В Будапеште может исчезнуть еврейский квартал
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          В Будапеште может исчезнуть еврейский квартал

          Фото FORTEPAN

          В Будапеште может исчезнуть еврейский квартал

          14.01.2021, Евреи и общество

          Новость о том, что один из старейших домов в еврейском районе Будапешта вскоре будет снесен, распространилась в социальных сетях со скоростью лесного пожара, вызвав возмущение.

          Дом 55 по улице Казинци будет снесен, на его месте планируется возвести 5-этажный отель. Поговаривают, что у застройщиков есть связи в верхах. Хотя с архитектурной точки зрения дом кажется довольно невзрачным, он является одним из последних образцов того, как выглядел еврейский район до масштабной перестройки конца XIX века.

          Небольшой дом пережил Венгерскую революцию 1848–1849 годов, Вторую мировую войну, восстание 1956 года, отмечает Jerusalem Post.

          В 1834 году человек по имени Йозеф Шнайдер купил здание, которое в то время было одноэтажным. Именно здесь он создал карточную колоду «Magyar Kártya», популярную до сих пор. Некоторым картам Шнайдер придал образ Вильгельма Телля – в качестве намека на борьбу Венгрии за независимость от Габсбургов.

          В конце XIX века в здании располагался магазин модной одежды, принадлежавший Мору Ротхаузеру, дальнему родственнику оперной певицы Терезы Ротхаузер, много лет выступавшей в Берлинской королевской опере и закончившей свои дни в гетто Терезиенштадт.

          В 1895 году Цецилия Фишер открыла в доме бордель, первый в Будапеште, оборудованный водопроводом и ватерклозетом. Десять лет спустя последователи Теософского общества, основанного Еленой Блаватской, купили здание. Это эзотерическое движение повлияло на некоторые из величайших умов рубежа 20-го века, включая Томаса Эдисона, Альфреда Рассела Уоллеса, Василия Кандинского, Поля Гогена, Артура Конан Дойля и даже Марию Монтессори. Члены общества установили свой символ на двери дома. 

          Затем здание купил Тамаш Вихман, трехкратный обладатель олимпийских медалей за греблю на байдарках. Он открыл здесь знаменитый бар, который пережил смену режима в 1989 году и быстро стал легендарным центром притяжения местных жителей.

          К сожалению, в 2018 году Вихман объявил, что вынужден закрыть свой бизнес по состоянию здоровья.

          Здание было куплено компанией, имеющей связи в правительственных кругах. Поначалу первый этаж сдали в аренду пиццерии. 23 декабря 2019 года было подано разрешение на строительство гостиницы, которое было утверждено 10 августа 2020 года.

          Венгерские СМИ недавно сообщили, что соседние участки по улице Кирали, включая детскую площадку, построенную Вихманом, также скоро будут снесены. Эти многоквартирные дома, построенные в первой половине 19 века, также принадлежат еврейскому кварталу, каждый из них является важной частью истории города.

          В 1891 году богатый еврей по имени Мор Унгерлейдер открыл кафе на улице Кирали, 27. Пять лет спустя, чтобы привлечь клиентов, ему пришла в голову идея показать здесь кинофильм – впервые в Будапеште!

          Вскоре Унгерлейдер стал владельцем сети кинотеатров. Вместе с партнером Лайошем Вайсенфельдом он основал киностудию Főnix, которая в 20-е годы прошлого столетия выпустила множество фильмов.

          Несмотря на энтузиазм защитников старины, шансы на спасение этих достопримечательностей от сноса представляются небольшими. В результате либерализации законодательства об охране памятников архитектуры множество ценных исторических зданий в Будапеште (в том числе в еврейском квартале) было снесено в 2002–2010 гг.

          Наверх

           
          6 марта отмечается Европейский день памяти Праведников народов мира
          05.03.2021
          В Марселе неизвестный с ножом пытался проникнуть в еврейскую школу
          05.03.2021, Антисемитизм
          Создан австрийско-датско-израильский альянса «Группа первопроходцев» для борьбы с коронавирусом
          05.03.2021
          Неонацист из Нью-Джерси координировал в интернете вандализм против синагог
          05.03.2021, Антисемитизм
          В Иерусалиме скончался Мордехай Ансбахер, один из последних свидетелей, выступавших на процессе Эйхмана
          05.03.2021, Холокост
          101-летней кибуцнице вернули гражданство Германии через 85 лет
          05.03.2021, Холокост
          США осуждают расследование МУС в отношении Израиля
          04.03.2021, Евреи и общество
          Главный прокурор МУС объявила о начале расследования против Израиля
          04.03.2021, Международные организации
          Байден: я горжусь тем, что у Израиля нет большего друга, чем США
          04.03.2021, Мир и Израиль
          ФК «Челси» запустил сайт «Скажи “нет” антисемитизму»
          03.03.2021, Антисемитизм
          Все новости rss