Имена на асфальте: необычный проект в память о жертвах Холокоста
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Имена на асфальте: необычный проект в память о жертвах Холокоста

          Арт-акция в память жертв Холокоста во Франкфурте. Фото с сайта dw.com

          Имена на асфальте: необычный проект в память о жертвах Холокоста

          28.08.2020, Холокост

          Почти 12 тысяч евреев стали жертвами нацистов во Франкфурте-на-Майне в 1930-1940-е годы. Сейчас там осуществляется проект, цель которого – увековечить память о погибших. Участвовать в нем может каждый.

          «Писать против забвения» – так называется этот проект в память о жертвах Холокоста. Стоя на коленях, его участники пишут мелом на специально выделенном для этого отрезке асфальтированной дороги имена франкфуртских евреев, уничтоженных нацистами. По оценкам, список займет многие сотни метров – и это свидетельствует о том, сколь масштабен был геноцид евреев, подчеркивает в беседе с DW инициатор проекта, франкфуртская художница Маргарете Рабов (Margarete Rabow).

          Свыше 30 тысяч человек насчитывала франкфуртская еврейская община до прихода к власти Гитлера в 1933 году. Она была одной из крупнейших в Германии. Более 11 тысяч из них стали жертвами Холокоста. Начиная с 23 августа каждый желающий может принять участие в проекте в их память, который длится пять дней. Место его реализации – автодорога, проходящая вдоль Майна по набережной Майнкай. Для автомобильного движения она в настоящее время закрыта.

          Каждый, кто заинтересован в участии, может зайти на сайт проекта и подать заявку, а еще лучше – просто прийти на Майнкай. «Общение людей – ценнейший дар, которым награжден человек», – говорит Маргарете Рабов. Она не сомневается в том, что участники проекта будут вступать в разговор друг с другом, и наверняка к ним присоединятся другие оказавшиеся в этом месте люди. В результате однозначно получится живой, эмоциональный диалог, считает художница.

          Маргарете тоже из еврейской семьи, пострадавшей от нацистов. Ее дед был узником Бухенвальда. Несколько лет назад художница провела глубокое исследование истории своей семьи и поняла, что, изучение ее невозможно в отрыве от темы антисемитизма. В 2013 году Маргарете приехала в Бухенвальд, чтобы начертать там имена 9845 немецких евреев, депортированных в концлагерь после «хрустальной ночи» в 1938 году.

          А мемориальный проект, аналогичный нынешнему, она реализовала в Вене в июне 2018 года. 800 человек приняли участие в нем. На главной аллее знаменитого парка Пратер они начертали имена австрийских евреев, ставших жертвами геноцида. Правда, из-за проливных дождей проект пришлось завершать в закрытом помещении. Тогда было начертано 17 тысяч из 66 тысяч имен.

          Люди, стоящие на коленях с мелками в руках, создают запоминающийся образ, отмечает Маргарете Рабов. Да, сделанные мелом надписи недолговечны: в какой-то момент они сотрутся или их смоет дождем. Все это так же быстротечно, как и история. Мы не можем отменить преступления, мы лишь можем о них напоминать, говорит художница.

          Изначально старт этому проекту планировали дать 21 апреля в День Катастрофы – национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами, когда по всему миру вспоминают евреев, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны. Но из-за локдауна в связи с пандемией коронавируса мероприятие пришлось перенести на конец августа.

          Наверх

           
          Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
          30.10.2020
          Власти города в Швеции закрыли ярмарку из-за продажи антисемитских книг
          30.10.2020, Антисемитизм
          Теракт в Ницце: погибли три человека
          29.10.2020, Антисемитизм
          Лейбористская партия Великобритании признана виновной в антисемитизме
          29.10.2020, Антисемитизм
          Еврейский музей наградит Мадлен Олбрайт и Игоря Левита
          29.10.2020
          Неизвестные разгромили синагогу в Бней-Браке
          29.10.2020, Антисемитизм
          Парламент Чехии утвердил резолюцию о признании «Хизбаллы» террористической организацией
          28.10.2020, Антисемитизм
          Выжившему в Холокост участнику Олимпийских игр вручили награду в Британии
          28.10.2020, Холокост
          Протестантская церковь Нидерландов признает свою неудачу в спасении евреев во время Холокоста
          28.10.2020, Холокост
          Две трети американских евреев говорят о росте антисемитизма за последние пять лет
          27.10.2020, Антисемитизм
          Все новости rss