Во Франции потребовали посмертно расследовать дело Эпштейна
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Во Франции потребовали посмертно расследовать дело Эпштейна

          Во Франции потребовали посмертно расследовать дело Эпштейна

          14.08.2019, Евреи и общество

          Во Франции потребовали провести расследование дела известного и влиятельного американского финансиста Джеффри Эпштейна, найденного мертвым в тюрьме «Метрополитен» в Нью-Йорке 10 августа. Бизнесмена, который, по предварительной версии, совершил самоубийство, обвиняли в торговле людьми и вовлечении в проституцию несовершеннолетних. Французские госсекретари Марлен Шьяппа и Адриан Таке заявили, что расследование, проведенное в США, выявило связи финансиста с Францией.

          Бизнесмена Джеффри Эпштейна арестовали 6 июля 2019 года. По версии обвинения, миллиардер, который был близко знаком в том числе с Биллом Клинтоном и Дональдом Трампом, принуждал несовершеннолетних девушек заниматься проституцией. Молодые девушки оказывали секс-услуги богатым бизнесменам и известным политикам.

          «Смерть Джеффри Эпштейна не должна лишить его жертв правосудия, на которое они имеют право. Это обязательное условие для их восстановления», – заявили в коммюнике госсекретарь по вопросам равенства женщин и мужчин Марлен Шьяппа и госсекретарь при министре здравоохранения Адриан Таке. По мнению политиков, независимое расследование во Франции позволит более эффективно бороться с организованными сетями, которые вовлекают молодых девушек в занятие проституцией.

          Как стало известно журналистам, Джеффри Эпштейн действительно часто летал во Францию на принадлежащих ему двух частных лайнерах. По данным Insider, только в 2018–2019 годах самолеты Boeing 727 и Gulfstream II, чьи бортовые номера заканчивались его инициалами JE, 11 раз пересекли Атлантический океан и приземлились в парижском аэропорту Ле Бурже.

          Находился ли сам Эпштейн на борту и сопровождали ли его девушки, которых бизнесмен предположительно принуждал заниматься проституцией, неизвестно. Одна из жертв финансиста Вирджиния Робертс рассказала, что в 2001 году в 17-летнем возрасте летала вместе с ним из США в Париж. Как заявила Робертс, Эпштейн принуждал ее заниматься сексом с герцогом Йоркским принцем Эндрю. В Букингемском дворце заявили, что подобные обвинения являются ложью, а герцог Йоркский не имеет никакого отношения к делу Эпштейна.

          Еще одним возможным свидетельством того, что Джеффри Эпштейн совершал преступления во Франции, стала его черная записная книжка. Как следует из материалов сайта Gawker, который опубликовал копию заметок Эпштейна в 2015 году, в ней на странице с заголовком «Массаж —Париж» содержится более десятка французских номеров. При этом, как заявила Вирджиния Робертс во время расследования, для бизнесмена массаж был «кодовым словом», которым он обозначал секс.

          Во Франции Эпштейн также владел домом в элитном 16-м округе на авеню Фош.

          Французская НКО «Невинность в опасности», которая занимается защитой несовершеннолетних от насилия, в открытом письме заявила, что среди жертв бизнесмена были и французы «По информации, которую мы получили из надежных источников, многие из тех, кто был вовлечен в занятие проституцией, имеют французское гражданство», — говорится в заявлении основательницы ассоциации Омайры Селлье.

          По данным издания Politico, в расследовании ФБР фигурирует имя только одного француза, владельца ведущего мирового модельного агентства MC2 Жан-Люка Брюнеля. Как пишет Mediapart, бизнесмен, известный в мире моды, занимал важное место в сети, организованной Эпштейном, и был одним из главных посредников американского миллиардера.

          Будет ли возбуждено отдельное уголовное дело во Франции, неясно. Однако уже сейчас понятно, что со смертью Эпштейна в его деле не будет поставлена точка. Газета The New York Times пишет, что теперь ФБР будет расследовать связи бизнесмена и устанавливать имена других участников сети по торговле людьми. Как утверждают журналисты со ссылкой на бывшего прокурора Шэрон Левин, власти могут также изъять недвижимость мультимиллиардера, в которой он предположительно совершал преступления.

          Наверх

           
          Среди жертв стрельбы в Нью-Джерси Моше Дойч и Лея Миндель-Франц
          11.12.2019, Мир и Израиль
          «Собрание прозы» Бруно Шульца признано лучшим переводом с польского в США
          11.12.2019, Культура
          Саша Барон Коэн разделил честь номинации на «Золотой глобус» за сериал «Шпион» с семьей казненного израильского разведчика Эли К
          11.12.2019
          В парижском метро совершено нападение на израильского студента
          11.12.2019
          Натан Щаранский объявлен лауреатом премии «Генезис» 2020 года
          10.12.2019, Израиль
          Премьер-министр Албании поблагодарил Израиль за помощь, оказанную после землетрясения
          10.12.2019, Мир и Израиль
          Умер последний римский еврей, переживший нацистские лагеря смерти
          10.12.2019, Холокост
          Гватемала готова признать «Хезболлу» террористической организацией
          10.12.2019, Мир и Израиль
          Тысячи британских евреев и их сторонников провели в Лондоне митинг против антисемитизма
          10.12.2019, Антисемитизм
          Эрдоган: «Арабские страны поощряют израильские убийства невинных»
          09.12.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss