Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
          Лента новостей | Рубрики

25.03.2019, Израиль

Сотни израильтян приняли участие в церемонии похорон Рафи Эйтана, в прошлом министра и одного из создателей израильской разведки. Среди пришедших проститься с Эйтаном были экс-премьер Эхуд Ольмерт, министр абсорбции Йоав Галант, глава ШАБАКа Надав Аргаман, бывший глава Мосада Эфраим Халеви и многие другие действующие и отставные политики и сотрудники силовых структур.

Рафи Эйтан, бывший разведчик, политический и общественный деятель умер 23 марта в возрасте 92 лет. Он начал свою карьеру в общей службе безопасности (ШАБАК), затем возглавил оперативный отдел во внешней разведке «Мосад» и отвечал за операцию по поимке нацистского преступника Адольфа Эйхмана.

Рафи Эйтан (Хентман) родился в 1926 году в кибуце Эйн-Харод. Его родители приехали в Палестину из России в 1922 году. Во время Второй мировой войны он участвовал в приеме нелегальных иммигрантов.

В 1950 году Иссер Харель, руководитель служб разведки и безопасности Израиля, пригласил его работать в ШАБАК (Общую службу безопасности Израиля). В 1955 году Эйтан, вслед за Харелем, перешел на работу в «Мосад» и возглавил оперативный отдел, а затем научно-технический отдел.

В мае 1960 года он был руководителем оперативной группы при поимке в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана.

В 1972 году вышел в отставку и занимался бизнесом, в 1978 году по приглашению Ариэля Шарона вернулся на государственную службу и был назначен на пост советника премьер-министра по борьбе с терроризмом.

В 1981 году Рафи Эйтан назначается на пост главы «Лакам», сверхсекретной специальной службы, созданную Израилем в связи со стремлением обзавестись ядерным оружием.

А в 1986 году израильский техник-ядерщик Мордехай Вануну раскрыл и предал гласности сведения о наличии у Израиля ядерного оружия. Сотрудники службы «Лакам», отвечавшей за безопасность центра ядерных исследований в Димоне, не заметили, что Вануну пронес на охраняемый объект фотоаппарат и долгое время снимал секретные объекты. Вануну был похищен агентами израильской внешней разведки «Моссад» в Риме и вывезен в Израиль.

После этих провалов «Лакам» был распущен, его руководитель Рафи Эйтан отправлен в отставку, а функции переданы другим членам разведсообщества.

В 2006 году Эйтан вступил в партию «Гиль», стал депутатом Кнессета 17-го созыва. Был министром по делам пенсионеров в правительстве Эхуда Ольмерта.