Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте

          Фото dpa / dw.com

          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте

          07.08.2020, Холокост

          В начале этого года, в ходе подготовки документального фильма к 75-летию освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим, я узнал о человеке, судьба которого показалась мне поистине захватывающей. Речь шла о Райнере Хесе – внуке коменданта Аушвица Рудольфа Хеса. Из многочисленных интервью, а также публикаций о нем складывалось впечатление, что потомок одного из самых страшных убийц ХХ века решил предать огласке темное прошлое своей семьи и тем самым внести вклад в борьбу с антисемитизмом, правым экстремизмом и замалчиванием преступлений нацизма.

          Особо располагала к Райнеру Хесу его шокирующая откровенность – казалось, он готов делиться самыми тяжелыми личными воспоминаниями и переживаниями.

          В его пользу говорило и то, что Райнер много раз посещал концлагерь, поддерживал тесные контакты со многими бывшими узниками концлагерей и пережившими Холокост. Одна из них – Ева Мозес-Кор  – даже символически усыновила Райнера Хеса.

          Они вместе участвовали в ток-шоу одного из самых известных немецких телеведущих Гюнтера Яуха, а также стали героями двух документальных фильмов. Хес был гостем и у известной ведущей американского телеканала CNN Кристиан Аманпур.

          Еще одна любопытная деталь: в знак того, насколько важна для него эта тема, он даже сделал на груди татуировку: звезда Давида, рядом с которой написано «never forget» («никогда не забывай»).

          В итоге DW решила взять у Райнера Хёса интервью и использовать отрывки из него в своем фильме. Интерес к истории семьи Хёсов, рассказанной из первых уст, перевесил все сомнения. Ведь уже тогда было известно: некоторые журналисты, а также люди, имевшие дело с Хесом, называли его «профессиональным внуком» и винили в том, что чудовищное прошлое своей семьи он пытается превратить в доходный бизнес.

          Стоит отметить, что интервью DW Райнер Хес дал бесплатно. По прибытии на место съемок – мы договорились встретиться с Хесом в городе Вайль дер Штадт – мне бросилась в глаза более чем скромная обстановка его крохотной квартирки. Показалось, что здесь живет человек, крайне стесненный в средствах. Как бы там ни было, собеседник произвел на меня впечатление своим подчеркнутым энтузиазмом, с которым он сразу принялся рассказывать о своей жизни и семье. Интервью напоминало своего рода исповедь и вызвало огромный интерес у наших зрителей.

          Каково же было мое разочарование, когда спустя чуть более полугода стало известно: внук коменданта Аушвица – заядлый авантюрист и даже вымогатель! Выяснилось, что суд города Леонберг признал Райнера Хеса виновным в мошенничестве и приговорил его к восьми месяцам тюремного заключения условно, а также к 80 часам исправительных работ. Хёса также обязали вернуть 17 тысяч евро, которыми он завладел обманным путем.

          Жертвой аферы стал 80-летний предприниматель с юга Германии, которому Хес рассказал, что является автором и продюсером фильма о Холокосте. Хес уверял, что у него есть собственные земельные участки в США стоимостью в миллионы долларов, только вот в настоящий момент нет возможности их продать. И, чтобы закончить съемки, ему требуется несколько десятков тысяч евро, которые он по окончании работы над фильмом незамедлительно вернет.

          Чтобы доказать свою платежеспособность, Хес предъявил предпринимателю, как выяснилось впоследствии, поддельные документы. В итоге он получил 17 тысяч евро, причем, как и хотел, наличными, а не денежным переводом (Хес уверял пострадавшего, что это даст ему возможность избежать налогообложения). А далее – стал избегать контактов с кредитором. В ходе судебного процесса выяснилось, что к моменту получения денег Райнер Хес уже сидел на целой горе долгов – примерно в 200 тысяч евро.

          Оглашая вердикт, судья даже посетовала, что по закону подсудимый не может быть приговорен к реальному сроку лишения свободы. В ходе процесса стало известно, что это уже далеко не первая судимость Хеса. В общей сложности внук коменданта Освенцима был осужден… 18 раз, из них 13 – за мошенничество. Но однажды он все же отсидел полтора года в тюрьме – за то, что угрожал пострадавшему насилием.

          2 августа еженедельник Bild am Sonntag – одно из самых популярных СМИ Германии – опубликовал статью Элдада Бека, корреспондента израильского издания Israel Hayom. Автор публикации описывал, как в 2009 году узнал о поваре Райнере Хёсе из федеральной земли Баден-Вюртемберг, в распоряжении которого оказался доставшийся ему от деда сундучок. А в нем – идиллические фотографии, сделанные в саду семьи Хес в ту пору, когда его дед Рудольф Хес служил комендантом Освенцима.

          Именно тогда Райнер Хёс попытался продать сундучок и его содержимое израильскому мемориальному комплексу истории Холокоста Яд Вашем. Не передать в дар, а продать! Элдад Бек решил связаться с Райнером Хёсом, чтобы узнать, что это за человек. Хёс смог убедить Бека в том, что был неправильно понят, и рассказал, что еще никогда не был в Освенциме.

          И тогда журналисту пришла в голову мысль: посетить Аушвиц вместе с потомком коменданта лагеря смерти. Дело в том, что почти вся семья отца Элдада Бека была уничтожена в Аушвице, и для журналиста эта поездка имела огромное эмоциональное значение. Вот что он написал в репортаже, опубликованном в Bild am Sonntag в 2009 году: «Мы идем вдоль железнодорожных путей, по которым более миллиона человек отправили прямо на смерть. Путь молчания, на котором и по сей день каждый посетитель вынужден бороться с овладевающими им чувствами. Человек в красной куртке рядом со мной – я вижу это по глазам – испытывает то же, что и я: это – Райнер Хес».

          То посещение Освенцима принесло Райнеру Хесу известность. О нем стали снимать фильмы, делать телерепортажи, писать статьи. Но затем, продолжает Элдад Бек, люди все чаще стали рассказывать ему, что Райнер Хес использует историю своей семьи и публикации в СМИ для личного обогащения путем обмана и подлога. Бек предупреждал коллег, что Хёс может оказаться нечистым на руку авантюристом, но, как признается журналист, «уж больно хороша была эта история».

          Примечательно, что именно Элдад Бек – человек, сделавший из Райнера Хеса медийную фигуру, опубликовал в Bild am Sonntag 2 августа статью, которая, судя по всему, и поставит точку в карьере внука коменданта Аушвица как борца с правым экстремизмом и просветителя молодежи.

          Но и это еще не все. После известия о судебном вердикте в интернете начали появляться сообщения о том, что Райнер Хес лгал и угрожал журналистам, когда те отказывались публиковать о нем хвалебные материалы. Ко всему прочему, его брат Кай Хес, который ранее отказывался от публичных заявлений на эту тему, дал недвусмысленно понять, что далеко не все рассказы Райнера о его собственном прошлом и прошлом его семьи соответствуют действительности.

          В частности, пастор Кай Хес рассказал интернет-изданию Sunday News, что ему ничего не известно о том, что отец избивал Райнера, когда тот был ребенком. По словам Кая Хеса, отец Ханс-Юрген Хес был мягким и тихим человеком. Кай не верит в правдивость многих историй, описанных в книге его брата под названием «Наследие коменданта». Например, о том, что Райнеру на день рождения подарили курточку, снятую с убитого мальчика-еврея. Или в историю о садовнике – бывшем узнике Аушвица…

          В ответ на запрос DW Райнер Хес отказался комментировать последние публикации в СМИ и сообщил, что его юристы «готовят по этому поводу иск».

          dw.com

          Наверх

           
          Украина призывает мир к научно обоснованному сохранению памяти о трагедии в Бабьем Яру
          29.09.2020, Холокост
          Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
          28.09.2020
          Гмар хатима това!
          27.09.2020
          Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
          25.09.2020, Образование
          Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
          25.09.2020, Евреи и общество
          Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
          25.09.2020, Наука
          Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
          25.09.2020, Холокост
          Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
          24.09.2020, Израиль
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Все новости rss