Чествование поляков, спасавших евреев во время Холокоста
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Чествование поляков, спасавших евреев во время Холокоста

          Фото AP / ynetnews.com

          Чествование поляков, спасавших евреев во время Холокоста

          11.09.2019, Холокост

          Американский еврейский фонд «Jewish Foundation for the Righteous» и израильские дипломаты чествовали поляков, спасавших евреев во время Холокоста, на прошедшей 8 сентября церемонии в Варшаве.

          Те, кто жив сегодня, спустя 80 лет после начала Второй Мировой войны, были детьми и молодыми людьми во время войны и в большинстве случаев помогали своим родителям в опасной работе по сокрытию и кормлению евреев. Во время немецкой оккупации пойманных на оказании помощи евреям расстреливали вместе с семьями. Сегодня спасателям уже за 80 и 90 лет, и они прибыли на мероприятие в Варшаву, некоторые из них были в инвалидных колясках.

          «От имени еврейского народа я благодарю вас за ваши благородные поступки, совершенные много лет назад, потому что, когда все отвернулись от своих соседей – евреев, вы этого не сделали», – сказала собравшимся исполнительный вице-президент фонда Стэнли Шталь. «Вас всегда будут помнить в наших молитвах, потому что вы не просто спасли еврея 75 лет назад, вы дали возможность родиться нескольким поколениям». В качестве одного подобного примера, она указала на двух присутствовавших братьев, Анджея и Лешека Миколайков, которые вместе со своими родителями спасли еврейскую семью – мать, отца и двух сыновей. Один из этих сыновей в конечном итоге переехал в Израиль и у него родилось 12 собственных сыновей, а сегодня их семья насчитывает 300 человек. «Вы сделали возможным, чтобы сотни, если не тысячи людей жили сегодня», – сказала Шталь. «Вы помогли усовершенствовать мир».

          Все спасатели были признаны «Праведниками народов мира» Яд Вашем, израильским музеем и мемориалом Холокоста. Согласно сайту Яд Вашем, в настоящий момент «Праведниками народов мира» признано 27 362 человека, хотя, безусловно, есть еще много людей, помогавших евреям, но они не были признаны Праведниками, потому что они были убиты или не осталось свидетелей, которые могут рассказать Яд Вашему об их действиях. Страной с наибольшим числом признанных спасателей, более 6000 человек, является Польша, которая была домом для крупнейшей еврейской общины Европы до Второй Мировой войны. «Jewish Foundation for the Righteous» ежемесячно выплачивает стипендии пожилым спасителям евреев из Восточной Европы, многие из которых живут на пенсии всего в несколько сотен долларов в месяц.

          В прошлое Рождество каждый спасатель получил дополнительно 1500 долларов, и этот жест – далеко не просто символическая помощь. Организация также помогает им с лекарствами и слуховыми аппаратами. Варшава – единственное место в Европе, где живет достаточно спасателей, чтобы они могли собраться вместе. В воскресенье их собралось около 30. Анна Бандо, возглавляющая организацию польских спасателей, поблагодарила еврейскую организацию за то, что она помнит о них много лет спустя, в то время, как, по ее словам «мы покидаем этот мир», и многие люди больше не помнят о войне. Другая спасительница плакала в начале церемонии от горя, которое она чувствовала, когда так много людей ее поколения ушли, включая еврейскую семью, которую она помогла спасти, и с которой она оставалась близка в течение многих лет. Последний член этой семьи не так давно скончался в возрасте 101 года.

          Однако из-за санкций в отношении аннексированного Россией Крыма организация больше не может отправлять деньги небольшой группе живущих там спасателей евреев; это ситуация, которую Шталь описала как печальную в недавнем интервью Associated Press. До аннексии Крыма Россией в 2014 году фонд помогал жившим там пятерым спасителям евреев. В какой-то момент Шталь получила письмо от еврейки из Израиля, которая была спасена женщиной, жившей в Крыму, умолявшей отправить ей деньги. Но с введением крымских санкций США это стало незаконно.

          Во время варшавского мероприятия главный раввин Польши Михаэль Шудрих попросил Б-га благословить собравшихся и назвал их «эталоном и тем самым видом людей, которыми бы нас хотел видеть Б-г». Назначенный послом Израиля Александр Бен-Цви выразил свое уважение спасателям, в то время как заместитель главы миссии США Бикс Алиу, албанец по происхождению, воздал должное их необычайной смелости. В своей речи Алиу описал встречу с пожилым спасателем в Албании, стране, где большинство населения составляют мусульмане, и которая была единственной страной в Европе, где число евреев в конце войны было больше, чем в ее начале из-за общенациональных усилий по спасению евреев.                                

          Наверх

           
          В Израиле нашли древнюю мозаику с изображением одного из чудес Иисуса Христа
          20.09.2019, История
          Австрия будет давать гражданство пережившим Катастрофу и их потомкам
          20.09.2019, Холокост
          Трамп встретился Цукербергом
          20.09.2019, Мир и Израиль
          Даниель Либескинд и Кэрил Энгландер установили инсталляцию у ворот Аушица
          20.09.2019, Холокост
          Европарламент обеспокоен попытками России обелить преступления СССР
          20.09.2019, Международные организации
          В Израиле появится посольство Армении
          19.09.2019, Мир и Израиль
          Израильтяне снимают первый фильм на иврите о Голодоморе
          19.09.2019, История
          Прокуратура Испании допускает арест российского олигарха Фридмана
          19.09.2019, Евреи и общество
          Переживший Холокост выступил в Конгрессе США с законом о выплатах
          19.09.2019
          Опубликованы предварительные итоги выборов в Кнессет 22-го созыва
          19.09.2019, Израиль
          Все новости rss