Предъявлено обвинение 94-летнему охраннику концлагеря
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Предъявлено обвинение 94-летнему охраннику концлагеря

          Концлагерь Штуттгоф. Фото iStock

          Предъявлено обвинение 94-летнему охраннику концлагеря

          19.04.2019, Холокост

          Прокуратура Гамбурга предъявила обвинения 94-летнему бывшему охраннику нацистского концлагеря Штуттгоф. Его подозревают в пособничестве убийству узников, сообщает Welt.

          Отмечается, что с августа 1944 года по апрель 1945 года обвиняемый работал в лагере Штуттгоф, который располагался на территории Польши в окрестностях Гданьска. За это время, по данным правоохранительных органов, нацистами разными способами были убиты по меньшей мере 5 230 человек. В целом же, в период с сентября 1939 по май 1945 нацисты убили здесь около 65 000 человек, через этот лагерь смерти прошли примерно 110 000 заключенных.

          Судебный процесс начался 6 ноября 2018 года в земельном суде Мюнстера. 94-летнему обвиняемому в причастности к убийству сотен человек, проживавшему в Боркене на западе Германии, на момент совершения преступлений еще не исполнился 21 год, поэтому его судила коллегия по уголовным делам несовершеннолетних.

          Согласно обвинительному заключению, «В рамках так называемого «окончательного решения еврейского вопроса», начиная с августа и до конца 1944 года, члены СС убили неизвестное количество еврейских узников, речь может идти о многих сотнях человек, используя для убийства газовые камеры и вагоны узкоколейной железной дороги, проложенной в лагерь», – говорится в обвинительном заключении.

          Кроме того, в лагере умышленно были созданы настолько плохие условия содержания, что многие сотни заключенных умерли от сыпного и брюшного тифа. Заключенных, которые теряли работоспособность, убивали выстрелами в затылок, говоря им перед этим, что ведут на медобследованиие – ставили у рейки для измерения роста, за которой располагалось устройство для заглушенного выстрела. Вдобавок лагерные врачи и санитары убивали заключенных в больничном отделении, в том числе женщин и детей из числа еврейских узников, «делая инъекцию бензина и фенола прямо в сердце».

          Обвиняемый признал, что служил в лагере Штутгоф, но напрочь отрицает соучастие в каких-либо убийствах. Однако, прокуратура обвиняет его в том, что, будучи охранником, мужчина умышленно поддерживал совершение преступлений.

          Как пояснил в интервью DW руководитель Центра по расследованию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге Йенс Ромвель, особенность нынешних процессов против бывших нацистов заключается в том, что нет необходимости выяснять, каким образом обвиняемый мог участвовать в совершении каждого отдельного убийства.

          По его словам, «обвинение сосредоточено на том, что члены лагерного персонала поддерживали систематические убийства в концлагере» - это новый принцип, «нацеленный на то, чтобы юридической ответственности подлежало даже небольшое соучастие, которое может касаться каждого отдельного служащего».

          Такому юридическому развитию поспособствовали антитеррористические процессы, например, по делу о теракте 11 сентября 2001 года в США, в рамках которых уголовному преследованию подвергались даже самые незначительные соучастники.

          По данным издания Welt, обвиняемый в итоге признался, что работал в нацистском концлагере, однако отметил, что сочувствовал убитым и не считает себя виновным в их гибели, так как, если бы он ушёл со службы, «нашли бы кого-то другого».

          Наверх

           
          Пожарные самолеты из Италии, Кипра, Греции и Хорватии прибудут в Израиль к полудню
          24.05.2019, Израиль
          Опрос: 73% американских евреев чувствуют себя «менее защищенными»
          24.05.2019, Антисемитизм
          Нетаниягу поручил МИДу начать переговоры с западными странами о помощи в тушении пожаров
          24.05.2019, Мир и Израиль
          Принц Чарльз во время визита в Белфастскую синагогу встретился с участницей «Киндертранспорта»
          24.05.2019, Холокост
          Сильные пожары в Израиле: эвакуированы сотни семей
          23.05.2019, Израиль
          Германия голосовала против антиизраильской резолюции ВОЗ
          23.05.2019, Международные организации
          Майк Помпео: «Со всеми вызовами Израиль справился»
          23.05.2019, Мир и Израиль
          В Вене изуродованы лица на фотографиях переживших Холокост
          23.05.2019, Антисемитизм
          Парижские переулки названы в памяти троих детей, погибших во время нападения на еврейскую школу в Тулузе
          23.05.2019, Евреи и общество
          В Кельце дебаты перед выборами в Европарламент были омрачены антисемитской выходкой
          23.05.2019, Антисемитизм
          Все новости rss