Опрос: антисемитизм во Франции становится серьезной проблемой
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Опрос: антисемитизм во Франции становится серьезной проблемой

          Протесты в Париже. Фото Reuters

          Опрос: антисемитизм во Франции становится серьезной проблемой

          22.01.2020

          По данным нового опроса, 84% молодых французских евреев стали жертвами антисемитизма, в том числе большое количество физических нападений.

          Согласно результатам нового опроса, жители Франции – как евреи, так и неевреи – наблюдают стремительный рост антисемитизма в стране, и, похоже, ситуация только ухудшается.

          Социологическое исследование, проведенное Французским институтом общественного мнения (IFOP) от имени Американского еврейского комитета, показало, что большинство французов считают, что в последние годы антисемитизм во Франции усиливается, причем Большинство евреев и множество неевреев говорят, уровень антисемитизма достигает «высокого уровня».

          Опрос, проводившийся с 14 октября по 19 ноября среди 505 французских евреев и 1027 неевреев, показал, что 67% евреев считают, что Франция страдает от высокого уровня антисемитизма, по сравнению с 22%, которые отметили низкий уровень антисемитизма в стране.

          Среди неевреев немного больше респондентов заявили, что во Франции низкий уровень антисемитизма, 27%, в то время как большинство (47%) заявили, что в стране высокий уровень антисемитизма, а 26% затруднились ответить на вопрос.

          Большинство респондентов, как евреев, так и неевреев, считают, что антисемитизм усиливается: 53% неевреев разделяют это мнение, тогда как 18% утверждают, что антисемитизм находится в упадке. Среди евреев эти показатели составляют 77%, 12% и 10% соответственно.

          Чуть более половины неевреев (52%) заявили, что они были свидетелями антисемитских высказываний в своем ближайшем окружении, по сравнению с 48%, которые сказали, что никогда с этим не стакивались. Из 52%, которые сказали, что они слышали антисемитские высказывания, 3% сказали, что они часто слышат подобные замечания, по сравнению с 19%, которые сказали, что слышат их время от времени, при этом 30% сказали, что слышали такие замечания, но только в редких случаях.

          9% французских неевреев заявили, что они были свидетелями физических нападений на евреев, которые явно носили антисемитский характер, в то время как 12% заявили, что они были свидетелями антисемитского вандализма или имущественного ущерба, 16% заявили, что наблюдали за оскорблениями евреев, и 40% сказали, что наблюдали антиеврейские шутки и дискуссии, которые увековечивают антиеврейские предрассудки, или комментарии, ставящие под сомнение правдивость Холокоста.

          Среди французских евреев 63% сказали, что они испытывали «насмешливые или оскорбительные замечания» в отношении своего еврейства; 48% заявили, что сталкивались с антиеврейскими насмешками или оскорблениями; 23% становились жертвами физического насилия из-за своего еврейства; а 22% понесли материальный ущерб.

          В общей сложности 70% французских евреев заявили, что они стали жертвами хотя бы одного антисемитского акта, в том числе 23% – жертвами физического насилия.

          Опрос обнаружил, что внешне наблюдающие или практикующие евреи чаще становятся жертвами, 81% практикующих евреев говорят, что они были жертвами антисемитизма, по крайней мере, один раз, а 26% – жертвами физического насилия.

          Французские еврейские респонденты, которые сталкивались с антисемитизмом в прошлом, сказали, что места, где это чаще всего происходило, были на улице (55%); в школе или университете (54%); на рабочем месте (46%); в общественном транспорте (36%); в общественных местах, таких как парки или сады (35%) в барах, ресторанах или ночных клубах (27%).

          Физические акты насилия в отношении евреев чаще всего происходили на улице (59%), возле школ или университетов (26%), а также в общественном транспорте(26%)

          Опрос также показал, что молодые французские евреи чаще становятся жертвами антисемитских инцидентов: 84% евреев в возрасте от 18 до 24 лет говорят, что они стали жертвами хотя бы одного антисемитского акта, тогда как среди французских евреев в целом этот показатель составляет 70%.

          Чуть более половины французских евреев (52%) заявили, что думают покинуть Францию, по сравнению с 45%, которые никогда не думали уехать.

          При этом 21% опрошенных указали причиной их желания уехать опасения за будущее евреев во Франции, по сравнению с 12%, которые сказали, что они думают уехать по экономическим причинам, 13%, которые сказали, что они уезжают из-за опасений за будущее Франции, и 6% который привели «культурные или религиозные мотивы».

          Наверх

           
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Исследование: правительства в Европе финансируют организации, подающие в суд на Израиль
          24.09.2020, Антисемитизм
          Ко дню памяти жертв Бабьего Яра: мультимедийный интерактивный проект «Бабий Яр: память на фоне истории»
          23.09.2020, Холокост
          Эрдан покинул Генассамблею из-за антисемитизма Эрдогана
          23.09.2020
          Президент Ривлин попросил сократить ему зарплату
          23.09.2020, Израиль
          За взрыв автобуса с израильтянами два боевика Хизбаллы приговорены к пожизненным срокам
          22.09.2020, Евреи и общество
          Сериал про евреев собрал самое большое количество статуэток «Эмми» в жанре комедии
          22.09.2020, Культура
          Министр обороны приказал подготовить полевой госпиталь из-за COVID-19
          22.09.2020, Израиль
          Польский парламент проголосовал за запрет экспорта кошерного мяса
          21.09.2020
          Все новости rss