Еврейские организации поддержали новое руководство ЕС по борьбе с антисемитизмом
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Еврейские организации поддержали новое руководство ЕС по борьбе с антисемитизмом

          Фото holocaustremembrance.com

          Еврейские организации поддержали новое руководство ЕС по борьбе с антисемитизмом

          12.01.2021, Международные организации

          Еврейские организации по всему миру 8 января горячо поддержали новое руководство ЕС по борьбе с антисемитизмом, сообщает «The Algemeiner».

          В пособии приводятся практические примеры реализации рабочего определения антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте (IHRA). Десятки гражданских институтов и правительств по всему миру, включая США, приняли это определение как первый шаг в противодействии угрозе антисемитской агитации и насилия. Это определение включает как традиционные выражения антисемитизма, так и его более поздние «мутации», в основе которых лежит неприязнь к сионизму.

          Катарина фон Шнурбейн, координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом и укреплению еврейской жизни, заявила, что публикация справочника «поможет государственным властям и гражданскому обществу предотвращать антисемитские инциденты и бороться с ними, оказывать поддержку жертвам, улучшать сбор данных и повысить осведомленность». Фон Шнурбейн подчеркнула, что определение IHRA – не имеющее обязательной юридической силы – «служит основой для признания всех форм современного антисемитизма и борьбы с ними». «Антисемитизм представляет собой угрозу еврейской общине и демократическим ценностям», – заявила она.

          В пособии поясняется, что «заявление или действие являются антисемитскими, если они направлены против евреев, еврейских учреждений, лиц и учреждений, воспринимаемых как евреи, или организаций, которые считаются союзными евреям. Считать евреев ответственными за социальные проблемы, конфликты и кризисы, которые не являются результатом поведения евреев, а только воспринимаются как связанные с ними, является антисемитизмом. Антисемитизм также может проявляться как ненависть к Израилю как «коллективному еврею» в контексте его реального или предполагаемого поведения».

          В пособии приводится несколько примеров современных антисемитских инцидентов, где выдвигаются на первый план различные антисемитские обвинения, например, что евреи формируют «сионистское лобби», осуществляют контроль над международной финансовой системой и ведут себя как их нацистские преследователи во время Второй мировой войны.

          Вот несколько примеров, упомянутых в пособии: «В мае 2016 года, выступая в парламенте Каталонии, политик назвал президента еврейской общины Барселоны «иностранным агентом» «сионистского лобби», определяющего повестку дня парламента. В декабре 2017 года, после решения правительства США переместить посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, некие люди бросили зажигательные бомбы в синагогу в шведском городе Гетеборг. В ноябре 2020 года венгерский чиновник и директор музея назвал пережившего Шоа еврея Джорджа Сороса «либеральным фюрером», обвинил Сороса в превращении Европы в «газовую камеру» и заявил, что он контролирует людей, как если бы они были пешками на «всемирной шахматной доске»».

          Наверх

           
          Академия наук Албании приняла универсальное определение антисемитизма
          21.01.2021, Антисемитизм
          Ривлин и Нетаниягу поздравили Байдена
          20.01.2021, Мир и Израиль
          Минфин вернет пережившим Холокост «пропавшие» пособия из Германии
          20.01.2021, Реституция
          В Израиле продлили тотальный карантин
          20.01.2021, Израиль
          В Израиле впервые имплантирована искусственная роговица, разработанная израильским стартапом
          20.01.2021, Израиль
          Организация греческих евреев осуждает карикатуру, изображающую ворота Аушвица, как «тривиализирующую» Холокост
          20.01.2021, Евреи и общество
          Еврейские организации и потомки выживших во время Холокоста почтили память Рауля Валленберга
          19.01.2021, Холокост
          Zoom-тролли сорвали онлайн-презентацию книги о Холокосте в Италии
          19.01.2021, Холокост
          В Польше подали в суд на исследователей Холокоста
          19.01.2021, Холокост
          Венгерские евреи вспоминают жертв Будапештского гетто
          19.01.2021, Холокост
          Все новости rss