Евросоюз готовится маркировать товары из Иудеи и Самарии
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Евросоюз готовится маркировать товары из Иудеи и Самарии

          Верховный суд ЕС. Фото 24tv

          Евросоюз готовится маркировать товары из Иудеи и Самарии

          13.06.2019, Международные организации

          В четверг старший советник Верховного суда Европейского Союза Джерард Хоган заявил, что продукты из Иудеи и Самарии должны быть четко обозначены как таковые, чтобы избежать введения потребителей в заблуждение.

          Стоит отметить, что Европейский суд не обязан следовать рекомендациям генерального адвоката, однако юридические заключения бывшего ирландского судьи считаются весьма влиятельными в работе коллегии.

          В данный момент Европейский суд рассматривает просьбу высшего трибунала Франции о разъяснении правил маркировки товаров из Иудеи и Самарии, восточного Иерусалима и Голанских высот.

          В своем заключении Хоган отметил, что в соответствии с правилами ЕС на этикетках должно быть четко указано, происходит ли продукция с «оккупированной территории», и, в частности, из израильских общин в этих районах.

          «В соответствии с законодательством ЕС для продукта, производимого на территории, оккупированной Израилем с 1967 года, указывается географическое название этой территории и, в случае необходимости, указывается, что продукт прибывает из израильского поселения», - говорится в заявлении Европейского суда», – указал Хоган.

          В 2016 году во Франции были опубликованы руководящие принципы, в которых говорилось, что товары израильских общин в Иудее и Самарии и на Голанских высотах должны иметь ярлыки, указывающие их точное происхождение, однако это решение было оспорено организацией Juive Europeene (Европейская еврейская организация) и Винодельней Псагот, расположенной в регионе Биньямин.

          По мнению Хогана правила ЕС по маркировке продуктов учитывают «этические соображения», которые могут повлиять на покупки потребителя.

          Проведя сравнение с тем, как многие европейцы бойкотировали южноафриканские товары во время апартеида, Хоган сказал, что люди теперь могут предпочесть избегать товаров из определенной страны, «потому что она проводит определенную политическую или социальную политику, которую этот потребитель считает нежелательной или даже противной».

          Говоря об израильских общинах в Иудее и Самарии, Хоган сказал: «Неудивительно, что некоторые потребители могут рассматривать это явное нарушение международного права как этическое соображение, которое влияет на их потребительские предпочтения, в связи с чем им может потребоваться дополнительная информация».

          «Отсутствие указания страны происхождения или места происхождения товара, происходящего на территории, оккупированной Израилем, и, в любом случае, колонии поселения, может ввести потребителя в заблуждение относительно истинной страны происхождения или места происхождения продуктов», - сказал он.

          Французское постановление 2016 года вызвало гневную реакцию Израиля, который обвинил Париж в содействии бойкоту еврейского государства и двойных стандартов, учитывая игнорирование других территориальных споров по всему миру.

          Наверх

           
          Умер поэт Александр Очеретянский, издатель и исследователь авангарда
          18.11.2019, Культура
          Еврейская община в Португалии сняла художественный фильм о своей истории 
          18.11.2019, Евреи и общество
          Гейтс возглавил рейтинг миллиардеров Bloomberg
          18.11.2019, Евреи и общество
          В Треблинке обнаружена братская могила жертв нацизма
          18.11.2019, Холокост
          Агентство помощи палестинским беженцам продолжит действовать – вопреки требованиям Израиля и США
          18.11.2019, Международные организации
          В Нидерландах выделили свыше 2,7 миллионов долларов на восстановление еврейских кладбищ
          18.11.2019, Евреи и общество
          Опрос: израильтяне предпочли правительство единства
          15.11.2019, Израиль
          Олег Сенцов получил премию имени Сергея Магнитского
          15.11.2019, Евреи и общество
          Футбольный клуб «Челси» станет партнером Музея ВВС в проекте, в рамках которого будут рассказаны истории ветеранов-евреев
          15.11.2019, Антисемитизм
          «Исламский джихад» и Израиль договорились о прекращении огня
          15.11.2019, Израиль
          Все новости rss