Американские и израильские дипломаты почтили память жертв террористических атак в Мумбаи в 2008 году
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Американские и израильские дипломаты почтили память жертв террористических атак в Мумбаи в 2008 году

          Архивное фото AFP

          Американские и израильские дипломаты почтили память жертв террористических атак в Мумбаи в 2008 году

          27.11.2020, Мир и Израиль

          Государственный департамент США и израильские дипломаты 26 ноября почтили память жертв террористических атак в Мумбаи 2008 года, в двенадцатую годовщину события, в результате которого остался сиротой маленький мальчик-еврей и погибло множество людей, в том числе несколько израильтян, отмечает «The Algemeiner».

          «26 ноября 2008 года около 170 человек, в том числе шесть американцев, были убиты в результате теракта в Мумбаи, Индия. Мы чтим память погибших в результате этого бессмысленного акта насилия и сохраняем неизменное обязательство привлечь виновных к ответственности», – говорилось в заявлении Госдепартамента, приуроченном к годовщине теракта. В видеоролике, размещенном в «Твиттере», посол Израиля в Индии Рон Малка заявил индийской журналистке Гите Мохан: «Сегодня у нас одно горе и одна душа, и мы понимаем, что оказались мишенью одних и тех же враждебных действий». «Терроризм — это глобальная болезнь», – отметил он и сказал, что весь мир должен объединиться для борьбы с ним.

          Он высоко оценил растущие связи Индии с Израилем, и не только в сфере борьбы с терроризмом, подчеркнув: «Я думаю, что Индия и Израиль являются яркими примерами того, как страны могут объединяться, сотрудничать и делать прекрасные вещи не только для себя, но и для всего мира». Малка также сообщил, что в городе Эйлат на юге Израиля будет построен мемориал всем погибшим. «Очень важно сохранить память об этих днях и уважать память о тех, кто умер», – подчеркнул он.

          Посольство Израиля в Индии также отметило годовщину, заявив: «Израиль вместе с народом Индии чтит память о всех погибших». Посольство разместило в своем твиттер-аккаунте изображение мемориальной стены в мумбайском «Бейт-Хабаде», на которой указаны имена всех жертв. Бывший министр обороны Израиля Моше Яалон подчеркнул, что правосудие еще не окончательно свершилось, заявив: «Некоторые из тех, кто стоит за атакой, по сей день не предстали перед судом. Израиль, Индия и весь западный мир едины в сохранении наследия жертв и в сотрудничестве в борьбе за искоренение террора во всем мире».

          Нападения, именуемые в Индии «26/11», были совершены пакистанской исламистской террористической группировкой «Лашкар-и-Тайба», которая организовала скоординированные нападения по всему городу. Девять террористов в итоге были убиты силами безопасности. Сотни людей были ранены в результате нападений. Среди мишеней террористов был городской «Бейт-Хабад», где террористы удерживали заложников в течение нескольких часов, прежде чем здание было взято штурмом индийскими спецназовцами. Шесть заложников были убиты, в том числе раввин Габриэль Хольцберг и его жена Ривка Хольцберг. В результате их сын Моше остался сиротой. Затем его увезли в Израиль к бабушке и дедушке. Его няня Сандра Самуэль, которая спасла ему жизнь, получила израильское гражданство. Позже Моше встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время его визита в Израиль.

          Широко распространено мнение, что многие из тех, кто планировал и координировал нападения остаются в Пакистане под защитой местных спецслужб.

          Наверх

           
          Академия наук Албании приняла универсальное определение антисемитизма
          21.01.2021, Антисемитизм
          Ривлин и Нетаниягу поздравили Байдена
          20.01.2021, Мир и Израиль
          Минфин вернет пережившим Холокост «пропавшие» пособия из Германии
          20.01.2021, Реституция
          В Израиле продлили тотальный карантин
          20.01.2021, Израиль
          В Израиле впервые имплантирована искусственная роговица, разработанная израильским стартапом
          20.01.2021, Израиль
          Организация греческих евреев осуждает карикатуру, изображающую ворота Аушвица, как «тривиализирующую» Холокост
          20.01.2021, Евреи и общество
          Еврейские организации и потомки выживших во время Холокоста почтили память Рауля Валленберга
          19.01.2021, Холокост
          Zoom-тролли сорвали онлайн-презентацию книги о Холокосте в Италии
          19.01.2021, Холокост
          В Польше подали в суд на исследователей Холокоста
          19.01.2021, Холокост
          Венгерские евреи вспоминают жертв Будапештского гетто
          19.01.2021, Холокост
          Все новости rss