В концлагере Собибор погибли евреи из Марокко, Туниса и Алжира
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          В концлагере Собибор погибли евреи из Марокко, Туниса и Алжира

          Фото с сайта stmegi.com

          В концлагере Собибор погибли евреи из Марокко, Туниса и Алжира

          12.01.2021, Холокост

          Идентификационные бирки, обнаруженные на раскопках в Собиборе, показывают, что сотни жертв имели корни в Северной Африке.

          Собибор был построен в марте 1942 года вместе с лагерями смерти Треблинка и Белжец. По данным Яд Вашем, 250 000 евреев были убиты в Собиборе, прежде чем он прекратил свою деятельность после восстания в октябре 1943 года. Лишь несколько десятков заключенных из лагеря пережили Холокост.

          Раскопки на территории лагеря Собибор начались в 2007 году как частное предприятие 59-летнего Йорама Хайми из Управления древностей Израиля, жителя кибуца Мефальсим на юге страны.

          Хайми ведет раскопки вместе с польским коллегой Войтеком Мазуреком. Они обнаружили, что до них копали мародеры. Тем не менее, нашлось многое из чудом сохранившегося небогатого имущества жертв: флаконы для духов, кольца, ожерелья, цепочки, очки, кошельки, баночки для варенья, тюбики с зубной пастой, ключи, ножницы, пачки сигарет, кошельки, шпильки и обувь. Кольцо с надписью harei в mekudeshet li (я считаю вас моей законно замужней женой), кулон с надписью «Palestina-Eretz Yisrael». По этому кулону он нашел родственников погибшей владелицы, Каролины Кон из Франкфурта.

          Хайми передал найденное в музей Собибора.

          Среди десятков тысяч предметов они обнаружили пять идентификационных бирок, аналогичных освенцимским татуировкам на руках.

          Благодаря архивным исследованиям Хайми смог идентифицировать несколько имен, стоящих за числами, пролив свет на малоизвестную главу истории лагеря: сотни евреев, убитых в Собиборе, прибыли из Северной Африки. 73-летний Мессасуд Акнин из Марселя, родившийся в марокканском Танжере, в 1870 году, был арестован в 1943 году и депортирован в лагерь для интернированных Дранси под Парижем. Вскоре его отправили в лагерь смерти Собибор в оккупированной Польше, примерно в 160 милях к востоку от Варшавы, где он и погиб в газовой камере. Он был бы бесследно забыт, как и алжирцы Давид Акнин (родился в 1900 году в Тлемсене), и Шалом Леви из Буфарика, если бы не эта находка.

          «Я не могу понять, почему они потрудились сделать для них эти бирки, если сразу же отправили в газовые камеры», – говорит Хайми, поражаясь рабской преданности нацистов бюрократическому порядку.

          На некоторых бирках значилось число 122, обозначающее лагерь для интернированных Компьень во Франции. Хайми связался с музеем Холокоста в Париже, который извлек из своей базы имена людей, которые были депортированы в Компьень, а оттуда в Дранси и далее в Собибор.

          Хайми также изучил онлайн-базу данных перевозок в Яд Вашем, где обнаружил, что в списках перевозимых в марте 1943 года из Франции в Собибор содержались сотни типично североафриканских фамилий.

          Профессор Хаим Саадон, эксперт по евреям в исламских странах, говорит, что количество североафриканских евреев из Северной Африки, которые были отправлены в нацистские лагеря через Францию, велико.

          Хайми насчитал не менее 400 евреев североафриканского происхождения только в списках перевозок из Франции в Собибор. Еще сотни жертв попали из Туниса в Освенцим и из Ливии в Берген-Бельзен.

          Итак, нужно ли обновлять учебники истории, чтобы показать, что число евреев Северной Африки, депортированных в нацистские лагеря, было больше, чем считалось ранее?

          На раскопках Собибора было найдено много других артефактов: значки, которые носили члены правых еврейских организаций Beitar и Brit Hehayal. Хайми посетил институт Жаботинского в Тель-Авиве и прочитал дневник историка Хаима Лазара, партизана Бейтара. «Он пишет о бейтарах, которые участвовали в восстании в октябре 1943 года в Собиборе, и называет их имена», – говорит Хайми.

          Хайми завершает докторскую диссертацию в Тель-Авивском университете, уделяя особое внимание открытиям, полученным в Собиборе.

          Кроме того, у него личные счеты с собиборскими нацистами. Там в 1943 году были убиты два его двоюродных брата по материнской линии Джеки и Морис Бен Закен, родившиеся в Марокко. Может быть, некоторые из предметов, которые он извлек из земли, когда-то принадлежали им.

          Наверх

           
          Академия наук Албании приняла универсальное определение антисемитизма
          21.01.2021, Антисемитизм
          Ривлин и Нетаниягу поздравили Байдена
          20.01.2021, Мир и Израиль
          Минфин вернет пережившим Холокост «пропавшие» пособия из Германии
          20.01.2021, Реституция
          В Израиле продлили тотальный карантин
          20.01.2021, Израиль
          В Израиле впервые имплантирована искусственная роговица, разработанная израильским стартапом
          20.01.2021, Израиль
          Организация греческих евреев осуждает карикатуру, изображающую ворота Аушвица, как «тривиализирующую» Холокост
          20.01.2021, Евреи и общество
          Еврейские организации и потомки выживших во время Холокоста почтили память Рауля Валленберга
          19.01.2021, Холокост
          Zoom-тролли сорвали онлайн-презентацию книги о Холокосте в Италии
          19.01.2021, Холокост
          В Польше подали в суд на исследователей Холокоста
          19.01.2021, Холокост
          Венгерские евреи вспоминают жертв Будапештского гетто
          19.01.2021, Холокост
          Все новости rss