В Аргентине отмечен рост числа антисемитских инцидентов на 107%
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          В Аргентине отмечен рост числа антисемитских инцидентов на 107%

          Синагога «Микдаш Йосеф». Фото с сайта 7kanal.co.il

          В Аргентине отмечен рост числа антисемитских инцидентов на 107%

          04.10.2019, Антисемитизм

          Количество антисемитских инцидентов в Аргентине в 2018 году выросло на 107% по сравнению с 2017 годом. Согласно отчету DAIA, организации еврейской общины страны, в 2018 году было зарегистрировано 834 антисемитских инцидента, в то время как в 2017 году было зарегистрировано лишь 404 инцидента. Статистика и исследования были представлены 2 октября в Буэнос-Айресе DAIA и ее Бюро жалоб, которое получает информацию об антисемитских инцидентах и анализирует их.

          Согласно докладу, 68% инцидентов произошли в Буэнос-Айресе, а 32% – в других частях страны. DAIA сообщила, что 71% инцидентов приходится на Интернет – в основном на вебсайты, а 17% из них были отмечены в социальных сетях. В докладе говорится, что 27% антисемитского контента в Интернете содержали ксенофобские коннотации против евреев, 18% подпитывались событиями на Ближнем Востоке, 17% использовали нацистскую символику, в то время как другие использовали конспирологические схемы, свидетельствующие о господстве евреев над миром и другие связанные с этим заблуждения.

          «Рост числа антисемитских сообщений – это явление, которое происходит в Аргентине в течение длительного времени», – сказал президент DAIA Хорхе Кнобловиц. «Новым элементом антисемитизма, который наблюдался в прошлом году, стали нападения на лидеров еврейской общины, например на ​​раввина Росарио, или происшествие в Буэнос-Айресе с агрессией по отношению к людям, носящим кипу, что ранее было замечено в Европе, но не в Аргентине». Кнобловиц сказал, что этот отчет «еще раз демонстрирует яркие и вызывающе беспокойство данные: в 2018 году в нашей стране умножилось количество антисемитских сообщений в Интернете. В последние годы было установлено, что социальные сети – лучшее место для распространения подобного дискурса. Вот почему мы должны начать срочные дебаты о роли социальных сетей и технологических компаний в качестве средств передачи призывов к насилию».

          Жалобы на антисемитизм можно подать через вебсайт DAIA, а также через приложение на мобильном телефоне.

          Всемирная сионистская организация (ВСО) инициировала исследование представлений о евреях в Аргентине, которое также было представлено 2 октября Институтом Джино Германи. Опрос, проводившийся в июне – июле этого года, включал 1443 человека в возрасте от 18 до 65 лет. Исследование показало, что 53% респондентов считают, что существует дискриминация в отношении евреев, в то время как 87% не знали или имели неправильные представления о том, что такое сионизм. Соответствующая статистика показала, что 61% согласились с антисемитским предрассудком о «влиянии» евреев на международные рынки, а 47% считают, что евреи «первыми отворачиваются от нуждающихся людей».

          «Эти очень тревожные данные, которые напоминают высказывания о евреях, делавшиеся в конце 1930-х годов в нацистской Германии», – сказал «The Jerusalem Post» вице-председатель ВСО Яаков Хагоэль. «Аргентинские власти должны действовать немедленно и позволить евреям, живущим в их стране, жить мирной жизнью». Он сказал, что главной целью исследования была оценка отношения к евреям со стороны населения Аргентины. «Исследования такого рода важны и актуальны, потому что еврейский вопрос стоял в Аргентине большую часть ее истории», – сказал Хагоэль. «Еврейское население активно участвует в социальной жизни, а также задействовано в сферах производства, труда, культуры, науки и политики. Кроме того, волны иммиграции, которые достигали Аргентины в течение последних десятилетий 19-го века и первой половины 20-го века, сделали еврейскую общину Аргентины третьей по величине в мире».

          По словам Хагоэля, исследование также указывает на то, что респонденты «считают, что евреи пользуются преимуществами исключительно для продвижения своих интересов, что евреи обладают слишком большой властью на международных финансовых рынках, и, следовательно, что правительство должно лучше контролировать экономическую мощь, которой обладают многие евреи. Как уже упоминалось, эти предположения напоминают нам о мрачных периодах в истории еврейского народа». С другой стороны, исследование, которое в основном проводилось среди неевреев, показывает «более 90% опрошенных считают, что евреи пострадали от Холокоста и не преувеличивают, говоря об этом».

          Хагоэль сказал, что результаты исследования «должны стать четкими предупреждающими сигналами для аргентинских властей. Аргентинское правительство должно укрепиться в отстаивании ценностей толерантности в системе образования, и принять закон о борьбе с антисемитизмом».

          Ежегодный доклад DAIA об антисемитизме был подготовлен совместно с Институтом Джино Германи Университета Буэнос-Айреса и Центром социальных исследований того же университета. В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как организация публикует ежегодный отчет об антисемитизме. В состав группы, представившей оба исследования, вошли президент Аргентинской епископальной конференции и епископ Сан-Исидро монсеньёр Оскар Охеа; президент DAIA Кнобловиц; руководитель исследований Института Джино Германи Нестор Коэн; директор Центра социальных исследований Мариса Брайлан; и один из ведущих исследователей Центра Вероника Константино.

           

          jpost.com

          Наверх

           
          Племянница принцессы Дианы обращается в иудаизм
          17.02.2020, Евреи и общество
          Премьер-министр Франции вручил награды за борьбу с антисемитизмом
          17.02.2020, Антисемитизм
          Премия Дэна Дэвида объявляет о лауреатах 2020 года
          17.02.2020
          Цукерберг утверждает, что Facebook тратит миллиарды на безопасность контента
          17.02.2020, Мир и Израиль
          Эпидемия коронавируса: у Стены Плача в Иерусалиме состоялась массовая молитва
          17.02.2020, Израиль
          Майкл Дуглас стал доверенным лицом Майкла Блумберга
          17.02.2020, Евреи и общество
          Принц Чарльз продолжит патронат Всемирного еврейского фонда помощи
          14.02.2020, Евреи и общество
          Местный совет Вестминстера выступает против Мемориала Холокоста на предложенном участке
          14.02.2020, Холокост
          Американские евреи – солдаты Второй мировой будут похоронены под звездой Давида
          14.02.2020, Евреи и общество
          Чехия хочет защищать Израиль в Международном уголовном суде
          14.02.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss