          Ходатайство было отклонено Хайфским окружным судом в 2011 году по аналогичным основаниям. В своем решении судьи также подвергли критике израильское правительство за принятие столь узкого определения жертв нацизма, заявив, что основывать его критерии на немецком законодательстве было «упущенной возможностью» помочь выжившим. «Этот закон представляет политику, которая не обязательно отражает позицию Израиля в настоящее время», – написала судья Дафна Барак-Эрез. Эта политика, по ее словам, «препятствует возможности предоставления полного признания жертвам».

          Помимо европейских евреев, только евреи из Ливии и из Туниса, которые репатриировались в Израиль до 1953 года, имели право на компенсацию как пережившие Холокост. Эти льготы варьируются в соответствии с определенными критериями, но сумма выплат по ним начинается с 26 400 шекелей (7 000 долл. США) в год. В 2015 году министр финансов Моше Кахлон объявил о пакете репараций для евреев из Ирака, Марокко и Алжира, которые пострадали от преследований в период Холокоста. Пакет льгот, который впервые включал жертв «Фархуды», давал право на получение ежегодной выплаты в размере 3600 шекелей (около 950 долларов США) и льгот на лекарства. Представители общины в то время приветствовали этот шаг, но сказали, что пакет был воспринят как «утешительный приз», поскольку они заслуживают выплат, сравнимых с выплатами, предоставляемыми беженцам из Европы, Ливии и Туниса. Пакет Кахлона предусматривал право на компенсацию, при условии, что выжившие отказывались от всех исков и других юридических действий.

          11 марта судьи призвали государство поддержать соглашение 2015 года, несмотря на их решение, и рекомендовали казначейству предоставить единовременную выплату жертвам «Фархуды».

          Наверх

           
          Пожарные самолеты из Италии, Кипра, Греции и Хорватии прибудут в Израиль к полудню
          24.05.2019, Израиль
          Опрос: 73% американских евреев чувствуют себя «менее защищенными»
          24.05.2019, Антисемитизм
          Нетаниягу поручил МИДу начать переговоры с западными странами о помощи в тушении пожаров
          24.05.2019, Мир и Израиль
          Принц Чарльз во время визита в Белфастскую синагогу встретился с участницей «Киндертранспорта»
          24.05.2019, Холокост
          Сильные пожары в Израиле: эвакуированы сотни семей
          23.05.2019, Израиль
          Германия голосовала против антиизраильской резолюции ВОЗ
          23.05.2019, Международные организации
          Майк Помпео: «Со всеми вызовами Израиль справился»
          23.05.2019, Мир и Израиль
          В Вене изуродованы лица на фотографиях переживших Холокост
          23.05.2019, Антисемитизм
          Парижские переулки названы в памяти троих детей, погибших во время нападения на еврейскую школу в Тулузе
          23.05.2019, Евреи и общество
          В Кельце дебаты перед выборами в Европарламент были омрачены антисемитской выходкой
          23.05.2019, Антисемитизм
          Все новости rss