Первый наноспутник Тель-Авивского университета – в космосе!
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Первый наноспутник Тель-Авивского университета – в космосе!

          Наноспутник Тель-Авивского университета TAU-SAT1. Фото Тель-Авивского университета

          Первый наноспутник Тель-Авивского университета – в космосе!

          23.02.2021, Наука

          В субботу 20 февраля, в 19.36 по израильскому времени, с космодрома NASA в штате Вирджиния на борту ракеты-носителя Antares был запущен первый наноспутник Тель-Авивского университета TAU-SAT1.

          По сообщению пресс-службы Тель-Авивского университета,TAU-SAT1 проведет несколько экспериментов на орбите, включая измерение космического излучения вокруг Земли. Этот наноспутник – первый, который был полностью спроектирован, разработан, собран и испытан в израильском университете. Работы проводились в Центре наноспутников – междисциплинарном проекте инженерного факультета Тель-Авивского университета, Школы окружающей среды и наук о Земле Портера на факультете точных наук и Центра ядерных исследований в Нахаль-Сорек.

          Изготовление TAU-SAT1 закончилось около четырех месяцев назад, после чего наноспутник отправился на предполетные испытания в японском космическом агентстве JAXA. Около двух недель назад наноспутник прибыл на конечную остановку перед стартом на острове Уоллопс в Вирджинии, США, где он «поймал попутный рейс» на запуске грузового корабля Cygnus, предназначенного для Международной космической станции (МКС).

          По словам профессора Колина Прайса, руководителя отдела экологических исследований в Школе окружающей среды Тель-Авивского университета, «мы присоединились к «Гражданской космической революции», еще называаемой New Space, в рамках которой, в отличие от прошлых лет, отнюдь не только гигантские компании с огромными бюджетами и большими командами инженеров могут создавать и запускать спутники. Несколько лет назад мы создали Центр для наноспутников, с целью создания небольшого «спутника-кубика» для исследовательских целей. С тех пор мы смогли доказать, что при правильном планировании, миниатюризации и модуляции многих технологий студенты могут за пару лет построить и запустить небольшие спутники на бюджете, составляющем ничтожную часть традиционной стоимости прошлых космических проектов».

          «Это – наноспутник, или миниатюрный спутник, типа CubeSat», – объясняет д-р Офер Амрани, руководитель лаборатории миниатюрных спутников Тель-Авивского университета. «Размеры спутника составляют 10 на 10 на 30 см, а вес – менее 2,5 кг. TAU-SAT1 – первый наноспутник, независимо разработанный, построенный и испытанный исследователями и студентами в израильском университете».

          Доктор Меир Ариэль, директор Центра наноспутников Тель-Авивского университета: «Мы знаем, что в космосе движутся частицы высокой энергии, которые происходят из космического излучения Солнца. Наша научная задача - отслеживать это излучение и измерять поток этих частиц и их продуктов. Следует понимать, что космос – враждебная среда не только для людей, но и для электронных систем. Когда эти частицы поражают космонавтов или электронное оборудование в космосе, они могут нанести значительный ущерб. Научная информация, собранная нашим спутником, позволит разработать средства защиты космонавтов и космических систем. С этой целью мы включили в спутник ряд экспериментов, разработанных нашими партнерами из отдела космической среды ядерного центра «Сорек», которые также будут проводить соответствующие научные исследования».

          Наверх

           
          Выставка «Перестройка», посвященная 30-летию русскоязычной алии, открылась в Хайфе
          29.07.2021, Культура
          План выработан: Особенности полетов в Умань на Рош ха-Шана
          29.07.2021, Мир и Израиль
          «Netflix» выступил против антисемитизма и отрицания Холокоста
          29.07.2021
          Центр шотландского еврейского наследия открылся в Глазго
          28.07.2021, История
          Иранский дзюдоист посвятил олимпийскую медаль Израилю
          28.07.2021, Мир и Израиль
          «День еврейских достопримечательностей» пройдет в Чехии
          28.07.2021
          Стрелявший в синагоге в Калифорнии признал вину
          28.07.2021, Антисемитизм
          В Португалии выпустили монету в честь Праведника народов мира
          27.07.2021, Холокост
          В США умер знаменитый еврейский комик Джеки Мейсон
          27.07.2021, Культура
          Испания отклонила тысячи запросов потомков сефардов на получение гражданства
          27.07.2021, Репатриация
          Все новости rss