Начались предпасхальные работы по консервации камней Стены плача
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Начались предпасхальные работы по консервации камней Стены плача

          Консервационные работы на Стене плача в Иерусалиме. Фото Израильского Управление древностей

          Начались предпасхальные работы по консервации камней Стены плача

          01.03.2021, Израиль

          Перед началом традиционного массового паломничества на праздник Песах к Стене плача (Западной стене) – единственному сохранившемуся фрагменту Второго иерусалимского Храма – Израильское управление древностей и Фонд наследия Западной стены приступили к работам по консервации древних камней Стены плача.

          Каждые шесть месяцев, перед Песахом и осенними еврейскими праздниками, инженеры Фонда наследия Стены пача и реставраторы Управления древностей проводят тщательную проверку 2000-летних камней Стены Плача, чтобы обеспечить безопасность посетителей и паломников. В этом году работы по консервации начались во время последнего карантина и проводятся с помощью инъекций специального материала через шприцы, очень похожие на медицинские.

          Работы по консервации Стены плача – одного из главных святых мест иудаизма - ведутся в соответствии с религиозными постановлениями раввина Стены плача Шмуэля Рабиновича, принятыми после консультаций с еврейскими религиозными авторитетами почти 18 лет назад.

          Мордехай (Сули) Элиав, директор Фонда наследия Стены плача: «Ежегодно площадь у Западной стены посещают более 12 миллионов человек. Хотя в этом году из-за коронавируса у нас, разумеется, было больше «виртуальных» посетителей, чем реальных, сегодня мы уже готовимся к массовому возвращению израильтян и гостей нашей страны к Стене. Фонд наследия Стены плача прилагает все усилия, чтобы сохранить древние камни Стены и обеспечить их стабильность ради безопасности верующих и посетителей».

          По словам Йоси Вакнина, главного реставратора Израильского уравления древностей Израиля в районе Стены плача, «2000-летние камни Стены подвержены естественному выветриванию, и мы стараемся укрепить их и сохранить для потомков. Наши регулярные двухгодичные проверки позволяют отслеживать состояние буквально каждого камня. У нас есть «удостоверения личности» для каждого из сотен камней на площади. Наше последнее исследование показало, что необходимо обработать «кожуру», или внешний слой нескольких камней. Разумеется, мы ведем работу так, чтобы не допустить никаких новых разрушений - мы не сверлим камень, а аккуратно вводим «каменный раствор» в образовавшиеся щели и трещины. Затирка на основе известняка вводится в трещину в виде жидкости, а после высыхания трещина закрывается. Это лучший из возможных методов «исцеления» камней, который обеспечивает этому историческому объекту, этим самым важным камням в мире, максимальную защиту от эрозии.»

          Одним из основных факторов эрозии стен Храмовой горы является ее экосистема, которая составляет неотъемлемую часть ландшафта древней Западной стены. «Стена плача – это уникальная экологическая среда, поддерживающая собственные формы жизни», – говорит Вакнин. «В камнях Стены прижилось множество растений – особенно колючие каперсы, кусты вербены и белены. Вдобавок к этому в Стене гнездится множество птиц, в том числе обыкновенный стриж, который прилетает каждый год, вороны и голуби. В рамках нашей природоохранной работы, признавая важность уникальной флоры и фауны этого места, мы также сохраняем эту экосистему, гарантируя при этом, что Стена Плача будет оставаться такой же прочной еще как минимум 2000 лет».

          Наверх

           
          Израильтяне назвали лучшего премьер-министра
          16.04.2021, Израиль
          Европа не справляется с антисемитизмом
          16.04.2021, Антисемитизм
          Вопреки COVID: за год в Израиль прибыли более 20 000 олим
          16.04.2021, Репатриация
          OECD предложила улучшить жизнь в Израиле за счет повышения налогов
          16.04.2021, Международные организации
          Вандалы осквернили могилы солдат ЦАХАЛа на кладбище в Иерусалиме
          15.04.2021, Антисемитизм
          Тысячи евреев диаспоры приняли участие в виртуальной церемонии Дня памяти
          15.04.2021, Репатриация
          Ушел из жизни австралийский борец за права советских евреев Изи Лейблер
          14.04.2021, Репатриация
          Восстановлен памятник жертвам теракта в «Дольфи»
          14.04.2021, Израиль
          Администрация Байдена: БАПОР категорически против антисемитизма
          14.04.2021, Международные организации
          Израиль отмечает День памяти павших в войнах и жертв террора
          13.04.2021, Израиль
          Все новости rss