Еврейские лидеры обеспокоены предложенным Польшей запретом экспорта кошерного мяса
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Еврейские лидеры обеспокоены предложенным Польшей запретом экспорта кошерного мяса

          Фото с сайта wikipedia.org

          Еврейские лидеры обеспокоены предложенным Польшей запретом экспорта кошерного мяса

          15.10.2020, Евреи и общество

          Европейские политики еврейского происхождения и лидеры общин направили письмо, призывающее польский парламент убрать разделы закона о защите животных, которые касаются экспорта кошерного мяса из Польши.

          Парламент начал дебаты по этому закону еще в сентябре, после того, как был внесен законопроект, согласно которому кошерное и халяльное мясо разрешено для внутреннего использования, но не для экспорта. Активисты организаций по защите животных выступают против забоя животных в рамках кошерного и халяльного убоя, потому что это исключает возможность оглушения до того, как животным перережут глотку. Сторонники этой практики отвергают утверждения о том, что она жестока, и вместо этого заявляют, что она вызывает быструю и гуманную смерть животного.

          Европейские еврейские лидеры считают, что этот шаг «серьезно повлияет» на еврейские общины по всей стране, а также на другие страны, которые полагаются на поставки кошерного мяса из Польши. Они также отмечают, что это создает прецедент, согласно которому благополучие животных «явно» ставится выше права на свободу вероисповедания внутри страны.

          Раввин Менахем Марголин, председатель Европейской еврейской ассоциации, инициировавший письмо, подчеркнул в своем заявлении, что «то, что кажется национальным политическим вопросом Польши, не имеет ничего общего с этим. Эффект этого законопроекта может иметь разрушительные последствия для евреев повсюду в Европе, а также для многих, кто ценит право исповедовать свободу религии». «Законопроект, в случае его принятия, будет рассматриваться как декларация о том, что это открытие «сезона охоты» для всех, кто возражает против аспектов еврейского закона, веры и обычаев. Это необходимо остановить», – добавил Марголин. «Мы чрезвычайно тронуты и растроганы тем, что так много выдающихся политиков – от Сената Франции до Парламента Греции, и так много лидеров еврейских общин – согласны с нами и поддерживают наш призыв отменить этот аспект закона», – заявил он.

          В своем письме подписанты писали правительству Польши, что запрещая экспорт продуктов, представляющих для многих главный принцип еврейской веры и обрядов, вы тем самым даете понять, что законы, которые эффективно препятствуют еврейской жизни в Европе, приемлемы. «Именно по этим причинам – и от имени многих тысяч евреев, которых мы, как лидеры общин и парламентарии, представляем – мы призываем правительство Польши, его парламент и его сенаторов убрать этот аспект законопроекта», – говорится в письме.

          Правовой статус кошерной и халяльной мясной промышленности Польши – страна является крупным экспортером мяса – стал неясным в 2013 году, когда парламент запретил убой животных без предварительного оглушения. Но в следующем году Конституционный суд признал запрет неконституционным. Однако в его решении говорилось лишь о том, что запрет ритуального убоя «для нужд религиозных меньшинств в Польше» является неконституционным. Сторонники этой практики утверждали, что постановление применимо ко всей отрасли, в то время как противники утверждали, что убой на экспорт без оглушения является незаконным. На протяжении всей дискуссии экспорт продолжался. В 2017 году из Польши было экспортировано более 50 000 тонн кошерного и халяльного мяса, в основном в Израиль (11 700 тонн) и Турцию (16 100 тонн).

          Законодательство, устанавливающее ограничения кошерного и халяльного убоя, может привести к гибели отрасли, в то же время разрешив мелкомасштабный забой для нескольких тысяч мусульман и евреев, которые живут в Польше. Законопроект включает запрет на разведение животных для получения меха, предоставление помощи полиции для спасения животных, подвергшихся жестокому обращению, право ветеринарных инспекторов налагать штрафы и запрет на содержание животных на коротких цепях.

          Оригинал.

          Наверх

           
          Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
          30.10.2020
          Власти города в Швеции закрыли ярмарку из-за продажи антисемитских книг
          30.10.2020, Антисемитизм
          Теракт в Ницце: погибли три человека
          29.10.2020, Антисемитизм
          Лейбористская партия Великобритании признана виновной в антисемитизме
          29.10.2020, Антисемитизм
          Еврейский музей наградит Мадлен Олбрайт и Игоря Левита
          29.10.2020
          Неизвестные разгромили синагогу в Бней-Браке
          29.10.2020, Антисемитизм
          Парламент Чехии утвердил резолюцию о признании «Хизбаллы» террористической организацией
          28.10.2020, Антисемитизм
          Выжившему в Холокост участнику Олимпийских игр вручили награду в Британии
          28.10.2020, Холокост
          Протестантская церковь Нидерландов признает свою неудачу в спасении евреев во время Холокоста
          28.10.2020, Холокост
          Две трети американских евреев говорят о росте антисемитизма за последние пять лет
          27.10.2020, Антисемитизм
          Все новости rss