Немецкие компании, включая «Daimler», VW и «Deutsche Bank», принимают определение антисемитизма IHRA
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Немецкие компании, включая «Daimler», VW и «Deutsche Bank», принимают определение антисемитизма IHRA

          Фото с сайта lzb.lt

          Немецкие компании, включая «Daimler», VW и «Deutsche Bank», принимают определение антисемитизма IHRA

          01.02.2021, Антисемитизм

          26 января пять ведущих компаний Германии приняли определение антисемитизма в совместной декларации, оглашенной накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, сообщает «The Algemeiner».

          Среди этих компаний – «Deutsche Bank, автомобильные фирмы «Daimler AG» и «Volkswagen», государственная железная дорога «Deutsche Bahn» и спортивный клуб «Borussia Dortmund». При содействии организации «Немецкие друзья Яд Вашем» корпорации приняли решение одобрить рабочее определение антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте (IHRA), которое было принято Германией и 23 другими европейскими странами.

          «Мы остро осознаем свою историческую ответственность и решительно привержены обществу и будущему без ненависти и экстремизма», – подчеркнул в заявлении генеральный директор «Deutsche Bahn» Ричард Лутц. «В этом совместном заявлении мы выражаем нашу солидарность с теми, кто сталкивается с антисемитизмом, и мы четко заявляем о своей приверженности Германии, открытой для мира, толерантной и разнообразной, свободной от антисемитизма и расизма».

          Ведущие еврейские организации приветствовали решение одобрить рабочее определение, а Американский еврейский комитет назвал это «ясным сигналом». «Они говорят своим сотрудникам по всему миру, а также своим клиентам, что антисемитизму нет места в их организациях», – заявил д-р Ремко Лемхуис, директор берлинского отделения AJC. «Мы надеемся, что многие другие компании и организации предпримут аналогичные действия».

          Реакция со стороны исследователей роли немецкой промышленности во время Холокоста и Второй мировой войны была неоднозначной. Некоторые из компаний, подписавших это заявление, подверглись критике за свою деятельность во время войны и часто признавали ее. «В целом, конечно, мне приятно, когда такие компании предпринимают шаги, чтобы признать свою историю», – заметил Нил Грегор, историк из Саутгемптонского университета, чья книга «Daimler-Benz в Третьем рейхе» исследовала, как фирма помогала режиму, и получала выгоду от этого. «Однако, как и многие ученые в этой области, я думаю, что данное заявление создает столько же проблем, сколько и решает», – заявил он «The Algemeiner».

          Согласно разделу «Daimler-Benz в нацистскую эпоху» на ее сайте, автомобильная компания начала наращивать производство вооружений для режима в 1937 году, в конечном итоге используя рабов, взятых из концентрационных лагерей и тюрем, численность которых в итоге составили почти половину из 63610 сотрудников компании. История «Deutsche Bank», подготовленная компанией, описывала «самую мрачную главу» в прошлом финансового учреждения, которая включала отъем у собственников активов, находившихся под управлением банка, покупку золота, изъятого у жертв Холокоста, и ссуды, предоставленные строительным фирмам, работавшим в Аушвице.

          «Volkswagen» признал использование рабского труда на своих предприятиях во время войны в ответ на судебный процесс 1998 года, создав фонд в размере 12 миллионов долларов для выплаты компенсаций выжившим рабочим. А в 2008 году государственная железная дорога «Deutsche Bahn» признала, что действия ее предшественницы, «Reichsbahn», были неотъемлемой частью «промышленного убийства миллионов людей». 26 января эти четыре корпорации и спортивный клуб «Borussia Dortmund», который руководит футбольной командой в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия – опубликовали фотографии с онлайн-церемонии, включавшей заявление о принятии определения антисемитизма, кадры возложения венков и комментарии сотрудников.

          «Антисемитизму и расизму нет места в нашем обществе. Наша ответственность и долг – как отдельных лиц, и как компании – занять четкую позицию против ненависти и подстрекательства», – заявил Ола Каллениус, председатель правления «Daimler». «Кризисы часто пробуждают в людях лучшее, но иногда и худшее. Мы должны сохранить историю и ее уроки», – подчеркнул председатель наблюдательного совета «Deutsche Bank» Пауль Ахляйтнер.

          Наверх

           
          Израильтяне назвали лучшего премьер-министра
          16.04.2021, Израиль
          Европа не справляется с антисемитизмом
          16.04.2021, Антисемитизм
          Вопреки COVID: за год в Израиль прибыли более 20 000 олим
          16.04.2021, Репатриация
          OECD предложила улучшить жизнь в Израиле за счет повышения налогов
          16.04.2021, Международные организации
          Вандалы осквернили могилы солдат ЦАХАЛа на кладбище в Иерусалиме
          15.04.2021, Антисемитизм
          Тысячи евреев диаспоры приняли участие в виртуальной церемонии Дня памяти
          15.04.2021, Репатриация
          Ушел из жизни австралийский борец за права советских евреев Изи Лейблер
          14.04.2021, Репатриация
          Восстановлен памятник жертвам теракта в «Дольфи»
          14.04.2021, Израиль
          Администрация Байдена: БАПОР категорически против антисемитизма
          14.04.2021, Международные организации
          Израиль отмечает День памяти павших в войнах и жертв террора
          13.04.2021, Израиль
          Все новости rss