Международной еврейской организации ОРТ – 140 лет
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Международной еврейской организации ОРТ – 140 лет

          Международной еврейской организации ОРТ – 140 лет

          25.03.2020, История

          Одна из старейших международных еврейских организаций – ОРТ, отмечает свое 140-летие. ОРТ – просветительская и благотворительная организация со штаб-квартирой в Лондоне.

          Первоначально название ОРТ возникло как аббревиатура от Общество ремесленного труда, позже – от Общество распространения труда (полное исходное название – Общество ремесленного и земледельческого труда среди евреев). Организация помогала еврейским ремесленникам переселяться за пределы черты оседлости, давала ссуды на покупку оборудования для открытия мастерских, помогала еврейским сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ным поселениям и профессиональным школам. Инициатором создания Общества ремесленного труда был Самуил Поляков, активное участие в создании также приняли барон Гораций Гинцбург, Леон Розенталь и Николай Бакст.

          С 1880 по 1906 г. ОРТ поддерживал 150 еврейских школ, в которых преподавались ремесла и основы сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ного труда.

          До революции 1905 г. ОРТ не смог добиться полной легализации и действовал как Временный комитет, но в 1906 г. получил легальный статус. Начался процесс его демократизации, было установлено, что членом ОРТ может быть всякий, кто платит членский взнос.

          Новые члены ОРТ настаивали на том, чтобы организация меньше занималась филантропией, а больше внимания уделяла решению проблем еврейской профессиональной деятельности. В 1910 г. насчитывалось 1292 члена ОРТ, поступления за этот год превысили 43 тыс. рублей, а расходы достигли 32 тыс. рублей. Проводились исследования, целью которых было выяснить общее состояние ремесленного труда среди евреев и наметить меры по его улучшению. Была увеличена помощь профессиональным школам и курсам (в 1910 г. – 11 тыс. рублей), особенно тем, которые давали возможность приобрести новые для того времени профессии, например курсам электриков в Вильне (Вильнюсе) и курсам автомехаников в Петербурге. По этим специальностям курсы ОРТ были одними из первых в Российской империи.

          В период Первой мировой войны ОРТ вместе с другими еврейскими организациями помогал еврейским беженцам, выселенным из пограничной полосы русской армией. Помощь состояла в организации курсов для взрослых и профессионального образования детей, беженцам также помогали найти работу.

          После Первой мировой войны Общество ремесленного труда стало всемирной организацией, получившей название Общество распространения ремесленного и земледельческого труда среди евреев. В период между двумя мировыми войнами ОРТ активно участвовал в решении экономических проблем евреев Восточной Европы, в частности, помогал ремесленникам, разоренным войной.

          До 1933 г. центр Всемирного ОРТ находился в Берлине, после прихода нацистов к власти он был перемещен в Париж. В 1943 г. центры ОРТ были созданы в Женеве и Нью-Йорке.

          В годы Второй мировой войны и Катастрофы и, наперекор невероятным трудностям, организация продолжила оказывать помощь евреям, бежавшим от преследований.

          После Второй мировой войны в деятельности Всемирного ОРТ произошли изменения: значительно улучшилось преподавание еврейских предметов; организация начала активно работать в Израиле, в странах третьего мира, в Латинской Америке и Франции. До Второй мировой войны основные усилия были направлены на развитие начальных форм профессионального образования; после войны ОРТ создал много учебных заведений, дающих среднее техническое образование (например, в колледже ОРТ в Иерусалиме по некоторым специальностям присваивается квалификация младшего инженера); значительное внимание уделяется изучению таких современных профессий, как электроника, робототехника, программирование и т. д.

          В 1980 г. на должность руководителя Всемирного ОРТ был назначен уроженец Литвы Иосеф Хармац (1925-2016), бывший узник Виленского гетто, в 1943-45 гг. воевавший в еврейском партизанском отряде Аббы Ковнера «Некама» («Месть»), а затем входивший в созданную Ковнером группу мстителей «Накам».

          До Второй мировой войны большинство деятелей ОРТ относилось к сионизму достаточно индифферентно, однако после Катастрофы и создания Государства Израиль ОРТ, как и многие другие еврейские организации, изменил свою позицию. Уже в конце 1948 г. в Израиле были открыты первые учреждения ОРТ, которые стали играть большую роль в развитии профессионального образования.

          С 2006 г. организация «ОРТ-Израиль» действует автономно, а Всемирный ОРТ продолжает свою работу в Израиле под названием «World ORT Кадима Мада», ведя совместные проекты с министерством образования, другими ведомствами и местными органами власти.

          Сегодня Всемирный ОРТ – это разветвленная независимая некоммерческая федерация автономных организаций, которые работают более чем в 35 странах. Ежегодно в учебных заведениях и на курсах ОРТ обучается более 300 тыс. человек. В 2017 г. педагогический состав ОРТ насчитывал около 16 тыс. квалифицированных специалистов, которые преподают более чем на 20 языках. Основной принцип деятельности организации – Educating for Life.

          В настоящее время Всемирный ОРТ работает по следующим направлениям.

          Штаб-квартира Всемирного ОРТ расположена в Лондоне. ОРТ обладает совещательным голосом в информационных и образовательных программах ЮНЕСКО, имеет статус наблюдателя при Международной организации труда, а также принимает участие в работе Совета Европы и Всемирного еврейского конгресса.

          Наверх

           
          47 лет назад сын еврейских эмигрантов из Украины стал отцом мобильного телефона
          03.04.2020, Наука
          Сильвестр Сталлоне снимет фильм про братьев Кличко
          03.04.2020, Культура
          В Париже впервые за 146 лет закрылась Большая синагога
          03.04.2020, Религия
          Единственные в мире: Ихилов позволит прощаться с умирающими
          02.04.2020, Израиль
          В США организовали серию онлайн-выступлений выживших в Холокост
          02.04.2020, Холокост
          Израиль занял первое место в рейтинге стран безопасных для здоровья во время эпидемии COVID-19
          01.04.2020, Мир и Израиль
          Всемирный еврейский конгресс предложил еврейским общинам мира помощь в борьбе с пандемией COVID-19
          01.04.2020, Международные организации
          Национальная библиотека Израиля запускает проект по документированию воздействия коронавируса на еврейские общины
          31.03.2020, Израиль
          Умер актер Марк Блум
          31.03.2020, Культура
          Преступник из Галле признал вину за попытку напасть на синагогу
          31.03.2020, Антисемитизм
          Все новости rss