В Берлине борются за сохранение мемориала нацистским жертвам народов синти и рома
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          В Берлине борются за сохранение мемориала нацистским жертвам народов синти и рома

          Мемориал жертвам национал-социализма народов синти и рома в Берлине. Фото dpa / dw.com

          В Берлине борются за сохранение мемориала нацистским жертвам народов синти и рома

          03.08.2020, Холокост

          4300 представителей народов синти и рома – узники так называемого «цыганского лагеря» в Аушвице – погибли в газовых камерах 2 августа 1944 года. Пять лет назад Европейский парламент объявил эту дату днем памяти жертв геноцида цыган  в годы диктатуры национал-социализма. Между тем мемориал нацистским жертвам народов синти и рома в Берлине находится под угрозой демонтажа.

          Память о синти и рома, убитых во времена национал-социализма, долгое время не была закреплена в немецком общественном сознании. По приблизительным оценкам, в Пораймосе, как называют геноцид синти и рома представители этого народа, погибло до 500 000 человек. Более точные цифры неизвестны. Спустя десятилетия после войны многие немецкие ромы по-прежнему ощущали дискриминацию  со стороны властей, не воспринимавших их как группу жертв национал-социализма. Лишь в 1982 году правительство Германии признало, что убийство синти и рома было геноцидом.

          Когда в 2012 году всего в 50 метрах от здания бундестага был открыт мемориал жертвам геноцида цыган в Европе, это выглядело как подтверждение ответственности немецкого государства  по отношению к этому национальному меньшинству. Он выглядит как круглый черный бассейн с треугольным камнем в центре – в форме знака, нашитого на одежду узников концентрационных лагерей.

          Но теперь именно близость к зданию парламента ФРГ стала угрозой существованию памятника. На время строительства новой ветки городской электрички через правительственный район памятник планируют временно демонтировать. «Мы даже представить себе не могли, что кто-то примет решение хотя бы прикоснуться к памятнику, даже не оповестив нас», – говорит Романи Розе, председатель Центрального совета немецких синти и рома.

          Романи Розе большую часть жизни занимается борьбой за признание преступлений нацистов. В 1980 году он вместе с другими активистами провел голодовку на территории бывшего концентрационного лагеря в Дахау, пытаясь добиться признания массовых убийств цыган в годы национал-социализма геноцидом.

          После того как Deutsche Bahn сообщил о планах по демонтажу мемориала, Розе встретился с представителями компании. Они, как написала после встречи газета Die Tageszeitung, были «в полном недоумении» от того, что прикосновение к памятнику может для кого-то быть проблемой.

          В середине июня активисты организовали акцию протеста против строительства подземной линии городской электрички на месте мемориала.

          «Мемориал – это надгробный памятник людям, пепел которых до сих пор не полностью развеялся в Аущвице.Это святыня – причем, не только для синти и рома, но и для остальных людей», – говорит ромка Роксана-Лоррейн. То, что в защиту мемориала приходится устраивать демонстрации, Роксана-Лоррейн считает возмутительным. «Его неприкосновенность должны гарантировать политики» – уверена она. Возмущает ее и то, что будущее мемориала стало предметом обсуждения: с другими памятниками подобного не происходит.

          После демонстраций в Берлине и акций в интернете под хэштегом #памятник_остается представители Deutsche Bahn заверили, что мемориал никто не тронет. Планы строительства новой ветки находятся на ранней стадии обсуждения, и до их окончательного юридического утверждения еще далеко, заявил представитель DB Group Александер Кашмарек  в официальном пресс-релизе. Но ответить на вопросы с DW железнодорожный концерн отказался.

          Протесты рома и синти вынудили вмешаться в конфликт берлинский сенат (правительство Берлина – ред.), объявивший, что обсудит с представителями Deutsche Bahn будущий маршрут новой линии городской электрички. «Наша цель, с одной стороны, как можно быстрее завершить строительство новой ветки, а с другой – обеспечить максимальную защиту памятника», – говорит Ингмар Штрезе, министр транспорта Берлина. Переговоры будут проведены после завершения летних каникул.

          Наверх

           
          Украина призывает мир к научно обоснованному сохранению памяти о трагедии в Бабьем Яру
          29.09.2020, Холокост
          Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
          28.09.2020
          Гмар хатима това!
          27.09.2020
          Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
          25.09.2020, Образование
          Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
          25.09.2020, Евреи и общество
          Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
          25.09.2020, Наука
          Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
          25.09.2020, Холокост
          Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
          24.09.2020, Израиль
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Все новости rss