Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе

          «Цева адом» в Ашкелоне и около границы сектора Газы. Фото Э.Бертон /Getty Images.

          Территория Израиля подверглась обстрелу из Газы: «Цева адом» в Ашкелоне, Сдероте и Эшколе

          23.02.2020, Мир и Израиль

          В воскресенье, 23 февраля, израильская территория подверглась обстрелам из сектора Газы.

          В17:35-17:45 были слышны сирены «Цева адом» в Ашкелоне и тревожные сигналы в населенных пунктах около границы сектора Газы, включая Сдерот и район Эшколь, а также на КПП «Кисуфим».

          Пресс-служба ЦАХАЛа в 18:21 заявила, что системой ПРО «Железный купол» были перехвачены 13 ракет, выпущенных террористами из сектора Газы. В общей сложности, по территории Израиля была выпущена 21 ракета.

          Сообщений о раненых не поступало, но две жительницы Ашкелона пострадали – 64-летняя женщина получила черепно-мозговую травму, когда бежала в укрытие, 20-летней девушке потребовалась помощь медиков для выведения из состояния нервного шока, отмечает служба «Маген Давид Адом». Обе они были доставлены в больницу «Барзилай».

          Мэр Ашкелона Томер Глам распорядился открыть общественные бомбоубежища. Он также объявил, что в связи с ракетными обстрелами в понедельник, 24 февраля, все образовательные учреждения, включая детские сады и школы системы специального образования, в городе будут закрыты.

          В 19:54 в Ашкелоне снова сработала сирена «Цева адом», предупреждающая о ракетном обстреле из сектора Газы. После 20:00 сигнал «Цева адом» прозвучал в районе Эшколь. В Эшколе зафиксировано падение нескольких ракет. Пострадавших нет.

          После 21:00 в Сдероте был слышен сигнал тревоги «Цева адом», предупреждающий о ракетном обстреле из сектора Газы. Также сигнал тревоги был слышен в кибуце Нир-Ам и в поселке Нахаль-Оз. Задействована система ПРО «Железный купол». Зафиксировано падение ракеты на открытой местности в районе Шаар а-Негев. В Сдероте ракета упала рядом с домом, причинен ущерб. Пострадавших нет.

          В 22:14 пресс-служба Армии обороны Израиля уведомила о начале операции, в ходе которой ЦАХАЛ наносит ответные удары по объектам «Исламского джихада» в секторе Газы. На первом этапе были атакованы объекты «Бригад Аль-Кудса» в северной части сектора. Примерно в то же время хамасовский «Палестинский информационный центр» сообщил, что ЦАХАЛ атаковал «объект сопротивления» на севере сектора Газы. Источники в Газе сообщают об одном убитом и нескольких раненых на севере сектора. В больницу «Шифа» доставлены трое раненых в результате израильского удара по цели к северо-востоку от города Газа.

          «Бригады Аль-Кудса», боевое крыло террористической организации «Исламский джихад», взяли на себя ответственность за ракетный обстрел израильской территории вечером 23 февраля. В заявлении террористов сказано, что этот обстрел был местью за гибель одного из боевиков группировки на границе Газы. При этом в «Исламском джихаде» заявляют о готовности к массированным обстрелам территории Израиля в случае нанесения ЦАХАЛом ударов по целям в Газе.

          Напомним, что ранее лидеры террористических организаций ХАМАС и «Исламский джихад» выступили с заявлением, в котором пообещали отомстить за гибель боевика, убитого израильскими военными на границе Газы во время попытки заложить взрывное устройство.

          Около 7 утра 23 февраля израильские военные открыли огонь по двум боевикам, приблизившимся к пограничному забору на южном участке границы с сектором Газы. В сообщении пресс-службы ЦАХАЛа было сказано, что террористы пытались заложить взрывное устройство, зафиксировано поражение целей. Агентство Maan писало, что израильские военные обстреляли цель в районе Абасана, к востоку от Хан-Юниса, на юге сектора Газы. По словам свидетелей, обстрел был осуществлен из танкового или артиллерийского оружия, а также из пулемета. Агентство Safa, офис которого находится в Газе, утверждало, что израильские военные также открыли предупредительный огонь по людям, которые пытались приблизиться к раненым. Хамасовский «Палестинский информационный центр» передавал, что бригада скорой помощи «Красного полумесяца» длительное время ждала разрешения военных для эвакуации раненых или убитых. ПИЦ сообщал, что израильские военные направили бульдозер и специального робота к месту происшествия. Позже министерство здравоохранения Газы сообщило, что с места происшествия эвакуированы двое раненых, их доставили в Европейскую больницу в Хан-Юнисе. Впоследствии было объявлено, что израильские военные убили двух боевиков, еще двое были ранены.

          Особое возмущение в Газе вызвал тот факт, что тело одного из «шахидов», на котором могло быть взрывное устройство, поддели ковшом бульдозера, чтобы переместить на израильскую территорию. Власти Израиля заявили, что тело террориста пока не будет передано в Газу.

          На фоне угроз террористов ЦАХАЛ развернул дополнительные батареи системы ПРО «Железный купол» на юге страны.

          Наверх

           
          47 лет назад сын еврейских эмигрантов из Украины стал отцом мобильного телефона
          03.04.2020, Наука
          Сильвестр Сталлоне снимет фильм про братьев Кличко
          03.04.2020, Культура
          В Париже впервые за 146 лет закрылась Большая синагога
          03.04.2020, Религия
          Единственные в мире: Ихилов позволит прощаться с умирающими
          02.04.2020, Израиль
          В США организовали серию онлайн-выступлений выживших в Холокост
          02.04.2020, Холокост
          Израиль занял первое место в рейтинге стран безопасных для здоровья во время эпидемии COVID-19
          01.04.2020, Мир и Израиль
          Всемирный еврейский конгресс предложил еврейским общинам мира помощь в борьбе с пандемией COVID-19
          01.04.2020, Международные организации
          Национальная библиотека Израиля запускает проект по документированию воздействия коронавируса на еврейские общины
          31.03.2020, Израиль
          Умер актер Марк Блум
          31.03.2020, Культура
          Преступник из Галле признал вину за попытку напасть на синагогу
          31.03.2020, Антисемитизм
          Все новости rss